Взыскание выплаты без износа по ОСАГО с виновника — законно ли и что делать?

В чём дело? Исходные данные

Итак, действующий на 2020 год закон «Об ОСАГО» обязывает возмещать ущерб, причинённый застраховавшимся водителем, потерпевшему. Но этот закон также устанавливает определённый порядок такой выплаты (точнее, возмещения, ведь в приоритете на сегодня натуральный вид компенсации — ремонт автомобиля в сервисе страховщика) и, что самое главное, методику расчёта.

И такая методика расчёта предусматривает учёт износа запчастей на машину. То есть если возраст Вашего автомобиля более 5 лет, то Вы недополучите примерно 50% возмещения на запчасти. На работы износ не распространяется — они учитываются в полном объёме.

То есть что получается — ОСАГО должно покрывать ущерб, но фактически может покрыть всего лишь 50% от этого из-за учёта износа? Всё верно.

Но есть для Вас новости хуже, если Вы являетесь виновником ДТП. У потерпевшего теперь есть возможность взыскания выплаты без износа по ОСАГО непосредственно с причинителя вреда — то есть с Вас.

Когда страховая компания обязана совершать выплаты по ОСАГО

Заключая договор по ОСАГО, страховая компания принимает на себя обязательства по гражданской ответственности страхователя на случай, если он, эксплуатируя конкретное транспортное средство, причинил вред здоровью или же имуществу другого лица. Согласно ГК РФ, потерпевшему должны быть возмещены все убытки в пределах оговоренной договором суммы, но не превышающей установленный Правительством лимит.

Поэтому, если речь идет об ущербе в результате дорожно-транспортного происшествия, страховая компания обязана его безоговорочно возместить, если, конечно, не было процедурных нарушений со стороны участника события и сумма входит в лимит. Как правило, проблемы возникают только, когда страховщика не проинформировали о ДТП своевременно или не были предоставлены необходимые для оформления страхового случая документы.

Все описанные выше действия помогут вам понять, как взыскать со страховой ту сумму ущерба по ОСАГО, которая причитается по праву. При этом, не стоит забывать, что правильная подготовка к процессу – это только часть пути, нужно хорошо подготовиться непосредственно к судебному заседанию. В страховой компании обязательно есть специалист, занимающийся правовыми вопросами, а вам следует побеспокоиться о том, кто защитит ваши интересы в суде.

Что случилось?

Дело здесь в постановлении Конституционного суда. Весной прошлого года несколько инициативных граждан обратилось в этот суд после решений нижестоящих судов о том, что вот страховая компания им выплатила с учётом износа фактически меньшую сумму, чем стоит восстановление автомобиля после ДТП.

Заявители просили пересмотреть эти решения как противоречащие законодательству. Ниже мы рассмотрим логику и приведём решение Конституционного суда (КС).

Взыскание выплаты без износа по ОСАГО с виновника — законно ли и что делать?

Вывод из этого простой: по ОСАГО страхуется не вся ответственность при ДТП, а только её часть. То есть теряется весь смысл страхования ОСАГО.

Самые частые споры со страховой по ОСАГО

Более частыми поводами для судебных споров являются случаи неправильного начисления выплат. Обычно страховые компании настаивают на проведении экспертизы автомобиля после ДТП в тех центрах, которые настроены на защиту интересов именно страховщиков. В результате сумма, которая получена в результате такой оценки, оказывается значительно ниже реальных затрат на ремонт транспортного средства.

Попав в такую ситуацию, не стоит раздумывать: обращаться в суд или нет — нужно сразу же заручившись поддержкой юриста подавать иск. Как показывает судебная практика, в большинстве случаев выигрывает истец.

Законно ли взыскивать разницу выплаты по ОСАГО с виновника?

Важно!Не получили ответа на Ваш вопрос? Для Вас работают наши юристы-эксперты. Это абсолютно бесплатно!

  • Только практикующие автоюристы
  • Анонимно
  • Бесплатно

Задать вопрос

или позвонить по бесплатному номеру

8 800 550-52-76

Увы, но да. КС в конечном итоге удовлетворил жалобу обратившихся и вынес соответствующее постановление.

Но в чём логика? И что же получается, если Вы стали виновником ДТП, то страховая покроет только часть убытков? То есть закон о страховании работает так, что виновнику в любом случае придётся возмещать вред самому, пусть и частично? Совершенно верно.

Но с такой судебной практикой не согласился КС. И вот в чём дело!

В контексте именно этой нормы права КС разъяснил, что, раз Конституция РФ даёт право гражданину на частную собственность, то это право не может быть нарушено неполной выплатой. А статья 1072 ГК как раз даёт право взыскивать разницу выплаты без износа по ОСАГО напрямую с виновника.

Судебная практика: прочитать соответствующее постановление КС РФ.

Всё вышеописанное работает только в тех случаях, когда ДТП оформлено с сотрудниками ГИБДД. Европротокол же устанавливает собственные правила по возмещению ущерба. И, согласно им, подписывая извещение европротокола, потерпевший соглашается с фактом возмещения ущерба в пределах именно страховой суммы.

По сути, первый абзац цитаты говорит нам о том, что даже если вместе с разницей расчёта без износа и выплаченной страховой суммой с износом не превышает лимит по европротоколу, то взыскивать выплату без износа с виновника напрямую нельзя. Но второй абзац прямо указывает лишь на случаи, когда фактическая сумма ущерба превышает лимит по европротоколу.

Рассмотрим простой пример. Случилось ДТП, и потерпевший решил отремонтировать автомобиль по Каско, а не обращаться сразу по ОСАГО. В этом случае страховая виновника по ОСАГО в рамках суброгации выплачивает сумму страховой потерпевшего, которая застраховала его по Каско. Но суть в том, что ОСАГО выплачивает опять же сумму с износом. А по Каско потерпевший отремонтировался без учёта износа (чаще всего договоры Каско не предусматривают износ).

И в этом случае уже страховая компания потерпевшего имеет право напрямую взыскать разницу между расчётом без износа и с износом напрямую с виновника. Просто право требования в этом случае перешло от потерпевшего к его страховой компании.

Между тем, эксперты в области законодательства предвещают недолгую жизнь такой позиции нового закона и судебной практики, которые теперь повсеместно руководствуются вышеприведённым постановлением КС РФ и взыскивают разницу без износа с виновника.

Дело здесь в нелогичности этого постановления и противоречия целому ряду постулатов действующего законодательства. Рассмотрим самые распространённые из них.

Как взыскать со страховой компании полагающиеся выплаты по ОСАГО и не проиграть

Перед тем, как подать в суд на взыскание со страховой компании выплат по ОСАГО, необходимо убедиться в том, какой есть реальная сумма ущерба. Для этого необходимо провести независимую экспертизу повреждений авто. Вам нужно:

  • выбрать оценочную организацию/эксперта и убедиться в том, что у него есть право заниматься данным видом деятельности;
  • оговорить дату, точное время и место проведения осмотра;
  • направить письменное уведомление виновнику ДТП и страховщику о том, когда и где будет проведена повторная независимая экспертиза;
  • предоставить для экспертизы автомобиль;
  • получить отчет эксперта с оценкой стоимости ремонта авто.

Если факт того, что реальная стоимость ремонта значительно занижена страховой компанией был выявлен после выполнения ремонта, необходимо собрать все доказательства понесенных затрат (квитанции, чеки, фотографии).

Судебная практика и почему нужно не просто посчитать разницу?

Один важный момент, на котором обосновывается судебная практика (точнее, судьи) с момента выхода постановления КС – сам факт наличия разницы между расчётом без износа и с износом ещё нужно доказать.

Суть такой логики заключается в том, что если Вы подадите иск на виновника о взыскании разницы просто по результатам оценки страховой компании или экспертизы, то суд такие основания не зачтёт как достаточные. То есть Вы могли отремонтировать автомобиль по ценам и с учётом износа, несмотря на расчёты.

Таким образом, судебная практика будет не на Вашей стороне, когда Вы подаёте иск о взыскании разницы напрямую с виновника, в случаях, если:

  • Вы даже не ремонтировали автомобиль, и Вам нечем обосновать, кроме расчёта независимой экспертизы,
  • в том числе если Вы продали машину и также, разумеется, её не ремонтировали,
  • отремонтировали автомобиль, но не сохранили доказательств оплаты.

Ещё одно аналогичное решение суда. Есть пример и удовлетворённого иска.

Подача иска в суд, чтобы взыскать со страховой по ОСАГО

Для того, чтобы взыскать со страховщика выплаты по ОСАГО, как в незаконном случае отказа, так и при выявленных занижениях сумм возмещения ущерба, необходимо направить исковое заявление в районный суд по месту нахождения страховой. Несмотря на то, что строгой типовой формы такого документа законодательством не предусмотрено, очень важно, чтобы заявление было составлено юридически грамотно.

В исковом заявлении необходимо указать следующее:

  • кто получатель (суд, в который направляется документ);
  • данные об ответчике (название страховой компании);
  • предмет спора;
  • требования истца (взыскание в таком-то размере выплаты по ОСАГО);
  • данные об истце;
  • перечень приложений, подтверждающих вашу правоту (копии справок о ДТП, отчетов экспертизы, фотографии, чеки, квитанции, переписка со страховой).

Что делать, если с Вас пытаются взыскать разницу по ОСАГО?

В том числе и в случае, когда с Вас пытается взыскать разницу выплаты по Каско, есть варианты уменьшить эту сумму. Как показывает судебная практика, совсем избежать взыскания не удастся.

Единственный вариант здесь — это ходатайствовать о переоценке суммы фактического ущерба, то есть о назначении судебной экспертизы. Дело в том, что расчёт выплаты или произведённый ремонт могли быть завышены изначально, и очень часто именно так и происходит.

Чаще всего судебная экспертиза постановляет, что для определённых элементов не было надобности в замене, а достаточно было вытяжки и покраски. Но имейте в виду, что критерий для обязательности замены достаточно высокий. Например, если фактически потребовалась рихтовка с применением шпакли, то замена в этом случае обоснована.

Также следует иметь в виду, что расчёт должен производиться по той же единой методике расчёта, а не рыночным ценам на запчасти. А сам износ страховой компанией может быть применён только к запчастям и кузовным элементам, но не к работам по их замене, покраске и тому подобной.

Кроме того, судебная экспертиза устанавливает, менялись ли на самом деле элементы или нет.

Взыскание выплаты без износа по ОСАГО с виновника — законно ли и что делать?

Для оценки перспективы судебного процесса, будучи любой стороной в ДТП: потерпевшим или виновником и преследуя различные цели, Вы можете проконсультироваться с нашими партнёрами-автоюристами. Консультация бесплатна.

Предлагаем ознакомиться  Порядок формирования межевого плана земельного участка
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector