Можно ли уволить сотрудника по статье за недоверие

Процедура увольнения работника за недоверие

Уволить за недоверие можно сотрудника, как работающего в сфере частного бизнеса, так и в сфере государственной службы. Только основания и порядок увольнения таких лиц немного отличается.

Чтобы разобраться, как уволить работника за недоверие, нужно сперва определить, на какие именно должности распространяется это право работодателя. Такая формулировка расставания с сотрудником называется увольнением по статье, а значит, сотрудник захочет обжаловать его в суд.

Поэтому, важно провести всю процедуру правильно, и то, если для этого есть правовые основания, который мы рассмотрим ниже.

Прекратить трудовые отношения с сотрудником принудительно, по статье, можно лишь в том случае, когда он совершил виновные действия.

Но это правило распространяется не на всех сотрудников, а лишь на тех, кто обслуживает материальные ценности, в частности, деньги, или имеет полную материальную ответственность.

Материальная ответственность работника должна быть закреплена за ним и трудовым договором, и должностной инструкцией, относящейся именно к этой профессии.

Пленум Верховного Суда РФ дал разъяснение о причинах, которые могут стать поводом к увольнению лиц, обслуживающих материальные или товарные ценности. Например, кассир, или продавец может быть устранен с занимаемой должности за недоверие в случае, когда он отвечает за прием, транспортировку, хранение или распределение товарных и денежных ценностей на занимаемой им должности у работодателя.

Бизнес юрист {amp}gt; Трудовое право {amp}gt; Увольнение {amp}gt; Увольнение за недоверие – правовая основа, механизм, причины, к кому применяется

Можно ли уволить сотрудника по статье за недоверие

Материальная ответственность сотрудника по месту работы выражается в хранении денежных средств, ценностей организации. Вследствие выявления случая работодатель вправе инициировать увольнение за недоверие в отношении ответственного физического лица.

Каждый руководитель субъективно рассматривает понятие недоверия, с учетом имущественных особенностей объектов, за которые несет ответственность подчиненный. Фактически он допускается к денежным средствам, находящимся на счетах, ценным бумагам, но позволяет себе пренебрегать должностными обязанностями.

В законодательстве отсутствуют критерии, по которым определяется наличие поведения, подрывающего доверительные отношения между начальником и сотрудником.

Исходя из практики, перед увольнительной процедурой работодателем фиксируются все нарушения, которые повлекли виновное поведение физического лица. К ним относятся:

  • причинение ущерба имуществу
  • приведение его в негодность, что влечет отсутствие возможности использовать объект по назначению
  • растрата или хищение денежных средств
  • совершение преступления или административного правонарушения, связанного с халатным выполнением должностных обязанностей или неисполнением их
  • нарушение порядка продажи изделий, товаров
  • получение взятки
Предлагаем ознакомиться  Что делать если машину побило градом

Для служащих, замещающих государственные должности, причинами утраты доверия становятся:

  • осуществление предпринимательской деятельности во время официального трудоустройства в качестве гражданского служащего
  • сокрытие информации о собственных счетах, активах близких родственников
  • хранение валюты за пределами страны
  • управление организацией на коммерческой основе

Если работником нанесен ущерб имуществу, принадлежащему работодателю, он компенсирует сумму по договоренности с руководителем, либо по решению суда в случае отсутствия компромисса.

Правовые нормы, регулирующие основания для инициации увольнения при недоверии специалисту, закреплены:

  • в п. 7 ч. 1 ст. 81 ТК (рассмотрено наличие виновного поступка лица относительно денежных или товарных ценностей)
  • ст. 59.2 ФЗ, действующего с 27 июля 2004 года, № 79 (применяется к государственным служащим также при возникновении поведения, которое не соответствует должностному регламенту)

В этих случаях трудовой договор расторгается предприятием без согласия работника, даже если он не согласен с этой процедурой.

При рассмотрении вопроса о расторжении трудового договора, в категории увольняемых работников в связи с недоверием входят:

  • государственные служащие
  • специалисты предприятий, функционирующих на коммерческой основе, за которыми приказом учреждения закреплена ответственность.

В случае халатного отношения работника, который фактически не несет ответственности, процедура прекращения рабочих отношений не обязательна. В такой ситуации применимо дисциплинарное взыскание.

Законодательством описано несколько групп сотрудников, к которым руководитель не вправе применять меры увольнительного характера по статье утраты доверия. К ним относятся:

  • беременные женщины (ст. 261 ТК)
  • граждане, официально трудоустроенные в организации, но находящиеся на больничном листе с предоставлением подтверждающего документа, а также в отпуске (ст. 81 ТК)
  • работники, не достигшие 18 лет, если нет согласия комиссии, защищающей права детей или трудовой инспекции (ст. 269 ТК)

Они в момент виновного поведения в связи с объективными обстоятельствами не смогут отстоять свои права в случае увольнения по инициативе компании.

Уволить человека, ссылаясь на недоверие, нельзя безосновательно. Перед разрывом трудовых отношений следует выявить, действительно ли он совершил проступок, чем он руководствовался, выяснить причины действий.

Определить вину необходимо с помощью проведения служебной проверки. В ее состав входит:

  • поиск оснований для установления факта деяния (докладная записка начальника отдела или коллег)
  • получение объяснительного заявления от работника
  • формирование комиссии для изучения и анализа ситуации
  • подведение итогов, сбор доказательств виновности в ходе разбирательства

Грамотный кадровый работник – это человек, который знает и соблюдает Трудовой Кодекс РФ. Именно ТК РФ регулирует рабочие отношения, возникшие между работодателем и наемным работником. Соблюдение и порядок любой процедуры, будь то прием на работу или увольнение, тщательно прописаны в ТК РФ.

Но порой отдел кадров или руководитель предприятия ознакомлены лишь с узким кругом статей. Пробелы в знании статей Кодекса приводят к тому, что руководство лишает себя возможности освободить сотрудника от должности, соблюдая правильность процедуры, и запись в трудовой книжке не отражает истинное положение дел.

Предлагаем ознакомиться  Как правильно уменьшить оклад работнику

Например, к работнику, который вызывает обоснованное подозрение у директора предприятия, можно применить увольнение по статье утрата доверия. Но прежде чем у человека в трудовой книжке появится такое клеймо, работодателю предстоит произвести ряд действий, чтобы потеря доверия была обоснована.

Правовые акты четко регулируют этот процесс, и весь порядок действий направлен на то, чтобы обе стороны были защищены от неправомерных поступков, как работодателя, так и работника. Поэтому, при необходимости применить к человеку увольнение за недоверием п. 7 ст. 81, порядок увольнения должен быть строго запротоколирован и подчиняться единому алгоритму.

Под статью попадают работники, в чей непосредственный круг обязанностей входит обслуживание и оперирование товарно-материальными ценностями. То есть начальник отдела кадров не может применить такое обоснование для освобождения от должности, если человек не имеет доступа к следующим позициям:

  • наличные денежные средства;
  • сырье, предназначенное для производства;
  • готовые товары;
  • ценные бумаги и векселя;
  • активы, находящиеся на балансе предприятия.

Обычно такая статья применяется в связи с утратой доверия к работнику, если он занимал следующие должности:

  • наемныйруководитель предприятия;
  • кассир-операционист;
  • бухгалтер;
  • финансист;
  • сотрудники коммерческих отделов;
  • начальники складов и их подчиненные;
  • торговые работники;
  • заведующие.

Для приказа об увольнении по ст. 81 п. 7 ТК РФ не требуется наличие договора о материальной ответственности.

Но если рядовой сотрудник не связан таким договором и по роду своей работы не имеет отношение к ТМЦ, но совершил хищение и продал свой рабочий компьютер или стол, то к нему не может быть применена такая статья.

Так как в ТК РФ дословно сказано, что статья применима только к тем, кто «обслуживает денежные или товарные ценности».

В противном случае компанию, нанявшую сотрудника на должность, не попадающую под обслуживание ТМЦ, даже если работник совершил неправомерные действия, ждет разбирательство трудовой комиссии.

Предлагаем ознакомиться  Какие выплаты положены работнику при сокращении

И еще не известно, кто окажется прав – невнимательный кадровик или виновный сотрудник.

Работодатель не может голословно, без подведения доказательной базы, отдать распоряжение относительно увольняемого по вышеприведенной статье. Теоретические подозрения, без документально оформленных фактов, не являются тем основанием, при котором правомерно увольнение в связи с утратой доверия.

Консультация юриста (пенсии и право) по телефону

Бесплатно по России

8 (800) 500-27-29 доб.107

По Москве и Московской области

7 (499) 653-60-72 доб.696

Санкт-Петербург и Ленинградская обл.

7 (812) 426-14-07 доб.726

Увольнения в связи с утратой доверия предусматривают под собой пошаговою процедуру, подтвержденную документальным сопровождением. Вина работника должна быть доказана, а также должны быть свидетели, которые могут подтвердить, что сотрудник совершил действия, повлекшие утрату доверия.

В российском Трудовом Кодексе не отражен перечень таких действий, то на предприятии изначально должен быть документ, который отражает, какие именно действия могут повлечь за собой утрату доверия. Такой бланк необязателен, но значительно упрощает урегулирование трудовых отношений на предприятии.

Если же такая форма отсутствует, то ниже перечислены те действия, которые можно назвать подходящими для применения статьи, связанной с утратой доверия:

  • ситуации, когда сотрудник использует ТМЦ не в рабочих целях;
  • манипулирование с ТМЦ, в результате чеговыгоду приобретает сотрудник;
  • несоблюдения правил кассовой дисциплины;
  • доказанное хищение либо утрата ТМЦ по вине сотрудника;
  • хранение ТМЦ в ненадлежащих условиях, которые могут привести к их утере;
  • операции с денежными средствами вопреки установленным правилам;
  • заполнение ценников с отклонением от приведенныхв приходной накладной;
  • обман покупателя или работодателя путемобсчета, обвеса и т. д.;
  • обнаружение недостачи или, наоборот,большего присутствия товара, при пересчете. Пересчет происходит по формуле: остаток на начало месяца приход товара – (общая выручка списание товара) = остаток на конец месяца. Присутствие товара на складе и сумма, выведенная по формуле, должны быть идентичны;
  • несоответствие действий сотрудника Закону РФ об обороте спиртных напитков;
  • выдача лекарственных и медикаментозных препаратов лицам, не имеющимспециально оформленных документов;
  • беспечность в отношении хранения средств доступа к ТМЦ;
  • нарушение дисциплины при заполнении бумаг при выдаче или приемеТМЦ;
  • доказанные действия, которые привели к тому, что создана угроза хищения ТМЦ третьими лицами.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector