Заказчик отказался от заключения контракта 44 фз

Содержание

Положительным фактором является то, что такой отказ возможен лишь в нескольких исключительных случаях, которые четко регламентированы ФЗ-44.

Необоснованное уклонение госзаказчиком от подписания контракта не предусмотрено и является грубым нарушением ФЗ-44, а также поводом для обращения участником-победителем конкурса с жалобой и соответствующего судебного разбирательства.

С целью предотвратить возможность отказа заказчика от подписания договора после объявления результатов торгов стоит внимательно изучить условия, при которых данный отказ является законным и обоснованным и постараться избежать их возникновения.

Один из основных мотивов для отказа заказчика от подписания контракта с участником, победившим в конкурсе – это предоставление недостоверной информации при подаче заявки на участие.

На этапе проведения конкурса у заказчика может быть недостаточно времени для выяснения соответствия действительности всей информации, предоставляемой участниками конкурса или аукциона.

  • Наличие у поставщика достаточного объема финансовых ресурсов, которые могут быть необходимы для своевременного и полного исполнения обязательств исполнителя по государственному контракту;
  • Наличие основных средств, оборудования, а также прочих материальных ресурсов, без которых невозможно качественное выполнение работ или оказание услуг, предусмотренных госконтрактом;
  • Наличие в штате квалифицированного и профессионального персонала, который будет задействован при выполнении работ;
  • Наличие положительной деловой репутации и достаточного опыта работы в сфере работ и услуг, в которой планируется заключить договор на государственную закупку.

Если исполнитель для участия в конкурсе предоставил недостоверные сведения, касающиеся наличия у него всех необходимых ресурсов, гарантирующих выполнение обязательств по контракту, и победил в конкурсе, заказчик вправе отказаться от заключения контракта с таким победителем.

  • не зарегистрирована предельная отпускная цена лекарственного препарата, реализуемого по планируемому к заключению госконтракту;
  • цена закупки такого препарата превышает предельную отпускную, с поставщиком проведены переговоры, но он отказывается от ее снижения.

Все дополнительные требования, которые предъявляет госзаказчик к потенциальному исполнителю госконтракта, должны в обязательном порядке содержаться как в извещении об осуществлении закупки, так и в конкурсной документации.

Отсутствие полного перечня требований, несоблюдение которых является основанием для отказа в заключении договора с победителем, является нарушением Закона о контрактной системе.

В случае, если обеспечение не предоставлено в срок и в форме, предусмотренной конкурсной документацией, компания-победитель считается уклонившейся от заключения контракта.

Контракт с такой компанией не заключается, и организация попадает в перечень недобросовестных поставщиков.

При выборе формы обеспечения исполнения контракта в виде предоставления банковской гарантии исполнителю важно тщательно ознакомиться со всеми требованиями закона и конкурсной документации, которые предъявляются к такому виду обеспечения.

Для того, чтобы предотвратить возникновение ситуации, при которой участник-победитель имел намерение заключить государственный контракт и начать выполнение работ по нему, но не успел предоставить все необходимые документы в срок, стоит внимательнее отнестись ко всей процедуре подписания контракта.

Участнику-победителю стоит внимательнее отнестись к соблюдению всех сроков, предусмотренных 44-ФЗ, в том числе к обязательствам заказчика.

Предлагаем ознакомиться  Перевод декретницы на другую должность

При выявлении государственным заказчиком причины, по которой госконтракт с победителем не может быть заключен, заказчик обязан в срок, не превышающий один рабочий день, сообщить об этом участнику посредством размещения в единой информационной системе соответствующего протокола об отказе в заключении договора.

Такой протокол должен содержать информацию о месте и времени его составления, реквизиты исполнителя, с которым госзаказчик отказывается заключить контракт, а также обоснованную причину такого отказа.

Заказчик обязан также приложить документы, которые подтверждают существование мотива, по которому в заключении контракта отказано.

Следующий шагом, который обязан предпринять заказчик, является возврат обеспечения.

Обеспечение заявки, перечисленное исполнителем на счет заказчика для участия в конкурсе, должно быть возвращено участнику, договор с которым подписывать не планируется, в срок, не превышающий пяти рабочих дней.

Задержка возврата обеспечения является достаточным основанием для предъявления участником претензии госзаказчику.

Отказ государственного заказчика от подписания контракта с компанией, победившей в конкурсе, в соответствии со ст. 31.12 Закона о контрактной системе может быть обжалован в порядке, предусмотренном этим же федеральным законом, в котором регулированию процедур обжалования неправомерных действий государственных и муниципальных заказчиков посвящена Глава 6.

Закон 44-ФЗ предусматривает ряд требований, предъявляемых к жалобе, которую может составить участник на незаконные действия госзаказчика.

Заказчик отказался от заключения контракта 44 фз

Внезапная победа в электронном аукционе, открытом конкурсе или запросе предложений накладывает на поставщика обязательство заключить контракт. Про запрос котировок чуть позже расскажем отдельно — там есть нюанс.

С начинающим поставщиком по 44-ФЗ вполне может случиться такая ситуация: он решил участвовать в электронном аукционе не с целью исполнить контракт, а просто чтобы увидеть процедуру изнутри. Он подает заявку и допускается до торгов. В аукционном зале поставщик следит за процедурой, смотрит, как действуют другие участники и делает выводы. Когда аукцион окончен, поставщик не беспокоиться о нем, ведь он даже не сделал ни одной ставки.

Во-первых, такая жалоба может быть подана только в письменной форме.

В первую очередь, информация, касающаяся основных требований, предъявляемых ко всем участникам системы государственных закупок.

Выявление Госзаказчиком фактов нарушения таких требований является неоспоримым основанием для отказа поставщику, победившему в конкурсе, в подписании контракта.

Существуют некоторые особенности и при заключении договоров на выполнение отдельных работ и услуг.

Так, при заключении контракта на предоставление аудиторских услуг, либо прочих услуг, связанных с консультированием, заказчиком могут быть установлены и дополнительные требования, прямо не перечисленные в ФЗ-44.

Их нарушение также может стать причиной отказа от заключения контракта с победителем.

Заказчик отказался от заключения контракта 44 фз

Стоит внимательно ознакомиться с контрактной документацией, которая должна содержать исчерпывающий перечень требований к участнику конкурса на предоставление таких услуг.

Форма жалобы – произвольная, но с указанием всех необходимых данных, предусмотренных 44-ФЗ;

фирменное наименование,

место нахождения,

все контактные данные,

а также аналогичные сведения о компании-заказчике.

Заказчик отказался от заключения контракта 44 фз

Итак, причины, для отказа разные, а в результате вы либо не можете подписать контракт, либо можете, но сильно просядете в случае его исполнения.

Значит, не подписывать? Что тогда? Возникает желание в отказе от подписания контракта. Встаёт вопрос о последствиях отказа от заключения контракта.

Предлагаем ознакомиться  Как отказаться от армянского гражданства

Контракт в таком случае будет заключен с участником торгов, заявке которого по результатам конкурса был присвоен второй номер.

Но в этом случае у Вас будет дополнительное алиби – вы не стали участвовать в аукционе в силу изменившихся обстоятельств, то есть не хотели становиться уклонистов

Возникает вопрос – стоит ли тратить деньги на приобретение банковской гарантии в том случае, если вам не выгодно подписывать контракт и вы планируете отказаться от подписания контракта, и это выяснилось до ее приобретения. Пожалуй, стоит. Приобретение банковской гарантии – доказательство ваших намерений заключить контракт.

ФАС учтет факт ее приобретения и это может склонить колеблющуюся чашу весов в вашу пользу.

  • На момент подачи заявки для участия конкурсе или аукционе не должна быть инициирована процедура банкротства или ликвидации компании-участника.
  • Кроме того, деятельность организации не может быть приостановлена в соответствии со статьей 3.12. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях;
  • Участник не должен иметь задолженность за прошедший год по налогам и сборам, а также иным обязательным платежам, подлежащим уплате в бюджеты всех уровней бюджетной системы Российской Федерации.
  • Размер просроченной задолженности перед бюджетами, при наличии которой возможно получение отказа в заключении госконтракта, должен превышать 25 процентов балансовой стоимости всех активов компании-участника на последнюю отчетную дату.

Заказчик отказался от заключения контракта 44 фз

Кроме того, если участник считает, что такая задолженность предъявлена участнику налоговыми органами необоснованно, то до предоставления заявки на участие в конкурсе компания должна в обязательном порядке подать заявление об обжаловании такой задолженности или недоимки.

Если такое заявление подано, но на момент начала конкурса не рассмотрено, участник все равно считается выполнившим требование и заказчик не вправе уклониться от заключения контракта с таким победителем;

  • Руководитель (генеральный директор или иное уполномоченное лицо) участника-победителя, члены его действующего исполнительного органа, а также главный бухгалтер не могут иметь судимости за преступления в финансовой сфере, либо такая судимость должна быть соответствующим образом погашена или снята.
  • Аналогичное требование об отсутствии судимостей по экономическим правонарушениям касается участников государственных торгов, являющихся физическими лицами;
  • Если результатом исполнения государственного контракта становится приобретение заказчиком прав на результаты интеллектуальной собственности, то исполнитель на момент подачи заявки для участия в конкурсе должен обладать такими правами;
  • Между участником закупки и государственным заказчиком должны отсутствовать какие-либо связи, предусматривающие наличие конфликта интересов.

  • Выявление конфликта интересов возможно в случаях, если представитель заказчика (исполнительный орган, руководитель, иное уполномоченное лицо) является супругомсупругой или близкими родственниками представителя (выгодоприобретателя) компании – победителя конкурса.

Нормативными актами Правительства Российской Федерации могут быть установлены дополнительные требования к поставщикам, при выявлении несоблюдения которых победителем конкурса заказчик вправе отказаться от заключения контракта с ним.

Конкурсная документация по госконтракту также может содержать требование заказчика об отсутствии участника конкурса в реестре недобросовестных поставщиков.

Если выяснится, что победитель ранее был внесен в этот перечень, государственный или муниципальный заказчик вправе не подписывать договор и продолжить поиск исполнителя для осуществления работ.

Обжалование неправомерных действий госзаказчика, связанных с отказом в подписании госконтракта, возможно до истечения срока заключения соответствующего контракта.

Заказчик отказался от заключения контракта 44 фз

Можно ли избежать РНП в случае отказа от заключения контракта? Попытаться следует, не факт правда, что ФАС проявит снисхождение. Многое будет зависеть от представленных вами аргументов и, конечно, от позиции заказчика. Также будет иметь значение первое это у вас ЧП или очередное. Если очередное, прогноз хуже.

Предлагаем ознакомиться  Договор с несколькими заказчиками исполнителем. Договор с двумя заказчиками и одним исполнителем. Распределение рисков между Сторонами

— Вы не могли подписать контракт из-за сбоя на электронной торговой площадке (ЭТП), на которой проводился тендер. Редкая, но в принципе возможная ситуация. Если вам так повезло, что ЭТП в последний день подписания контракта, который не следует подписывать, плохо работала, возьмите у нее справку и представьте в ФАС.

— Наконец, если выяснилось, что контракт окажется убыточным для вас еще на этапе между завершением подачи заявок и днем проведения аукциона, не делайте ставок. В этом случае, если победит кто-то другой, вам уже контракт не грозит. Впрочем, если никто из участников не делал ставок, но ваша заявка подана первой, вам без вашего желания заказчик присудит победу.

Статья на тему: Отказ от подписания контракта

Следует внимательно отнестись к выполнению всех основных и обязательных требований, предъявляемых к участникам системы госзакупок, а также тщательно ознакомиться с условиями конкурсной документации.

Кроме подписанного контракта заказчик в десятидневный срок должен получить подтверждение информации о предоставлении обеспечения исполнения контракта, предусмотренного конкурсной документацией. Исполнитель, не соблюдающий сроки подписания госконтракта и предоставления обеспечения, считается уклонившимся от подписания договора.

Кроме невозможности подписать контракт, конкурс по которому уже выигран, такой участник, с высокой долей вероятности, может попасть в перечень недобросовестных поставщиков, что влечет собой риск потери доступа к участию в системе госзакупок.

Кроме того, заказчик вправе обратиться в суд и взыскать с участника убытки, которые обусловлены отказом последнего от заключения контракта.

место нахождения,

В реестре недобросовестных поставщиков также должна отсутствовать информация об исполнительном органе участника и его учредителях.

Закон 44-ФЗ весьма строг к победителю закупки любого типа — отказаться от контракта без последствий он не может. Лишен такого права и участник № 2 запроса котировок. Поставщики, расположившиеся под остальными номерами в котировках, а также и № 2 в аукционе, конкурсе или запросе предложений, могут принимать решение о заключении контракта по своему усмотрению.

Рекомендуем избегать ситуаций, когда контракт свалился на вас как снег на голову. Но если так все же произошло, самым лучшим решением будет изыскать возможность для его заключения и исполнения. Если не хватает денежного обеспечения, можно попытаться получить банковскую гарантию.

При этом нужно учесть, что если не удастся поставить товар в срок, придется уплатить пени за просрочку. А иногда и вовсе выполнить контракт себе в убыток. Но вполне вероятно, что это будет меньшим злом, чем вовсе отказаться от контракта и угодить в РНП.

Все рекомендации, приведенные выше, не гарантируют спасения вашей организации от РНП в случае отказа от заключения контракта, но позволят существенно уменьшить попадания в РНП. Так что лучше не доводите дело до отказа от заключения контракта. Участвуйте в торгах осторожно, заранее взвешивая возможные риски.

Обязанности заказчика при отказе от заключения контракта

Обоснованно отказываясь от заключения контракта с победителем, государственный или муниципальный заказчик обязан соблюсти все процедуры, предусмотренные законодательством в сфере госзакупок.

Отметим еще раз, что госзаказчик не вправе отказаться от заключения контракта с победителем конкурса без объяснения причин.

Закон о контрактной системе предусматривает исчерпывающий перечень мотивов, по которым в заключении контракта победителю может быть отказано и обоснование заказчика в отказе должно содержать только те причины, которые регламентированы законом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector