Долги остались за уволенными. Что делать?

Что делать, если в последний рабочий день не выдали черную зарплату?

Если все перечисленные выше действия не дали результата, обращаются в суд. В условиях невыплаты денег приходится думать, как собрать документы, оформить иск, не пропустить сроки без помощи адвоката. Прежде всего разберемся со сроками.

Общее правило по срокам обращения в суд индивидуальных трудовых споров – 3 месяца с момента, когда сотруднику стало (могло стать) известно о нарушении прав (ст. 392 ТК РФ, ч. 1). В то же время случаи невыплат заработной платы предполагают срок более длительный – 1 год (ст. 392 ТК РФ, ч. 2).

Постановление Пленума ВС РФ от 17/03/04 г. №2 (п.56) утверждает, что, если работник не увольняется в условиях задержки или неполной выплаты зарплаты, срок обращения в суд для него во всех случаев не будет пропущен.

Если произошло увольнение, срок отсчитывается со дня увольнения. Если срок пропущен по уважительной причине (например, доказанная травма или болезнь работника), суд может восстановить его.

При обращении в суд соблюдается следующий ниже порядок действий:

  1. Подготовка пакета документов.
  2. Подача иска.
  3. Предварительное разбирательство.
  4. Суд.
  5. Судебное решение. Если иск удовлетворен, это оформляется судебным приказом.
  6. Направление приказа для исполнения в службу приставов.

Долги остались за уволенными. Что делать?

Пакет документов состоит из:

  • искового заявления;
  • копии паспортных данных;
  • справки о доходах;
  • должностной инструкции;
  • трудового соглашения;
  • приказа о приеме на работу;
  • расчета задолженности по зарплате;
  • выписки из банка с реквизитами перечисления платежа;
  • иных документов, дополнительно подтверждающих факт задолженности.

Если работник уже уволен, нужна копия трудовой книжки, подтверждающая увольнение.

Дополнительным фактором в пользу работника будут доказательства, что он уже пытался решить вопрос в досудебном порядке, например, обращался в ГИТ, КТС, прокуратуру, с заявлением к работодателю.

На этапе предварительного разбирательства стороны в суде пытаются договориться, предъявляют свои аргументы, зачастую находят решение. Если этого не произошло, назначается срок судебного заседания. Принятое в пользу работника судебное решение администрация имеет право оспорить в десятидневный срок. В то же время работник может потребовать, кроме возврата долга и процентов за просрочку, компенсацию морального ущерба (ТК РФ, ст. 237 абз.2).

Обязательным является расчет задолженности по зарплате. Он делается истцом на основе данных, полученных от работодателя: либо отдельным документом, либо в тексте иска.

Если представители работодателя отказываются предоставлять документы, необходимые суду, работник имеет право оформить письменный запрос. Работодатель должен дать ответ и предоставить все документы в течение трех дней после получения запроса (ТК РФ, ст. 62).

Если в фирме принято выдавать зарплату или ее часть «в конвертах», доказательством реальных причитающихся сумм могут служить неофициальные документы: расписки, «серые ведомости» за прошлые месяцы, подтвержденные подписями работников, любые иные документы. Могут помочь и показания свидетелей, коллег.

Предлагаем ознакомиться  Виновник ДТП не установлен: что делать и как установить виновника

Самое важное

Взыскать задолженность по зарплате можно разными способами: обращением с заявлением к работодателю, обращением в инспекцию по труду, комиссию по трудовым спорам, в прокуратуру. Если это не дает эффекта, следует обратиться в суд, соблюдая сроки исковой давности.

Перечень положенных выплат зависит от основания прекращения трудовых отношений.

Долги остались за уволенными. Что делать?

Дополнительные выплаты:

  • выходное пособие – по ст.178 ТК РФ, либо если данное условие прописано в коллективном или трудовом договоре;
  • премии – если они включены в систему оплаты труда сотрудника;
  • дополнительные компенсации, предусмотренные локальными актами организации или трудовым договором.

Некоторые работодатели, желая сократить свои расходы на налогообложение, делят заработную плату на официальную и неофициальную составляющую.

Более того работник вовсе может не приниматься в штат организации, с ним не заключается трудовой договор, а вся зарплата платится в черную.

Так называемая черная зарплата – это часть оплаты труда, которая выплачивается не официально, не проходит по официальным документам, не подлежит обложению страховыми взносами и подоходным налогом.

Если работодатель задерживает выплату официального расчета при расторжении трудового договора, то работник легко может отстоять свои права. Если же часть выплат носит неофициальный характер, то доказать их существование будет сложнее.

Конечно, работодателю удобно платить черную зарплату, так как с нее нужно платить 30% страховых взносов. Работнику также такой способ оплаты труда удобен, так как с него не удерживается 13% НДФЛ.

Однако при возникновении проблем в виде невыплаты зарплаты или расчета при увольнении такие неофициальные и взаимовыгодные на первый взгляд расчеты оборачиваются печальными последствиями.

Тем не менее, если случай задержки присутствует, то работник может действовать в том же порядке, что и при получении белой официальной зарплаты. Он вправе:

  • обратиться в ГИТ;
  • подать заявление в прокуратуру;
  • заявить иск в суд.

Долги остались за уволенными. Что делать?

Однако решение указанных органов предугадать сложно. Если будет собрана достаточная доказательная база, подтверждающая факт трудоустройства и начисления полного объема выплат в пользу пострадавшего, то дело может закончиться положительным исходом.

Однако на практике чаще всего никаких официальных документов, подтверждающих факт трудоустройства и начислений, не оформляется.

Если факт работы в конкретной организации еще доказать можно, например, с помощью показаний свидетелей, то доказать, какая именно сумма должна начисляться работнику весьма проблематично. Особенно если зарплата состоит из черной и белой.

Законодательство не регулирует процесс выплаты или задержки черной зарплаты, поэтому взыскать эту сумму в случае ее невыплаты практически невозможно.

Что может послужить доказательством:

  • документы, подтверждающие начисление или получение денег (расчетные листки, кассовые ордера, ведомости);
  • показания свидетелей, коллег по работе (если, конечно, они готовы свидетельствовать против своего работодателя);
  • аудио, видео и фотозаписи;
  • среднестатистические данные об уровне зарплат для конкретных должностей;
  • объявление о вакансии с указанием размера зарплаты.

Доказать наличие долга по черной зарплате в трудовой инспекции или в прокуратуре практически невозможно. Только суд может помочь в данном вопросе, но не всегда. Каждый случай рассматривается индивидуально, доказательства принимаются к делу в комплексе и взаимосвязи.

Сроки расчета с сотрудником при прекращении трудовых отношений указаны в ст.140 ТК РФ. В ней обозначено, что все средства, причитающиеся работнику должны быть выплачены ему в день увольнения. В эту дату сотруднику выплачивают:

  • заработную плату за текущий период;
  • компенсацию за неиспользованный отпуск;
  • выходное пособие, если увольнение происходит из-за сокращения персонала или ликвидации предприятия;
  • дополнительные компенсации, если они предусмотрены коллективным или трудовым договором.
Предлагаем ознакомиться  Отгул за ранее отработанное время по Трудовому кодексу

Также в ст. 140 обозначено, когда выплачивается зарплата при увольнении, если работник отсутствовал в последний день на рабочем месте. Работодатель обязан рассчитаться с ним не позже следующего дня после предъявления сотрудником требований.

При наличии разногласий между сторонами, в день увольнения выплачиваются средства, которые не являются предметом спора между работником и работодателем.

Некоторые факты

Чаще всего ставка делается на доказательство отсутствия некого документа или действия со стороны работодателя, либо тяжелого нарушения процедуры. Необходимо помнить, что иск может быть подан исключительно в течение 1 месяца со времени выхода приказа или дня передачи трудовой книжки на руки сотруднику. Рассмотрение дела также проходит в течение 1 месяца.

  • Несоответствие фактической причины увольнения с той, что указывается в трудовой книжке. Например, организации необходимо сократить штат, а сотрудников вынуждают писать заявление об увольнение по собственному желанию.
  • Увольнение сотрудника, который находится на больничном листе или в отпуске, в том числе по уходу за ребенком.
  • Увольнение беременной женщины или матери(отца)-одиночки по сокращению штатов. Это допустимо только при полной ликвидации компании и т.д.
  • Сотруднику, который считает, что его уволили с нарушением трудового законодательства, необходимо обратиться:
  • В государственную трудовую инспекцию. По факту обращения инспектор проведет проверку и вынесет решение. Если факт незаконного увольнения будет доказан, то работодателя обяжут восстановить сотрудника в должности и выплатить ему денежную компенсацию. Срок обжалования увольнения с работы в госинспекции – три месяца со дня незаконного увольнения.
  • В суд по месту нахождения работодателя. Срок обжалования увольнения в суде – 1 месяц.

Также по факту незаконного увольнения пострадавшее лицо имеет право обратиться в прокуратуру. При наличии достаточных улик дело также будет передано в суд.

Все интересующие вопросы можно задать в комментариях к статье

Ответственность работодателя за несвоевременный расчет

Если в последний рабочий день зарплата не выдана или подано требование о выплате, но никаких действий со стороны руководства компании по погашении задолженности не произведено, то следует жаловаться в надзорные органы.

У работника, чьи права в части выплаты расчета при увольнении нарушены, если возможность обратиться в следующие виды инстанций:

  • Инспекция по Труду;
  • Прокуратура;
  • Суд.

При выявлении случая нарушения и задержки зарплаты следует незамедлительно отстаивать свои права. Обращение во все указанные органы бесплатно, никаких пошлин платить не нужно.

Заявление в ГИТ о невыплате расчета при увольнении

Наиболее простой и популярный способ разрешения проблемы – это обратиться с жалобой в трудовую инспекцию.

Сроки обращения не ограничены, но лучше не затягивать этот вопрос, чтобы при необходимости было время обратиться также и в судебные органы.

Трудовым законодательством предусмотрены штрафные санкции для работодателей, нарушающих сроки расчета с увольняющимся работником. Так, в ст. 236 ТК РФ обозначено, что при задержке выплат, работодатель обязан дополнительно оплатить сотруднику пеню. Ее размер определяется путем умножения одной сто пятидесятой ставки рефинансирования Центрального банка на сумму задолженности.

Предлагаем ознакомиться  В каких случаях нужны услуги аварийного комиссара?

Про порядок оформления увольнения и производства расчета узнайте

тут

.

Пеня рассчитывается в таком размере за каждый день просрочки со следующего дня после того, как работодатель должен был рассчитаться с уволившимся работником. Если выплаты были осуществлены частично, то штрафные санкции насчитываются исключительно на сумму задолженности. Размер пени, обозначенный в ТК РФ, является минимальным. Он может быть увеличен в конкретной организации, что должно быть обозначено в коллективном договоре. Уменьшать размер пени запрещено.

Если с нанимателем появились споры о выплате заработной платы, он все равно должен в назначенный срок (ст. 140 ТК РФ) выплатить сумму, которая не оспаривается. Задержка выплаты рассматривается как административное нарушение, при котором взыскивается штраф за каждый день просрочки.

Ст. 5.27 КоАП РФ предусматривает для работодателя, нарушавшего срок расчета с сотрудником при увольнении, административное наказание. Оно выражается в виде штрафа в размере:

  • от двадцати пяти до тридцати тысяч рублей – для должностных лиц организации;
  • от десяти до тридцати тысяч для частных предпринимателей;
  • пятьдесят – сто тысяч для юридических лиц.

Заявление в ГИТ часть 2

Наказание для работодателя в такой ситуации предусмотрено также ст. 145.1 УК РФ. Уголовную ответственность может понести физическое лицо – руководитель организации. При наличии частичной задолженности за трехмесячный период или полной за два месяца ему может быть назначено наказание как в виде штрафа до пятисот тысяч рублей, так и лишения свободы до пяти лет.

Для защиты своих прав уволившемуся сотруднику необходимо обратиться:

  • в трудовую инспекцию в течение трех месяцев с даты нарушения;
  • в суд – не позже одного месяца с даты нарушения.

Подробно о выплатах при увольнении рассказано в ролике

Выводы

Работодатель обязан уволенным сотрудникам выплачивать полный расчет в последний трудовой день. Нарушение этого правила приводит к штрафам, начислению дополнительной компенсации, иногда и к уголовной ответственности в виде реального срока лишения свободы.

Работник, чьи права в части выплаты увольнительного расчета нарушены, может обратиться в ГИТ, Прокуратуру или суд. Данные органы помогут восстановить справедливость и обязать нарушителя погасить сумму долга перед бывшим сотрудником.

Статья описывает типовые ситуации. Чтобы решить Вашу проблемунапишите нашему консультанту или позвоните бесплатно:

Долги остались за уволенными. Что делать? 7 (499) 490-27-62 — Москва — ПОЗВОНИТЬ

7 (812) 603-45-17 — Санкт-Петербург —ПОЗВОНИТЬ

8 (800) 500-27-29 доб.849 — Другие регионы — ПОЗВОНИТЬ

Это быстро и бесплатно!

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector