Сроки содержания в сизо до суда

Положения законодательства РФ о сроках содержания

Любое преступное деяние наказуемо. Суд разбирается по существу совершенного преступления и его последствий, а при избрании меры наказания обязательно указываются его сроки. В зависимости от преступных деяний, совершенных подсудимым, и степени тяжести, отразившейся впоследствии на потерпевших или общественной жизни, сроки наказания исчисляются часами, днями, месяцами или годами.

Если наказание, которое избирает суд, касается:

  • права занимать определенный пост или заниматься какой-то деятельностью;
  • лишения воинского или почетного, специального звания, государственных наград, полученных за свои достижения и заслуги ранее, или ему предусмотрено лишение свободы и отбывание наказания в исправительном учреждении,
    в таких случаях исчисление срока наказания идет на годы и месяцы.

Если за противоправные деяния предусмотрены обязательные или исполнительные работы, сроки назначения наказания исчисляются в часах.

Кроме этого, возможны варианты, когда наказание назначается в виде штрафа. Положенные выплаты штрафных санкций исчисляются в денежном размере.

Сроки содержания в сизо до суда

Дни и месяцы, которые обвиняемый провел в изоляторе, засчитываются при вынесении обвинительного приговора. Судья в резолютивной части приговора указывает срок наказания и окончательное его значение, учитывая время, проведенное фактически в заключение и изоляции от внешнего мира.

Зачет меры пресечения до вынесения приговора обвиняемому заключением под стражу, возможен двумя вариантами. Первый вариант — когда время, которое обвиняемый провел под стражей, зачитывают в срок окончательного наказания.

Второй вариант предполагает нахождение под стражей, так сказать неоправданной, излишней мерой. Этот вариант относится к случаям, когда во время следствия до суда обвиняемый был заключён под стражу, однако по приговору суда ему назначен штраф, либо он лишен права заниматься какой-либо деятельностью или занимать определенные руководящие должности. Получается, что за преступление, в котором обвиняется человек, лишение свободы не предусмотрено.

В таких случаях суд, учитывая нахождение обвиняемого в фактическом заключении, может смягчить меры присужденного наказания, либо полностью освободить лицо, обвиняемое преступление от отбывания этого наказания, принимая к зачету нахождение под стражей.

Продолжительность срока содержания до суда в общем по ст. 109 УПК Российской Федерации не может превышать более 2 месяцев. Данные сроки действительны в тех случаях, если следователь успел провести тщательное расследование, опросить всех очевидцев и проанализировать факты для того, чтобы полностью уяснить картину произошедшего.

Предлагаем ознакомиться  Могу ли я не оформлять ОСАГО после истечения срока нынешнего полиса

Период нахождения правонарушителя в заключении включает 3 этапа:

  • до суда;
  • судебное разбирательство;
  • до того, как приговор вступит в силу.

Сколько времени органы могут держать в СИЗО

Срок заключения правонарушителя до судебного разбирательства по нормам законодательства может продлиться до 6 месяцев для нарушителей, находящихся под следствием по делам любых категорий. Если ведётся расследование преступления, относящегося к разряду особо тяжких или тяжких, период заключения в СИЗО может быть продлен до года. В 109 ст.

указывается, что срок может быть увеличен, при условии, что в ходе следствия возникли особые затруднения. Следует отметить, что у работников правоохранительных органов обычно не возникает затруднений с нахождением аргументов для увеличения срока заключения под стражу. При совершении особо тяжкого преступления или возникновении особых обстоятельств во время расследования, обвиняемого могут держать под стражей до полутора лет.

Отмечались случаи, когда обвиняемые оставались под стражей два года и больше. Работники юстиции мотивировали это тем, что:

  • во время расследования возникали обстоятельства, требующие заключения преступника в изолятор;
  • обжалование приговора суда также требует времени, которое правонарушителю лучше провести под контролем правоохранительных органов.

В итоге время заключения людей в СИЗО продлевалось до тех пор, пока это было выгодно или удобно следователю. Единственный способ борьбы с незаконным удержанием – услуги опытного адвоката, который заниматься следствием и будет жёстко контролировать действия сотрудников правоохранительных органов.

Определение продолжительности пребывания

Вычислять самостоятельно, сколько им придется сидеть в СИЗО, заключенным не приходится, поскольку это находится в компетенции суда. Постановление, соответственно которому находящийся под следствием злоумышленник помещается в следственный изолятор, должно включать:

  • указание времени, в рамках которого действует мера пресечения (сутки, месяцы);
  • дата, в которую временной период оканчивается.

Обвиняемый должен находиться под стражей до последних суток, обозначенных судом, включительно. В указанное время засчитывается:

  • домашний арест;
  • нахождение в статусе подозреваемого и пр.

После того как прокурор передал дело в суд, применяется ст. 255, согласно которой, если человек сидит в следственном изоляторе, судьи не изменяют меру пресечения. На период судебного разбирательства время пребывания обвиняемого может составлять до полугода плюс три месяца, если преступление относится к особо тяжким или тяжким.

Предлагаем ознакомиться  Срок отправки исполнительного листа при увольнении

При вынесении обвинительного приговора учитываются только дни, на протяжении которых человек содержался под стражей до начала судебного разбирательства. В части третьей ст. 72 УК говорится, что не учитываются дни после начала судебного процесса.

Учет времени содержания лица под стражей до вступления приговора суда

Бывают моменты, когда во время дознания или следствия по совершенному преступному деянию, если есть на то достаточно веские основания, обвиняемого заключают под стражу.

Эта крайняя мера применяется для того, чтобы лицо, обвиняемое в совершении преступления, не могло скрыться от правосудия или совершить новое преступное деяние. Но взятие под стражу во время следствия не относится к разряду наказания и имеет абсолютно разные цели.

Если во время следственных мероприятий до того, как был объявлен приговор суда, обвиняемый находился в изоляции от общества, весь этот срок учитывается при исчислении срока исполнения приговора.

Один день нахождения под стражей исчисляется как зачет сроком на один день, в случае:

  • если осужденному по приговору предстоит лишение свободы;
  • дисциплинарное воинское взыскание или содержание под арестом;
  • в случае назначения выполнения обязательных работ зачет идет за рабочий восьмичасовой день.

Один день, находясь под стражей, считают как зачет наказания сроком два дня, в случае:

  • приговором предусматривается лишь ограничения свободы, а лицо, обвиняемое в совершенном противоправном деянии, фактически было изолировано от мира.

Один день под стражей в СИЗО до суда исчисляется как зачет наказания сроком на три дня, в случае:

  • когда предусмотрены исправительные работы или различные ограничения, касающиеся воинской службы, а также лишение званий и наград.

Согласно закону, лицо, подозреваемое или обвиняемое в совершении противоправных деяний против людей, общества, а порой и государства, может быть заключёно под стражу сроком до двух месяцев до вынесения приговора, максимально при необходимости до полугода.

Однако на практике не всегда этого времени хватает для совершения процессуальных вопросов, особенно проведения экспертизы. В таких случаях возникает необходимость продлить срок содержания обвиняемого под стражей (в СИЗО).

Предлагаем ознакомиться  Незаконный оборот драгоценных металлов и камней: статья 191 ук рф в 2020 году

На время предварительного расследования продление возможно по решению судей Федерального масштаба до года районных и приравненных им судов, на срок дольше года судами субъектов Российской Федерации. Для того чтобы продлить нахождение подозреваемого или обвиняемого в СИЗО, необходимы веские причины и основания.

Сейчас законодатели работают над законопроектом, согласно которому будут приняты изменения в семьдесят вторую статью УК РФ.

Предусматривается изменение зачета пребывание под стражей (в СИЗО) обвиняемых до вступления приговора в законную силу. Поскольку порой было не совсем обоснованным долгосрочное содержание обвиняемых в СИЗО, где условия пребывания намного хуже, чем в тюрьме и других местах, где отбывают наказание по приговору суда, в случаях меры избрания наказания — лишение свободы.

Так один день пребывания в СИЗО до того, как приговор вступит в законную силу, приравнивают к одному дню отбывания наказания в условиях строгого или особого режима или в изоляторе (если осужденный отбывает срок в колонии общего или воспитательного режима), то есть, при особо суровых условиях несения наказания.

Один день в СИЗО также приравнивается к полутора дням отбывания наказания в условиях исправительных колоний, где общий или воспитательный режим пребывания. Два дня отбывания срока в колонии — поселения равноценны одному дню в СИЗО.

Однако, законопроект, принятый в первом чтении, далее на сегодняшний день не сдвинулся с места.

Система подсчета времени

При назначении наказания судом используется система зачета дней согласно ст. 72 УК, соответственно которой дни засчитываются в период лишения свободы:

  • 1/1 при аресте, содержании в дисциплинарной воинской части, при принудительных работах;
  • 1/2 при ограничении свободы;
  • 1/3 при ограничениях по воинской службе и исправительных работах;
  • 1/8 часам при обязательных работах.

На данном этапе рассматривается возможность зачета 1 дня в следственном изоляторе за 2 дня в колонии-поселении или 1,5 дня в колонии общего режима.

Как уменьшить время пребывания под стражей

Условия содержания в тюремных заведениях далеки от комфортных, поэтому, естественно, люди используют различные способы для выхода из изолятора. Оптимальный способ добиться сокращения срока – обратиться к квалифицированному адвокату, который использует законные способы сокращения времени пребывания в следственном изоляторе.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector