Сколько свидетелей должно быть в суде

Судебный процесс: особенности допроса свидетеля

Свидетелем является лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для расследования и разрешения уголовного дела, и которое вызвано для дачи показаний. Вызов и допрос свидетелей осуществляются в порядке, установленном Статьями — настоящего Кодекса.

Не подлежат допросу в качестве свидетелей:. При согласии свидетеля дать показания он должен быть предупрежден о том, что его показания могут быть использованы в качестве доказательств по уголовному делу, в том числе и в случае его последующего отказа от этих показаний;. Свидетель не может быть принудительно подвергнут судебной экспертизе или освидетельствованию, за исключением случаев, предусмотренных частью первой статьи настоящего Кодекса.

Свидетель не вправе:. В случае уклонения от явки без уважительных причин свидетель может быть подвергнут приводу. За дачу заведомо ложных показаний либо отказ от дачи показаний свидетель несет ответственность в соответствии со Статьями и Уголовного кодекса Российской Федерации. За разглашение данных предварительного расследования свидетель несет ответственность в соответствии со статьей Уголовного кодекса.

Следует особо отметить, что указанный вопрос может решаться и другими участниками процесса подозреваемым, обвиняемым, защитником, потерпевшим, гражданским истцом и гражданским ответчиком, а также их представителями , заявившими ходатайство о вызове данного лица в качестве свидетеля, если обстоятельства, об установлении которых посредством допроса этого свидетеля они ходатайствуют, имеют значение для дела ч.

Однако при окончании предварительного расследования с обвинительным заключением к этому документу прилагается список лиц, подлежащих вызову в судебное заседание, в том числе, и со стороны защиты ч. Учитывая, что представление доказательств и свидетельских показаний, в частности есть право подозреваемого, обвиняемого, защитника, необходимо прийти к выводу, что следователь, а также прокурор не могут отказать им во включении в этот список вызываемых стороной защиты свидетелей или сократить его по своему усмотрению п.

судьи, присяжные заседатели — об обстоятельствах уголовного дела, которые стали им известны в связи с участием в производстве по данному уголовному делу; защитник подозреваемого, обвиняемого — об обстоятельствах, которые стали ему известны в связи с участием в производстве по уголовному делу; адвокат — об обстоятельствах, которые стали ему известны в связи с оказанием юридической помощи;

Обстоятельствами уголовного дела, которые стали известны судьям или присяжным заседателям в связи с участием в производстве по данному уголовному делу являются как те, о которых они узнали в ходе судебных следственных действий, так и любые другие обстоятельства этого уголовного дела.

Под обстоятельствами уголовного дела в данном случае следует понимать не только обстоятельства события преступления, наличие или отсутствие виновности обвиняемого и другие обстоятельства, входящие в предмет доказывания ст. Смысл данного положения заключается в гарантировании независимости судей, которые не должны опасаться применения к ним в дальнейшем каких бы то ни было санкций в связи с их участием в рассмотрении дела, в т.

Более широк круг обстоятельств, о которых не может быть допрошен защитник п. В отличие от обстоятельств, о которых не могут быть допрошены судьи и присяжные заседатели, защитник не допрашивается не только об обстоятельствах данного уголовного дела , но и о любых других обстоятельствах в п. В частности, неправомерен вызов и допрос защитника об обстоятельствах совершения его подзащитным нового преступления, очевидцем которого был защитник, если он присутствовал при этом в связи с оказанием обвиняемому или подозреваемому юридической помощи по другому делу.

Особые гарантии установлены для адвоката, независимо от того, является ли он по данному делу защитником, представителем потерпевшего, частного обвинителя, гражданского истца, гражданского ответчика, либо вообще не принимает участия в данном уголовном деле. Адвокат не может быть вызван и допрошен в качестве свидетеля о любых обстоятельствах, ставших ему известными в связи с обращением к нему любых лиц за юридической помощью или в связи с ее оказанием п.

По смыслу ч. Имеется в виду, что по общему правилу обстоятельства, сведения о которых составляют адвокатскую тайну, не могут быть предметом расследования или судебного разбирательства. Исключение составляют преступные деяния самого адвоката, но и в этом случае он вправе отказаться от дачи показаний. Согласно п.

Предлагаем ознакомиться  Будут сносить дома по улице шаболовка

Однако, исповедь, как религиозный обряд, признается не всеми, но в основном христианскими вероисповеданиями. Исходя из конституционных принципов равенства религиозных объединений и равенства всех граждан независимо от отношения к религии ч. Свидетелями могут быть следователи, дознаватели, в производстве которых находилось данное уголовное дело. Согласно ч.

статья 69 ГПК РФ

Новый Кодекс не устанавливает такого ограничения. Нет запрета на допрос в качестве свидетелей также малолетних. Возможность их допроса определяется исходя из конкретных обстоятельств дела, а оценка достоверности показаний дается сторонами и, окончательно, судом.

Свидетель вправе отказаться свидетельствовать против самого себя, своего супруга своей супруги и других близких родственников, круг которых определен п. При согласии свидетеля дать показания он должен быть предупрежден о том, что его показания могут быть использованы в качестве доказательств по уголовному делу, в том числе и в случае его последующего отказа от этих показаний.

В перечень близких родственников согласно п. Следует иметь в виду, что право не свидетельствовать — это не то же самое, что быть свидетелем.

Свидетель — тот, кто вызван для допроса. Он обязан явиться по вызову и дать показания, за исключением тех, о которых говорится в данном пункте.

Право не свидетельствовать против самого себя и своих близких родственников не сводится только к праву свидетеля отказаться от ответа на вопросы, имеющие прямо инкриминирующий характер, но распространяется и на сведения о любых других фактах, которые могут прямо или косвенно, непосредственно или опосредованно быть использованными против интересов указанных лиц.

Право не свидетельствовать против себя и своих близких не означает, что следователь не может задавать свидетелю подобные вопросы, а свидетелю не вправе на них отвечать, поскольку это его право, а не обязанность. В соответствии с ч. Закон не предусматривает права свидетеля не свидетельствовать против иных близких ему лиц и родственников за исключением близких родственников.

Так, обязаны свидетельствовать друг против друга лица, состоящие в незарегистрированном браке, отцы и дети, рожденные в таком браке, если в свидетельстве о рождении отец не записан как родитель ребенка и т. Представляется, что при отказе свидетеля от показаний против себя и своих близких родственников в судебном заседании суд не имеет права сослаться в приговоре на показания этого свидетеля, данные им в ходе предварительного расследования, даже если на досудебном производстве этому свидетелю и было разъяснено право не свидетельствовать против себя.

Дело в том, что показания, данные в ходе предварительного расследования, могут быть оглашены в суде лишь при наличии существенных противоречий в этих показаниях и показаниях, данных в суде, либо при неявке свидетеля в судебное заседание п. В случае полного отказа явившегося в суд свидетеля от дачи показаний нельзя утверждать, что названные условия соблюдены, поэтому огласить показания, данные на предварительном расследовании нельзя. Но доказательства, которые не были оглашены исследованы в судебном заседании не могут быть положены в основу приговора ч.

Например, свидетель ошибочно полагал, отказываясь от дачи показаний, что за действия, о которых его допрашивают, предусмотрена уголовная ответственность. Как представляется, в подобных случаях должно действовать правило о толковании сомнений в пользу данного лица. Если не сообщенные им сведения на самом деле не могли повредить ему или его близким, но свидетель, с учетом конкретных обстоятельств, имел основания хотя бы предполагать, что такая опасность существует, его нельзя привлечь к уголовной ответственности.

Поскольку судом согласно п. Однако нормы Особенной части Кодекса не предусматривают такого права свидетеля, их чего можно заключить, что речь идет лишь об обжаловании постановлений судьи, принимаемых в ходе досудебного производства в соответствии со ст.

Предлагаем ознакомиться  Есть ли основания для лишения отцовства

Право на допрос в присутствии адвоката п. На основании п. В частности, к числу этих мер относятся:. В случае заявления сторонами обоснованного ходатайства о раскрытии подлинных сведений о лице, дающем показания, в связи с необходимостью осуществления защиты подсудимого либо установления каких-либо существенных для рассмотрения уголовного дела обстоятельств суд вправе предоставить сторонам возможность ознакомления с указанными сведениями ч.

Как свидетелю вести себя в суде?

Мы поговорим о гражданских делах, а не об уголовных (там будут свои правила).

  • вас просит прийти на заседание истец или ответчик
  • вас вызывает суд (извещение присылают по почте)

Свидетель — тот человек, которому известны какие-либо обстоятельства по делу. При этом, свидетель должен знать, откуда получил информацию об этих обстоятельствах, иначе суд не будет принимать во внимание его показания.

ВНИМАНИЕ! Такие показания, как: «Я по его взгляду все поняла», «Он выглядел, как непорядочный человек», «В детстве он вел себя как хулиган» — не нужны! Они оценочные и недостоверные, в суде нужно говорить только объективную информацию.

  • против самого себя
  • против своего супруга, родителей, детей
  • против братьев, сестер, бабушек, дедушек, прабабушек, прадедушек

Сколько свидетелей должно быть в суде

ВНИМАНИЕ! Общие правила поведения и этикета в суде я приводила в более ранних статьях.

  • вы должны явиться на заседание к назначенному времени и ожидать вызова около зала судебного заседания. Вам запрещено входить в зал по собственному желанию.

ВНИМАНИЕ! Неявка в суд по вызову суда по неуважительным причинам является основанием для наложения на вас штрафа, а в случае повторной неявки — основанием для принудительного привода.

  • после вызова вы должны войти в зал и встать за трибуну (или туда, куда вам укажет судья). Секретарь попросит у вас паспорт и расписаться в расписке.
  • далее судья спросит ваше ФИО, место жительства, дату рождения.
  • затем вас спросят, знаете ли вы кого-то в этом зале, в каких вы отношениях состоите.
  • затем вас предупредят об УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ за дачу заведомо ложных показаний
  • после этого вас попросят рассказать все, что вы знаете по делу.

ВНИМАНИЕ! Если вы будете говорить на отстраненные темы, пытаться завести разговор с со сторонами, другими свидетелями, вас прервут. Если вы не прекратите нарушать порядок дачи показаний, на вас могут наложить штраф. (о штрафах в суде я писала ранее)

ВНИМАНИЕ! Если в ваших показаниях много дат и цифр, вы можете попросить суд разрешения пользоваться записями, чтобы ничего не забыть. Как правило суд разрешает. Эти записи необходимо продемонстрировать суду.

  • после вашего рассказа судья будет задавать вам вопросы по делу. Они могут быть уточняющими, проверяющими истинность ваших показаний. В то же время судья может не спрашивать ничего, а предоставить эту возможность сторонам и их представителям.

ВНИМАНИЕ! Вы должны отвечать только на вопросы, не должны сами обращаться к лицам, участвующим в деле. К суду вы должны обращаться «Уважаемый суд!».

  • по окончании допроса вы должны остаться в зале суда до окончания судебного разбирательства. Однако вы можете сразу спросить судью, можно ли вам уйти. Как правило судья разрешает.

При вызове для дачи свидетельских показаний необходимо понимать, как себя вести во время допроса в качестве свидетеля в зале суда.

1. Самым разумным решением будет заранее подготовиться к даче показаний совместно с юристом или адвокатом, поскольку юрист уже примерно представляет, какие вопросы могут быть заданы в ходе допроса свидетеля и как лучше на них ответить.

2. Давать правдивые показания. Дело в том, что участвующие в процессе юристы (судья, адвокат, прокурор, юристы – представители истца и ответчика), как правило, не новички в плане выяснения истинности свидетельских показаний. Системой правильно поставленных вопросов они могут выявить несоответствия в показаниях, которые могут стать основой для обвинения свидетеля в даче заведомо ложных показаний. А за этот проступок предусмотрена уголовная ответственность.

Предлагаем ознакомиться  Сколько платят на бирже труда по безработице в 2019-2020 годах после увольнения по собственному желанию и из-за сокращения?

3. Кратко и исключительно по существу сообщать известную по данному делу информацию. Не делать никаких выводов и предположений. Суду они вообще не интересны, а представители противной стороны могут начать истолковывать их в своих интересах.

4. Отвечать на вопросы предельно кратко. Ведь любое неосторожно сказанное слово может обернуться самыми неприятными последствиями в судебном процессе.

5. Помнить, что свидетель имеет право во время дачи свидетельских показаний пользоваться любыми ручными записями. Однако при этом необходимо предварительно показать данные записи суду.

6. Вопросы в судебном заседании могут задавать все стороны (судья, прокурор, адвокат, юристы – представители сторон, сами стороны). Отвечать на эти вопросы – обязанность свидетеля. Исключением является требование свидетельствовать против себя или своих близких.

7. Если по ходу дачи показаний свидетель забыл какие-то моменты, суд вправе показать свидетелю какие-либо документы или записи, чтобы освежить память.

8. Показания буду выглядеть более убедительными, если свидетель не будет прерывать цепочку последовательности событий.

Сколько свидетелей должно быть в суде

9. Нельзя задавать вопросы суду.

10. Поскольку свидетель не является юристом, то для того, чтобы оградить свидетеля он неправомерных вопросов суда или сторон по делу, ему лучше заключить договор с адвокатом или юристом, который придет вместе с ним в суд и будет следить за правомерностью вопросов.

11. Если свидетель участвует в уголовном процессе, и во время судебного разбирательства его ответы отличаются от показаний, данных им во время следствия, судья будет считать правдивыми показаниями те, которые были даны во время следствия.

12. В мировом суде принято обращение «уважаемый суд», в районном и судах высшей инстанции к судье принято обращаться со слов «ваша честь».

По окончании допроса по усмотрению суда допрошенный свидетель может либо остаться в зале суда, либо удалиться.

Лица, входящие в КТС

Из ч. 1 ст. 384 ТК РФ следует, что юрисдикционный орган формируется на паритетной основе из числа следующих субъектов:

  • Представителей руководителя.
  • Представителей сотрудников предприятия (при этом четко не определен вопрос относительно того, являются ли представители сотрудниками данного конкретного предприятия или могут привлекаться сторонние лица).

Общая структура комиссии выглядит следующим образом: 

  • Председатель – ключевая фигура в КТС, назначается на основе голосования. Решение спора выносится после одобрения вердикта председателем КТС.
  • Заместитель – перенимает частично обязанности председателя при его присутствии, а во время его отсутствия берет на себя полную ответственность за происходящее.
  • Секретарь – фиксирует информацию о спорах в письменном виде, в полном объеме отвечает за сохранность документации и ее достоверность.
  • Представители работодателя – отстаивают позицию работодателя, помогают ему с ее аргументацией и общей поддержкой. 

Несовершеннолетний свидетель

Особенности вызова в суд и допроса несовершеннолетних для дачи свидетельских показаний оговорены в соответствующих статьях Гражданского процессуального кодекса и Уголовно-процессуального кодекса.

В уголовном процессе

Обязан ли давать показания

Обязанность дачи показаний свидетелем в рамках гражданского процесса также оговорена в ГПК РФ.

Свидетельские показания

В этих случаях вызываемое лицо обязано явиться в суд по вызову, но при приглашении для дачи показаний в качестве свидетеля заявить об отказе от дачи свидетельских показаний, сославшись на норму вышеуказанной статьи.

Сколько свидетелей должно быть в суде

В уголовном процессе дача свидетельских показаний также является обязанностью.

И так же как и в гражданском процессе, Уголовно-процессуальный кодекс дает список лиц, имеющих право отказаться от дачи свидетельских показаний.

УПК РФ. Статья 56. Свидетель

В этих случаях свидетель также обязан явиться в судебное заседание, но после вызова для дачи показаний заявить отказ, сославшись на норму вышеуказанной статьи.

Права свидетеля

В уголовном процессе права свидетеля описаны в ст. 56 УПК РФ.

А также согласно ст. 131 УПК РФ свидетель имеет право на возмещение расходов, связанных с прибытием к месту проведения судебного заседания, потерей заработной платы на время участия в судебном процессе, проживания в другом городе.

Удачи вам и знайте свои права.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector