Содержание вещного права в гражданском праве

Виды ограниченных вещных прав

  • Они ограничены по содержанию;
  • Ограниченные вещные права ограничивают правомочия собственника вещи;
  • Они являются производными от права собственности. То есть без существования первых невозможно существование вторых;
  • Обременение вещи сохраняется и при смене собственника имущества;
  • Разновидности ограниченных вещных прав установлены законодательством;
  • Ограниченные вещные права должны в обязательном порядке быть зарегистрированы государством.

Традиционно выделяются 3 группы ограниченных вещных прав:

  • Право пользования
  • Право получения известной ценности
  • Права на приобретение известной вещи

Из этих трех групп в законодательстве РФ присутствует только первая. Данная группа разделяется еще на несколько видов:

  • Права по использования чужих земельных участков, например, сервитуты, право пожизненного наследуемого владения земельным участком, право постоянного бессрочного пользования земельным участком;
  • Права по использования чужих жилых помещений;
  • Обеспечительные права, например, залог и удержание. Но вещная природа залога оспаривается в современной литературе;
  • Права на хозяйствование с имуществом собственника, например, хозяйственно ведение и оперативное управление.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

При этом в гражданском законодательстве прямо названы лишь некоторые из них (но это не значит, что ограниченные вещные права этим исчерпываются).

В законодательстве прямо названы:

  • Право пожизненного наследуемого владения земельным участком;
  • Право постоянного пользования земельным участком;
  • Сервитуты;
  • Право хозяйственного ведения;
  • Право оперативного управления.

Эмфитевзис – вечное наследственное право пользования чужим земельным участком в целях сельскохозяйственной обработки.

Содержание эмфитевзиса составляют: право собирать с земельного участка урожай, право закладывать эмфитевзис, отчуждать и передавать его по наследству. Управомоченное лицо, которое пользуется земельным участком на правах собственника, но при условии не ухудшать участок и вносить ежегодную плату за пользование этим участком.

Суперфиций – право застройки, которое заключается в возможности возведения на земельном участке зданий, строений, сооружение и других объектов недвижимости, которые не становятся собственностью застройщика, а находятся у него на ограниченном вещном праве.

Содержание суперфиция составляют: право возведения строения на чужом земельном участке, право пользования этим строением.

Узуфрукт – право личного пользования, то есть предоставление собственником вещи другому лицу на праве пользования и владения такой вещью.Содержание узуфрукта составляет право владеть и пользоваться такой вещью и требовать устранения всех прочих лиц, включая собственника от владения и пользования вещью. Право личного пользования не может быть передано другому лицу.

Сервитут

Сервитут – право ограниченного пользования чужим земельным участком. В частности, сервитут может устанавливаться для обеспечения прохода и проезда через соседний  участок, строительства, реконструкции и эксплуатации объектов, не препятствующих использованию земельного участка, а также для других нужд собственника, которые не могут быть обеспечены без установления сервитута.

Сервитут устанавливается по соглашению между лицом, требующим такого установления и собственником земельного участка и подлежит государственной регистрации в обязательном порядке. В случае недостижения соглашения спор разрешается в суде.

Также сервитуты могут иметь своим объектом и другие виды недвижимости, ограниченное пользование которыми необходимо вне связи с пользованием земельным участком.

Ипотека

Ипотека – залог недвижимого имущества. К ипотеке применяются правила ГК о вещных правах, а в частях, не урегулированных правилами ГК и ФЗ “Об ипотеке” применяются общие положения о залоге.

Основанием для возникновения ипотеки является договор об ипотеке (залоге недвижимого имущества).

документы

Значение ипотеки – заключается в том, что она может быть установлена в обеспечение обязательства по кредитному договору, по договору займа или иного обязательства.

Право приобретения чужой недвижимой вещи – регламентирует право на приобретение чужой вещи как право абсолютное, посредством которого может быть установлено исключительное право определенного лица на приобретение в будущем конкретного имущества на согласованных сторонами условиях.По общему правилу, объектом права приобретения чужой вещи (права на чужую вещь) может быть только недвижимость, право на которую уже зарегистрировано в ЕГРП за лицом, обязанным передать эту вещь (вещное право на нее) своему контрагенту.

Основанием возникновения данного права является договор. В случаях, предусмотренных законом, право приобрести вещь может возникать помимо воли отчуждателя (при долевом строительстве).

Предлагаем ознакомиться  Иск за клевету и оскорбления

Право вещной выдачи

Право вещной выдачи –  предоставляет его обладателю возможность периодически получать от собственника объекта недвижимости имущественное предоставление в форме товара, денег, работ или услуг в определенном размере, а в случае неполучения такого предоставления – правомочие распорядиться этим объектом недвижимости путем обращения на него взыскания в порядке, предусмотренном для ипотеки.

В отличие от ипотеки, право вещных выдач является не обеспечительным правом, а самостоятельным (основным) правом.

От сервитута право вещных выдач, если оно не выступает как периодические платежи, т.е. выступает как определенные действия обязанного лица, отличается тем, что оно предусматривает действия собственника (обязанного лица), тогда как сервитут означает лишь воздержание от действий (претерпевание).

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

Право оперативного управления – право учреждения или казенного предприятия владеть, пользоваться и распоряжаться закрепленным за ним имуществом собственника в пределах, установленных законом, в соответствии с целями их деятельности.

Субъекты – унитарные предприятия и учреждения, причем данные субъекты несколько отличаются друг от друга по правомочиям в отношении закрепленного за ними имущества.

Право хозяйственного ведения – право государственного или муниципального унитарного предприятия владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом публичного собственника в пределах, установленных ГК.

Управление финансами

Субъекты – государственные или муниципальные унитарные предприятия.

Право ограниченного владения земельным участком – предполагает, что собственник здания или сооружения, не имеющий иного вещного права или договора с собственником земельного участка вправе владеть и пользоваться земельным участком в объеме, необходимом для обеспечения его доступа к указанному зданию или сооружению.

Понятие система и основание возникновения обязательств.

1. Понятие обязательства.

2. Система обязательства.

3. Основания возникновения обязательств.

О проекте

Понятие обязательства. Термин «обязательство» употребля­ется в науке и практике в различных смысловых значениях. Им обозначают, прежде всего определенное гражданское пра­воотношение, иногда — обязанность (долг) должника, а в ря­де случаев — документ, в котором зафиксирована такая обя­занность (расписка, квитанция).

Обязательство как правоотно­шение характеризуется тем. что в силу его одно лицо (долж­ник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как-то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т. п. либо воздержаться от опреде­ленного действия, а кредитор имеет право требовать от долж­ника исполнения его обязанности (ч. 1 ст. 307 ГК РФ).

Обязательства опосредствуют как нормальные отношения общества, связанные с реализацией товаров, производством работ, оказанием услуг и т. п., так и отноше­ния, возникающие вследствие совершения недозволенных дей­ствий — причинения вреда или неосновательного сбережения либо приобретения имущества за счет другого лица.

Однако и в первом, и во втором случае в форму обязательствен­ных правоотношении облекаются однородные общественные отношения, складывающиеся в сферах обращения пли распре­деления, выражающие процесс перемещения имуществ и иных результатов труда, имеющих имущественный характер. Напри­мер, обязательства по купле-продаже, поставке, перевозке и др.

опосредствуют главным образом движение имуществ сферы производства в сферу обращения, а через последнюю в сферу потребления. Обязательства по возмещению вреда основываются на отношениях, связанных с перераспределением материальных благ, когда в целях устранения причиненного вреда часть имущества причинителя передается потерпевшему и т. д.

Иногда утверждается, что обязательства опосредствуют орга­низационные отношения, строящиеся на началах координации, равенства. Однако организованность, упорядоченность — это свойства любых общественных отношений, в том числе и иму­щественных. Организационные отношения неотделимы от иму­щественных, они характеризуют либо стадию формирования последних, либо степень их организованности.

Предлагаем ознакомиться  Форма заявления об исправлении кадастровой ошибки

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

Важнейшая особенность обязательств состоит в том, что это имущественные гражданские правоотношения, поскольку они всегда связаны со средствами, продуктами производства или с иными результатами труда, имеющими имущественный характер.

Высказываются мнения возможности установления обяза­тельственных отношений с неимущественным содержанием. Однако в обоснование этого взгляда теоретические аргументы не приводятся и едва ли могут быть приведены, поскольку по самом своей сущности обязательства опосредуют отношения экономического оборота, всегда носящие имущественный харак­тер.

И с случайно, что представители названной концепции оперируют лишь отдельными, малоубедительными примерами. Так. утверждается, например, что безвозмездный договор — пору­чение-обязательство с неимущественным содержанием. Но без­возмездность не лишает правоотношения их имущественного характера. Иногда приводят примеры отдельных неимуще­ственных обязанностей (например, обязанность автора держать корректуру своего произведения).

Однако наличие отдельных неимущественных обязанностей не влияет на имущественный характер обязательства в целом (в указанном случае обяза­тельство по договору на издание произведения). Имуществен­ныйхарактер обязательств предопределяет их сходство с пра­воотношениями собственности.

а) связаны с движением имущест­ва — его перемещением от одного субъекта к другому;

б) уста­навливают связь управомоченного не со всемитретьими лицами, а с конкретным лицом и являются, следовательно, не абсолют­ными, а относительными. По общему правилу, обязательства не могут создавать обязанностей для лиц, не участвующих в них в качестве сторон (п. 3 ст. 308 ГК РФ).

Все обязательства устанавливаются ради достижения опре­деленных целей. Различают при этом общие и непосредствен­ные цели. По своим общим целям обязательства ничем не отличаются от других гражданских правоотношений: вместе с последними они служат достижению тех целей, которые вы­двигаются государством и обществом.

Непосред­ственные — это те конкретные цели, к достижению которых стремятся участники определенного обязательственного право­отношения. Они могут быть самыми разнообразными: выполне­ние народнохозяйственного плана, удовлетворение материаль­ных и культурных потребностей граждан, обеспечение охраны социалистической и личной собственности, охраны имуществен­ных прав и интересов граждан и др.

Элементы обязательства. Как и любое гражданское правоот­ношение, обязательство включает в себя ряд элементов, субъ­екты, объект, содержание. Субъекты обязательства — это уча­ствующие в нем лица. Их круг широк и разнообразен. Обяза­тельства устанавливаются как между социалистическими орга­низациями, так между ними и гражданами, а также между самими гражданами.

Субъекты обязательства именуются кредитором и должником. Кредитор — сторона, управомоченная требовать совершения определенного действия и обусловленно­го этим воздержания от других действий. Должник — сторона, обязанная совершить определенное действие или воздержаться от совершения каких-либо действий.

Кредитора как управомоченного принято называть активным, а должника как обязан­ного — пассивным участником обязательства. В некоторых обя­зательствах одна сторона выступает только в роли кредитора, а другая — только в роли должника. Например, в обязатель­стве из договора займа заимодавец имеет право получить дан­ные им взаймы деньги или вещи, определенные родовыми при­знаками, а заемщик несет обязанность возвратить такую же сумму денег или равное количество вещей того же рода и качества.

Предлагаем ознакомиться  Квартира в собственности мужа имеет ли на нее право жена || Имеет ли жена права на мою собственность

Но в большинстве обязательств каждый из их уча­стников является одновременно и должником, и кредитором. Например, в обязательстве купли-продажи продавец вправе получить определенную денежную сумму, но одновременно обязан передать вещь покупателю в собственность (оператив­ное управление), а покупатель имеет право на получение вещи, но обязан выплатить обусловленную цену.

Объектом обязательства признается то, по поводу чего устанавливается обязательственное правоотношение. В этом качестве могут выступать вещи, продукты творческой деятельности, результаты действий, отделимые и неотделимые от самих действий. Так, в обязательствах по купле-продаже, поставке, имущественному найму, займу и т. д.

объектом являются вещи. В обязательствах, возникающих из авторских договоров, объ­ект — это продукты творческой деятельности (произведения науки, литературы, искусства и т. д.). Большинство обязатель­ственных правоотношений по производству работ и оказанию услуг имеют своим объектом результаты действий, отделимые от самих действий.

Так, в обязательстве, возникающем из до­говора подряда, вещь как его объект отделяется от действий (деятельности по изготовлению вещи). Однако в некоторых обязательствах по оказанию услуг объектом становится резуль­тат действий, неотделимый от самих действий (например, самое выступление в концерте артиста, с которым заключен соответствующий договор).

Содержание обязательства, как и любого иного граждан­ского правоотношения, образуют правомочия и обязанности его субъектов. В обязательствах правомочие представляет собой право требования, а обязанность — долг. Поэтому кредитор правомочен требовать, а должник обязывается к совершению определенных действий и обусловленному этим воздержанию от совершения каких-либо действий.

Положительные действия, к совершению которых может быть обязан должник, весьма разнообразны: передача кредитору вещей в собственность или во временное пользование, выполнение какой-либо работы или оказание услуг, заключение должником какой-либо сделки для кредитора и т. д. Иногда, однако, обязанности должника совершать определенные действия сопутствует ею же обусло­вленное воздержание от совершения каких-либо действий.

Обязательственные, как и все иные, гражданские правоот­ношения обеспечиваются мерами государственного принужде­ния. Эти меры именуются санкцией в обязательствах.

Санкция — это те неблагоприятные последствия, которые наступают в случае неисполнения или ненадлежащего исполне­ния обязательства для нарушившей ей стороны. Устанавливае­мые за нарушение обязательств санкции весьма разнообразны. Некоторые из них носят общий характер (например, взыска­ние убытков), другие применяются лишь к определенным ви­дам обязательственных правоотношений (как применяются, например, лишь в отношениях по купле-продаже предусмотрен­ные ст.

475 ГК РФ неблагоприятные последствия, которые насту­пают для продавца при продаже им вещи ненадлежащего качества). Типичной формой приведения санкции в действие — является исковая защита. Предъявляемый кредитором иск в суде, арбитраже или третейском суде служит основным средством, обеспечивающим удовлетворение интересов креди­тора помимо и против воли должника.

Система обязательств. Многочисленные обязательства, пре­дусмотренные гражданским законодательством, или хотя и не предусмотренные им, но применяемые на практике, могут быть подвергнуты определенной классификации. В основе такой классификации должен лежать критерий, позволяющий объеди­нить в одной классификационной рубрике все однородные обя­зательства. С этих позиции наиболее удачным представляется критерий, сочетающий в себе экономические и юридические признаки, присущие обязательствам.

1) обязательства по передаче имущества в собственность или оперативное управление (купля-продажа, пожизненное содержание с иждивением, поставка, контрактация, энергоснабжение, мена, дарение);

2) обязательства по передаче имущества в пользование (наем жилого помещения, безвозмездное пользование имуществом);

https://www.youtube.com/watch?v=upload

3) обязательства по производству работ (подряд, научно-исследовательские, кон­структорские и проектно-изыскательские работы);

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector