Земельный участок для огородничества

Категория

Статья 7 Земельного кодекса определила, что земли РФ делятся на 7 категорий, среди которых есть земли поселений (ЗНП) и земли сельхозугодий (ЗСН).

Понятие садовых и огородных участков

Для начала нужно определиться, какой земельный надел и для каких целей гражданин собирается получить. Стоит учитывать, что для садоводства, огородничества и дачного строительства понадобятся разные земли.

Так, садовый земельный участок – это надел, который предоставляется лицу или приобретается им для выращивания плодовых, ягодных, овощных и других сельскохозяйственных культур, а также для отдыха. На таком участке разрешается возведение хозяйственных строений и сооружений, не предназначенных для проживания граждан.

Огородный земельный участок тоже представляет собой территорию, предназначенную для выращивания ягодных, овощных и сельскохозяйственных культур. На ней могут размещаться только вспомогательные хозяйственные сооружения, не используемые для проживания людей.

Приобретая садовой участок, граждане хотели бы построить на нем какие-либо объекты. В связи с этим их интересует, что можно строить на землях под садоводство в соответствии с отечественным законодательством.

Согласно классификатору видов разрешенного использования участков, на данной территории разрешено возводить следующие хозяйственные строения:

  • сарай,
  • баню,
  • теплицу,
  • ангар,
  • дровник,
  • гараж,
  • уличный туалет,
  • садовый домик, предназначенный для отдыха, а не для проживания;
  • иные сооружения хозяйственного назначения для выращивания сельскохозяйственных культур.

Для строительства вышеперечисленных объектов разрешение на строительство в СНТ получать не нужно.

Для ведения садоводства категория земель не установлена. В связи с этим под садоводство обычно используют земли сельскохозяйственного назначения с высоким индексом бонитета – уровня качества почвы.

Конечно, наиболее часто подобного рода наделы можно встретить за чертой города, в экологически чистых условиях. Это объясняется тем, что по своим характеристикам они больше подходят для выращивания тех или иных культур.

Земли поселений и населенных пунктов обычно предоставляют гражданам для других целей, например, под индивидуальную жилую застройку. Хотя могут быть и исключения.

Садоводческие участки можно эксплуатировать как на праве собственности, так и на праве аренды.

Приобретая садоводческий участок, гражданин должен учитывать основное условие его использования, соблюдая целевое назначение земли.

Приобрести землю для садоводства или огородничества, став членом СНТ, может любой гражданин.

Один из наиболее распространенных вопросов, который волнует граждан в случае приобретения данного вида надела, если участок для садоводства, можно ли строить жилой дом на нем. Как отмечалось ранее, именно этим отличается садовый или огородный надел земли от дачного. На нем нельзя строить дома и другие строения, пригодные для проживания людей.

Стоит отметить, что земли населенных пунктов для ведения садоводства имеют ограничения по габаритам построек, которые разрешено на них сооружать. Так, объем застройки не должен превышать 25 процентов от общей площади надела.

Предлагаем ознакомиться  Как проверить готовность документов в МФЦ по номеру расписки?

При этом в обязательном порядке хотя бы часть земли нужно использовать по ее целевому назначению.

Разрешенное использование

Классификатором ВРИ установлено сразу 2 вида разрешенного использования для садоводства:

  • Пункт 1.5 «Садоводство на территориях сельхозугодий». Имеются в виду участки, выделенные под садоводство из категории земель ЗСН. Данные участки в первую очередь предназначены для выращивания многолетних сельхоз культур в промышленных масштабах.Здесь можно строить изгороди, теплицы, бурить скважины для подвода воды, но нельзя возводить любые капитальные сооружения (сооружения с фундаментом). Тем более на таких землях запрещено строительство жилых домов.
  • Пункт 13.2 «Ведение садоводства». Таковой ВРИ может быть назначен и в категории ЗНП и в категории ЗСН. В данном случае имеются в виду участки, предназначенные для ведения частного садоводства и для обустройства дачи.Классификатор гласит, что на таком участке допускается выращивание любых бахчевых, садовых, овощных и иных сельскохозяйственных культур. Также, здесь разрешено строительство садового (летнего, дачного) дома и иных необходимых хозяйственных построек.

Индивидуальное и коллективное ведение садоводства

Глава 2 Федерального закона № 66 определила, что ВРИ «Ведение садоводства» может быть организовано сразу в нескольких формах:

  • Некоммерческое коллективное партнерство;
  • Индивидуальное садоводство.

В первом случае владельцы участков объединяются для регистрации садового (дачного, огороднического) некоммерческого партнерства (СНП).

В таком случае СНП будут принадлежать не только отдельные наделы участников партнерства, но и все объекты общего пользования: а значит дороги, местная канализация и т.д.

Земельный участок для огородничества

Так, за счет членских взносов СНП может оплатить асфальтирование местных дорог, проводку электросетей к дачному поселку и т.д. Садоводческое некоммерческое объединение является юридическим лицом в полном смысле этого слова.

Статья 7 ФЗ №66 определила, что СНП может:

  • Приобретать и продавать имущественные права;
  • Брать займы в кредитных организациях;
  • Заключать разного рода договоры;
  • Выступать в суде в качестве истца;
  • Осуществлять любые иные действия, которые будут способствовать достижению поставленных целей, и которые не будут противоречить действующему законодательству.

Любой из членов СНП имеет право участвовать в регулярных собраниях товарищества и влиять на принятие общих решений.

Индивидуальное садоводство может осуществлять как в отдельном месте, так и в поселке, где существует СНП.

В первом случае у владельца надела возникают серьезные проблемы с подводом коммуникаций к участку (кроме тех случаев, когда коммуникации проведены в непосредственной близости от него).

Во втором случае, когда надел находится непосредственно в поселке при СНП, владелец участка вправе рассчитывать на общие блага.

Он может пользоваться общей инфраструктурой, подключаться к коммуникациям, подводка которых была осуществлена за счет средств СНП. Но за все это владелец участка должен регулярно уплачивать в СНП взносы, установленные самим объединением.

Если говорить о ВРИ «Ведение садоводства», классификатор не делает никаких различий в плане возможного строительства для земель ЗНП и ЗСН.

Предлагаем ознакомиться  Судебная практика наложение границ земельного участка

Foto1

Здесь также допускается возведение:

  • Дачных, летних домов, предназначенных, в том числе и для отдыха;
  • Иных необходимых для ведения хозяйственной деятельности сооружений: сараи, кладовые и т.д.

В соответствии с российским законодательством, граждане РФ вправе заниматься садоводством, огородничеством или вести дачное хозяйство в индивидуальном порядке. Такая деятельность может осуществляться как в отдельном месте, так и в поселке, где есть садоводческое некоммерческое товарищество.

По сути, индивидуальное садоводство на землях населенных пунктов представляет собой ведение занятия садоводством лицом, которое не состоит в СНТ.

Занимаясь подобной деятельностью индивидуально, лицо может использовать инженерные сети объединения, дороги и другое имущество общего пользования.

Предельные размеры

Статья 11.9 Земельного кодекса определила, что минимальные и максимальные размеры участка устанавливаются местными градостроительными регламентами.

Это же подтверждает и статья 38 Градостроительного кодекса, где указано, что помимо прочего градостроительный регламент должен содержать:

  • Предельные размеры надела;
  • Минимальный отступ от границы участка к зданию (дому, сараю, гаражу и т.д.);
  • Максимальное количество этажей (высоты) здания;
  • Возможный процент застройки участка.

То есть, максимальный и минимальный размеры наделов устанавливаются той администрацией, в ведении которой находятся данные земли. Это может быть администрация поселка, администрация города, администрация целого субъекта РФ и т.д.

Учитывая требования, выдвигаемые основными нормативными документами (СНиП, требования пожарных служб), минимальная площадь садового участка составляет 3 сотки. Такая площадь позволяет отодвинуть дом на положенное расстояние от соседнего участка и от дороги.

Возведение объектов при статусе «Земли сельхозназначения»

Согласно земельному законодательству, каждый гражданин РФ имеет право получить участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности. Земля под огородничество или садоводство может стать собственностью физического лица или некоммерческого объединения, если стать для этого на учет в органах местной власти.

Очередность определяется на основании поданных заявлений.

Уполномоченные органы, определив наличие потребности заявителей в наделе, с учетом схем зонирования территории предлагают тот или иной тип земли либо принимают решение об отказе в его выдаче.

Участок предоставляется в собственность или на основании иного вещного права.

В порядке, установленном законодательством, за передачу земли в собственность взимается плата, которая не может быть выше, чем нормативная цена надела. В остальных случаях оплата не предусмотрена.

Разрешенное использование земельного участка для садоводства и огородничества имеет некоторые ограничения относительно:

  • типа постройки. Она не должна быть предназначена для постоянного проживания;
  • вида земельного участка. Как правило, это касается территорий сельскохозяйственного назначения, однако сюда могут относиться и земли поселений;
  • размера капитального строения – не более 25 % всего размера участка;
  • использования хотя бы части надела по его целевому назначению, например, для выращивания сельскохозяйственных культур.

Строительство

По умолчанию прописаться в доме, построенном на садовом участке, нельзя, несмотря на то, что он может иметь фактический почтовый адрес.

Предлагаем ознакомиться  Как правильно написать уведомление о расторжении договора аренды нежилого помещения

Для того чтобы зарегистрироваться в таком доме, необходимо:

  • Сдать его в эксплуатацию. Это можно сделать только в том случае, если дом будет соответствовать всем необходимым требованиям: к нему будет проведено электричество, он будет иметь систему отопления, на участке будет водоснабжение;
  • Дом должен быть единственным жильем для его владельца;
  • Дом должен находиться в пределах земли населенных пунктов.

При несоблюдении любого из указанных требований прописаться в построенном доме нельзя.

Местные органы власти вправе уточнить целевое назначение надела и придать им статус огороднических земель.

Земельный участок для огородничества

Строить на таких землях можно только некапитальные объекты (те, которые не имеют фундамента).

Подробнее о том, что можно строить на садовых участках и какой вид дома — садовый или жилой лучше, читайте в отдельных статьях.

Изменения с 2019 года

До 2019 года участки с видом разрешенного использования «Ведение садоводства» регламентируются ФЗ № 66. Новый Федеральный закон №217, который вступит в силу с первого дня 2019 года, меняет ситуацию.

В сравнении со старым законопроектом он принесет несколько существенных изменений:

  • Сейчас земли с ВРИ «Ведение садоводства» могут быть дачными, садоводческими и огородническими. С 2019 года дачные земли ликвидируются и становятся садоводческими.Такое разделение вносит больше конкретики в правовой статус наделов: на садоводческих участках можно строить капитальные и некапитальные сооружения, на огороднических участках можно строить только некапитальные сооружения.
  • С 2019 года индивидуальные садоводы, чей участок находится на территории СНП, могут принимать участие в собраниях объединения и влиять на принятие им решений. Но они не смогут участвовать в выборах членов правления, председателя и т.д.
  • Отныне в пределах одного поселка может быть только одно СНП. Ранее их могло быть несколько.

Заключение

Садоводство имеет сложную, многоступенчатую организацию.

Земельные участки для садоводства

Классификатор установил 2 типа ВРИ: просто «Садоводство» для выращивания многолетних культур в промышленных масштабах и «Ведение садоводства» в целях организации частных дач. В первом случае строительство капитальных объектов запрещено, во втором – разрешено.

ВРИ «Ведение садоводства» может быть присвоено землям категории ЗСН и ЗНП. Строительство капитальных объектов условно разрешено и в том и в другом случае, но прописаться можно будет только на земле ЗНП.

Участок может иметь статус «Для огородничества» или «Для садоводства». На огороднических участках строительство запрещено, на садовых – разрешено.

Индивидуальное и коллективное садоводство весьма схожи. Разница лишь в том, что индивидуалы не могут участвовать в собраниях объединения. С 2019 года они будут иметь возможность участвовать в деятельности СНП.

Размеры земельного надела определяются местными органами власти. Они вправе установить любой максимальный и минимальный размеры. Нельзя регистрировать участок и строить дом, если размеры надела будут меньше минимально установленных в регионе.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector