Увольнение директора при ликвидации ООО: регламент и выплаты

Пошаговая инструкция по ликвидации ООО в 2020 году

Организация может быть ликвидирована добровольно или по решению суда (все случаи перечислены в ст. 61 ГК РФ). В данной статье рассмотрена добровольная процедура ликвидации ООО.

Процесс добровольной ликвидации ООО состоит из следующих этапов:

  1. Принятие решения о ликвидации и создание ликвидационной комиссии.
  2. Уведомление о начале ликвидации налоговой службы.
  3. Публикация в «Вестнике государственной регистрации» извещения о ликвидации.
  4. Уведомление о факте ликвидации кредиторов.
  5. Уведомление сотрудников и центра занятости о предстоящем увольнении.
  6. Подготовка к возможной выездной проверке из ИФНС.
  7. Составление и подача в ИФНС промежуточного ликвидационного баланса.
  8. Расчеты по имеющимся у организации долгам.
  9. Подготовка ликвидационного баланса и распределение активов ООО.
  10. Подача в ИФНС окончательного пакета документов.

Срок прекращения полномочий директора при ликвидации

Полномочия директора прекращаются в тот момент, когда принимается и документально оформляется решение о ликвидации (учредителями или судом) и назначается ликвидатор или внешний управляющий.

Дальнейшие действия по увольнению руководящего сотрудника зависят от того, является ли он учредителем или наёмным сотрудником, а также от причины ликвидации предприятия.

1. Принятие решения о ликвидации и создание ликвидационной комиссии

Решение о ликвидации принимается на общем собрании участников ООО. Оно должно быть принято единогласно и оформлено в виде протокола общего собрания участников. Если в организации только один участник, то решение о ликвидации принимается единолично, после чего составляется решение единственного учредителя.

Далее необходимо назначить ликвидационную комиссию (в состав которой обычно входят учредители, директор, главный бухгалтер, юрист, другие квалифицированные сотрудники) и выбрать её руководителя.

Стоит заметить, что комиссия может состоять всего лишь из одного человека – ликвидатора. Паспортные данные каждого члена комиссии должны быть внесены в решение (протокол) о ликвидации.

Комиссия или ликвидатор наделяются всеми полномочиями по управлению делами общества. Они представляют организацию в суде и несут ответственность за все действия, совершенные на стадии ликвидации (ст. 62 ГК РФ).

Обратите внимание, начиная с 30 марта 2015 года, функции заявителя в процессе ликвидации должен выполнять руководитель комиссии или ликвидатор (ранее документы должен был подавать один из учредителей или участников ООО).

Как правильно оформить документы

В течение 5 рабочих дней после сдачи документов налоговая инспекция ликвидирует ООО, внесет соответствующие данные в ЕГРЮЛ и выдаст вам на руки копию листа, подтверждающего внесение записи в государственный реестр.

После этого останется только: закрыть расчетный счет в банке, уничтожить печать в специализированной организации и сдать оставшиеся документы ликвидированного общества в архив.

Независимо от того, работал ли директор по найму или был учредителем, соблюдение требований и норм трудового законодательства обязательно. Если запущен процесс добровольной ликвидации, то решение о сложении полномочий руководителя принимает собрание либо единственный участник ООО. При проведении процедуры банкротства – это будет Определение арбитражного суда.

Правильным будет оформить прекращение трудовых отношений решением общего собрания участников Общества одновременно с назначением ликвидатора и оформление их единым документом — Протоколом собрания.

Статьями, на которые следует опираться при принятии решения о расторжении трудовых отношений с руководителем предприятия, в данном случае будут пункт 1 статьи 81 – увольнение сотрудника в связи с ликвидацией или статья 278 Трудового кодекса. В них прописаны особенности расторжения договора с руководителем. В случае добровольной ликвидации применяется пункт 2 этой статьи, а при банкротстве – пункт 1.

Увольнение директора при ликвидации ООО: регламент и выплаты

Если предприятие банкротится, то днём прекращения работы руководителя будет считаться дата, когда учредитель узнал о вступлении в силу Определения арбитражного суда об отстранении руководителя. То есть это дата, когда собственнику вручили об этом письменное уведомление.

В такой ситуации процедура упрощается и производится в следующем порядке: директор, который одновременно является учредителем, может принимать все решения единолично, в частности, о назначении ликвидатора и о своём собственном увольнении с поста руководителя предприятия. Закон не запрещает ему издавать кадровые приказы в отношении самого себя и вносить записи в свою трудовую книжку.

Точно так же директор вправе действовать, если он назначает сам себя ликвидатором. Одновременно он должен оформить своё увольнение. Далее он будет действовать уже в новом качестве.

Предлагаем ознакомиться  Приказ о повышении оклада генеральному директору единственному учредителю

В данной ситуации к руководителю ООО не применима статья 278 ТК, как к единственному собственнику или учредителю организации или предприятия. Это значит, что уволить сам себя по этой статье он не имеет права.

Правильно оформленные кадровые документы – это немаловажная часть завершения общего процесса ликвидации предприятия. Чтобы избежать трудовых споров, к оформлению увольнения стоит подойти со всей ответственностью.

Уведомление

Если руководитель предприятия – наёмный работник, то за 60 дней до начала ликвидации (при банкротстве – 1 месяц) оформляется уведомление о его увольнение с указанием срока.

  • Так как не существует утверждённой формы этого документа, допускается его составление в произвольной форме.
  • Второй вариант уведомления – это оформление приказа, с которым директора необходимо ознакомить под подпись.

Увольнение

Решение об увольнении директора заносится в Протокол общего собрания учредителей ООО. Если в Обществе только один учредитель, то увольнение и назначение ликвидатора должно быть оформлено его единоличным Решением. Именно в этих документах указываются статьи Трудового кодекса, по которым производится увольнение.

Далее все действия, связанные с кадровыми вопросами, должны совершаться ликвидатором или временным управляющим. Он издаёт приказ об увольнении и оформляет запись в трудовую книжку, если нет уполномоченного лица для ведения кадровых документов.

Решение об увольнении директора заносится в Протокол общего собрания учредителей ООО.

В качестве документа – основания в соответствующую графу трудовой книжки вписывается Протокол общего собрания, Решение единственного участника Общества или Определение арбитражного суда.

Дата увольнения в трудовой книжке должна соответствовать дате, указанной в Протоколе, Решении или Определении.

В графе «Сведения о работе» в качестве причины увольнения прописываются те, которые указаны документах. При банкротстве, помимо статей ТК, может применяться статья 94 Закона о несостоятельности (банкротстве).

Кроме описанных выше оснований и способов увольнения руководящего лица при ликвидации ООО, возможно ещё два варианта:

  • Собственное желание руководящего сотрудника, оформленное заявлением.
  • Увольнение по соглашению сторон.

В первом случае руководитель подаёт заявление председателю ликвидационной комиссии, он его подписывает, затем расторжение трудовых отношений оформляется приказом, и никакие компенсации не выплачиваются.

Во втором случае оформляется соглашение сторон, компенсация выплачивается в соответствии с контрактом (трудовым договором).

  1. Не уведомление службы занятости населения. Если не выполняется это требование в отношении директора – наёмного служащего, к ответственному лицу — председателю ликвидационной комиссии или назначенному судом — применяются штрафы (закон «О занятости населения»).
  2. Не уведомление сотрудника (директора) в положенные сроки об увольнении. Инспекция труда в данной ситуации может признать увольнение незаконным с последствиями в виде оплаты вынужденных прогулов, заработанных дней отпуска и даже морального вреда.

10. Подача в налоговую инспекцию окончательного пакета документов

Спустя 5 рабочих дней после подачи документов налоговая инспекция должна внести запись в ЕГРЮЛ о том, что ООО находится в процессе ликвидации и выдать вам на руки копию листа, подтверждающего внесение данных в государственный реестр.

Обратите внимание, фонды (ПФР и ФСС) уведомлять о факте закрытия ООО больше не нужно. Данную информацию им должна предоставлять налоговая инспекция. Правда, в нашей стране бывает всякое, поэтому данный момент лучше уточнить в ИФНС по месту учета.

Бесплатная консультация по налогам

3. Публикация в «Вестнике государственной регистрации»

Ликвидировать организацию с долгами перед контрагентами без урегулирования отношения с ними нельзя, поэтому ликвидационной комиссии необходимо опубликовать в СМИ сообщение о планируемом прекращении деятельности ООО.

Изданием, в котором публикуются подобная информация, является «Вестник государственной регистрации». Разместить извещение о ликвидации можно через специальную форму на официальном сайте журнала.

Выплаты и компенсации

ООО не может быть закрыто, пока не будут произведены все расчёты с кредиторами, в число которых входят и его работники. Как соблюсти права работников при ликвидации организации, читайте тут, а как произвести увольнение беременной при ликвидации организации мы написали в прошлой статье. Здесь же имеется в виду выплата компенсации при увольнении руководящего сотрудника.

Предлагаем ознакомиться  Обзор практики рассмотрения споров по договору подряда

На руководящих наёмных работников распространяются статьи 181 и 279 Трудового кодекса. В них описывается виды и размер компенсации при увольнении. Минимальная выплата должна быть в размере трёх месячных оплат труда.

Законом не диктуется максимальный размер подобной выплаты. Поэтому нужно опираться не только на положения Трудового кодекса, но и на соответствующий пункт контракта, заключённого с директором при его приёме на работу. В нем должен быть прописан размер компенсации в случае увольнения. В таком случае её выплата должна осуществляться именно согласно договору (но не менее размера, установленного законом).

Минимальная выплата наёмному директору — три месячных оплаты труда.

Поскольку применить в данном случае статью 279 не представляется возможным, директор может оформить собственное увольнение по статье в связи с ликвидацией. Она также подразумевает выплату выходного пособия. И ещё он может руководствоваться статьей 181 ТК.

Ликвидация предприятия может быть произведена путём смены учредителей. Как это сделать? Смотрите ролик.

Зачастую закрытие предприятия или организации связано с тем, что ООО не осуществляет никакой деятельности, в штате числится только один сотрудник – сам учредитель и, соответственно, предприятие не имеет финансовой возможности для выплаты выходного пособия. В таком случае ликвидатор, одновременно являющийся директором и учредителем, может уволить сам себя по собственному желанию, что не предусматривает никаких выплат.

Если руководитель отстранен от должности по Определению арбитражного суда, компенсация при увольнении ему не полагается.

4. Уведомление о закрытии ООО кредиторов

Помимо публикации в «Вестнике» необходимо письменно уведомить своих кредиторов о начале процедуры ликвидации, а также рассказать о порядке и сроках выставления претензий и требований с их стороны (данный срок должен составлять не менее 2-х месяцев).

Специальных требований к оформлению подобных уведомлений не установлено, однако, у вас должны остаться доказательства того, что кредиторы были действительно осведомлены. Ими могут служить заказные письма с уведомлением о вручении или подписи лиц, получивших корреспонденцию (в случае курьерской доставки).

5. Уведомление сотрудников и центра занятости об увольнении

Не позднее, чем за 2 месяца до предстоящего увольнения, необходимо уведомить об этом факте своих сотрудников. Делать это необходимо посредством специального письменного уведомления с пометкой о том, что увольнение происходит по инициативе работодателя в связи с прекращением деятельности организации.

Письменное уведомление также необходимо предоставить в органы службы занятости. По каждому сотруднику указывается должность, профессия, специальность, квалификационные требования, а также условия оплаты труда.

Центр занятости уведомляется за 2 месяца до увольнения или за 3 месяца, если увольнение является массовым (зависит от региона и специфики деятельности но, как правило, от 15 человек и более).

Увольняемым работникам необходимо будет выплатить выходное пособие в размере среднего месячного заработка. Также за ними сохраняется право на получение зарплаты на период трудоустройства (но не более чем за 2 месяца со дня увольнения).

После того, как сотрудники уволены и с ними осуществлен полный расчет, можно направлять отчетность в ПФР (форма СЗВ-СТАЖ), ФСС (форма 4-ФСС) и ИФНС (Единый расчет по страховым взносам). Данные расчеты необходимо сдать до подачи заявления Р16001.

Увольнение директора при ликвидации ООО: регламент и выплаты

Если процесс ликвидации ООО совпал с окончанием отчетного года, то сначала нужно сдать расчеты СЗВ-СТАЖ и 4-ФСС за прошедший год (в общем порядке), а потом за период с начала года и до подачи заявления о ликвидации Р16001.

Примечание: на последних отчетах в ПФР, ФСС и ИФНС не забудьте поставить отметку на титульных листах – «Прекращение деятельности».

В течение 15 рабочих дней, со дня сдачи последней отчетности в ПФР оплачивается сумма взносов (доплат), если было их начисление.

Кроме этого, с апреля 2016 года был введен новый ежемесячный отчет в ПФР для работодателей по форме СЗВ-М. Указанный отчет нужно предоставлять не позднее 15-го числа следующего месяца.

По компании, находящейся в процессе ликвидации, в случае отсутствия сотрудников, сдается нулевой СЗВ-М, подписанный ликвидатором.

Не стоит забывать и об отчетах по форме 2-НДФЛ и 6-НДФЛ. Прекращение деятельности компании не снимает обязанностей налогового агента. Аналогично отчетности в ПФР и ФСС, 2-НДФЛ и 6-НДФЛ предоставляются за период с начала года и до прекращения деятельности, а если закончился отчетный год, то еще и за прошедший период.

Предлагаем ознакомиться  Срок исковой давности по мошенничеству || Срок исковой давности по статье мошенничество

Как правильно оформить документы

После получения уведомления о ликвидации ООО налоговые органы имеют право (но не обязаны) провести выездную проверку. Причем сделать они это могут независимо от того, когда и по какой причине проводилась предыдущая проверка.

На практике, данную процедуру налоговая инспекция проводит не всегда, а «нулевые» компании, как правило, не проверяет вовсе. Однако, в любом случае, подготовиться к визиту из ИФНС и навести порядок в денежных расчетах и отчетных документах лучше заранее.

Если решение о выездной проверке уже вынесено, то переходить к следующему этапу ликвидации можно только после окончании проверки и урегулирования всех вопросов, возникших во время её проведения.

После того, как опубликованный в «Вестнике» срок для предъявления требований со стороны кредиторов истек (не менее 2 месяцев) необходимо составить промежуточный ликвидационный баланс.

Особых правил по его оформлению не установлено, однако, судебная практика рекомендует составлять баланс по тем же принципам, что и бухгалтерскую отчетность (поэтому самостоятельно решать данную проблему не имея похожего опыта, не рекомендуется).

Промежуточный баланс должен содержать:

  • сведения об имуществе организации;
  • информацию о требованиях, предъявленных кредиторами;
  • результаты рассмотрения требований кредиторов.

После того, как документ будет составлен его необходимо утвердить на собрании учредителей (единственным учредителем) и оформить соответствующий протокол (решение).

В течение 5 рабочих дней после принятия документов налоговая инспекция должна внести соответствующие данные в ЕГРЮЛ и отдать вам копию листа, подтверждающего внесение записи в государственный реестр.

Вместе с промежуточным ликвидационным балансом, вы можете сдать налоговую декларацию, но при условии, что после составления баланса организация больше не планирует проводить налогооблагаемых операций. Если такие операции возможны – декларацию подавайте с окончательным ликвидационным балансом.

Для ликвидируемых ООО последний отчетный год – период с 1 января до даты внесения записи о ликвидации в ЕГРЮЛ. Вся отчетность по компании должна быть сдана в срок не позднее даты внесения записи о ликвидации организации.

Налоговые декларации подаются в соответствии с выбранной системой налогообложения, подробнее читайте на этой странице.

Как только все задолженности перед контрагентами, сотрудниками и государством будут погашены, ликвидационной комиссии необходимо составить окончательный ликвидационный баланс, содержащий сведения о тех активах фирмы, которые остались и должны быть распределены между участниками.

Примечание: если активы в окончательном балансе окажутся больше, чем в промежуточном, то налоговая инспекция может запросить разъяснения и даже отказать в ликвидации. Делается это с целью выявления недобросовестных ликвидаторов, которые временно выводят свои активы из ООО, чтобы не выплачивать долги кредиторам.

Окончательный ликвидационный баланс необходимо утвердить на общем собрании участников (единственным учредителем) и оформить соответствующий протокол (решение) об утверждении.

Только после этого активы, оставшиеся после расчетов с кредиторами, можно распределить между учредителями (участниками) в соответствии с их долями в уставном капитале организации.

Увольнение

8. Расчеты по имеющимся у организации долгам

После того, как промежуточный баланс будет утвержден, ликвидационной комиссии необходимо начать рассчитываться по имеющимся у организации задолженностям.

Согласно ст. 64 ГК РФ долги должны выплачиваться в следующем порядке:

  1. Гражданам, перед которыми ООО несет ответственность за причинение морального вреда или вреда жизни и здоровью.
  2. Работникам по трудовому договору (зарплата и выходные пособия) и по выплате авторских вознаграждений.
  3. Расчеты по обязательным платежам в бюджет и внебюджетные фонды (налоги, страховые взносы, штрафы и т.д.).
  4. Оставшиеся долги перед другими кредиторами.

Если денежных средств не хватает для погашения всех задолженностей ООО, тогда организации необходимо выставить на публичные торги своё имущество. Если и в этом случае полученная от продажи выручка не покроет все долги компании, тогда ликвидационной комиссии придется обратиться в арбитражный суд с заявлением о банкротстве юридического лица.

https://www.youtube.com/watch?v=mPn6-khbI-M

Если ещё перед началом ликвидации вы точно знаете, что денежных средств и имущества ООО не хватит для погашения всех имеющихся долгов, то лучше сразу обратиться к специалистам по банкротству (так как в проведении этой процедуры есть много нюансов самостоятельно ей заниматься лучше не стоит).

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector