Сколько детей должно быть в классе по закону?

Капитальный ремонт нужен в 800 школах по стране

Трое детей жительницы Шымкента Айжан Нахыпкызы учатся в школе-гимназии №50 имени Ахмета Байтурсынова, у всех переполненные классы. Они говорят родителям, что парт в кабинетах так много, что невозможно развернуться.

«У старшей дочери в шестом классе 33 ученика, у среднего сына в четвёртом – 30 детей, у младшего во втором классе – 32 учащихся. Первое время они сидели по три человека. Дочка жаловалась, что неудобно, людей много, все толкаются. Почерк у неё сразу изменился. Потом им поставили другие парты, но всё равно в классе мало места», – говорит Айжан.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

Школа рассчитана на 1,5 тысячи мест, но здесь учатся более 2,3 тысячи детей.

Алматинец Данил Султанов рассказал, что его сын ходит во второй класс школы №76. В нём 34 ребёнка, но теснота, по мнению Данила, не ощущается.

Салтанат Досмухан из Нур-Султана считает, что переполненность школы однозначно мешает образовательному процессу. Её сын-первоклассник учится в школе №85, в классе 33 ученика.

«Учитель не успевает опросить и малую часть класса. Перевод своего ребёнка в другую школу я не рассматривала, так как частные школы дорогие, а в других государственных школах такая же ситуация. Наша школа хоть расположена не сильно далеко от дома», – пояснила женщина.


Урок в столичной школе-лицее №85

Урок в столичной школе-лицее №85 / Фото Герарда Ставрианиди


Мама другого ученика этой же школы Светлана (имя изменено) тоже недовольна слишком большим классом и даже пробовала найти другую.

Заместитель директора школы-лицея №85 Гульбану Умирбаева подтверждает слова родителей. Она сказала, что по проекту здесь должны обучаться 1200 детей, но их сейчас более 3000. В прошлом году учились 1800 детей.

«В этом году много первоклассников пришло. Рядом много новых домов построили, люди в этот район массово переезжают. Им удобнее, чтобы дети ходили в школу рядом с домом. Мы в параллелях по несколько новых классов открыли», – сообщила Умирбаева.

В прошлом учебном году в стране насчитывалось 128 трёхсменных и 31 аварийная школа. Капремонт нужен в 800 школах. Статистика по новому учебному году будет известна в ноябре 2019 года. Всего сейчас работают 7 тысяч школ. Как отметила вице-министр образования и науки РК Бибигуль Асылова на заседании коллегии ведомства, аварийные школы будут появляться ежегодно, так как идёт естественный износ зданий.

«Есть саманные школы, есть школы, которые были построены в 1980-х годах. Поэтому в любом случае ежегодно будут появляться новые проблемные объекты», – сказала Бибигуль Асылова.


Количество школ в аварийном состоянии

Количество школ в аварийном состоянии


Асылова подчёркивает, что строить школы надо не в тех местах, по которым когда-то ранее делали проектно-сметную документацию, а где это действительно нужно.

«У нас есть приоритетные населённые пункты, где необходимо построить школы. Для определения этого мы вывели коэффициенты, в которых учитываются естественный прирост детей школьного возраста, количество аварийных объектов, трёхсменность, внутренняя миграция, и привязали их к количеству учащихся в каждом регионе. По этой методике мы сделали градацию, то есть разделили, где стабильная, средняя и сложная ситуации», – сказала она.


Количество трёхсменных школ в Казахстане

Количество трёхсменных школ в Казахстане


Стабильная ситуация наблюдается на севере страны, сложная – на юге, в Алматинской и Туркестанской областях. Особо острый дефицит испытывают Шымкент, Нур-Султан и Алматы.

«В каждом городе есть разные ситуации. Есть профицитные школы, к примеру, взять Актау, где на несколько микрорайонов всего одна школа. При этом есть школы в черте города, в которых профицит ученических мест. Детей приходится возить. Это связано с тем, что шло неравномерное строительство школ», – сказала она.

Предлагаем ознакомиться  Увольнение по возрасту или по окончании контракта

Что говорит Закон: сколько учеников должно быть в классе?

Сколько детей должно быть в классе по закону?

Психолог высшей категории Анна Поздеева рассказала, какие должны быть парты, чтобы ребёнок мог правильно формироваться.

«Парты должны соответствовать физиологическим нормам ребёнка, то есть быть под его рост и вес – не выше и не ниже, не шире и не уже. Когда ребёнок сидит на стуле, рабочая поверхность стола должна быть на расстоянии 30 сантиметров от подбородка. Иначе ребёнок будет либо наклоняться, если расстояние больше, либо отклоняться, если расстояние меньше», – сказала Поздеева.


Занятие в школе-лицее №85 в Нур-Султане

Занятие в школе-лицее №85 в Нур-Султане / Фото Герарда Ставрианиди


Ширина стола определяется шириной расставленных локтей ребёнка. Он должен удобно на него опираться, отмечает эксперт.

У парты должны быть ящики, чтобы ребёнок мог разместить ручки, карандаши. Одна парта не должна упираться в другую.

Пункт 26 «Типового Положения об общеобразовательном учреждении», утвержденном Правительством РФ 19 марта 2001 года № 196 гласит: «наполняемость классов и групп продленного дня общеобразовательного учреждения устанавливается в количестве 25 учеников». Поэтому учеников в классе может быть даже двое, но не больше 25 человек. В Уставе школы должно быть указано, что детей в классах может быть меньше 25. В сельских школах количество детей в одном классе определяется, исходя из потребностей местного населения.

Пункт 31 этого Типового Положения предусматривает деление детей в классе на две группы, если их 25 человек. На две группы могут поделить детей на уроках иностранного языка, трудовом обучении, на практических занятиях по физике и химии, на занятиях по вычислительной технике.

Действующий СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях» тоже предусматривает 25 учеников в классе. Большое количество учеников в классе нарушает санитарные нормы и общий учебный процесс.

Как происходит все на практике

Администрации школ пытаются обойти эти запреты, и иногда в классах учится по 40 человек. Но на администрацию можно найти управу родителям. Можно пожаловаться на директора школы в вышестоящие инстанции. Согласно ст. 50 Закона РФ «Об образовании» администрация школы отвечает за жизнь и здоровье своих учеников. За несоблюдение норм санитарного законодательства образовательное учреждение может заплатить административный штраф. Это предусмотрено ст. 6,7 № 195-ФЗ «Кодекс об административных правонарушениях». По этому закону на должностных лиц налагается штраф в размере от 3 до 7 тыс. рублей, а на юридических лиц – от 30 до 70 тыс. рублей.

В то же время от общего количества детей в школе зависит ее финансирование бюджетом. А заработная плата учителей будет зависеть от количества учащихся в классе. Поэтому директора многих школ обходят вышеуказанные законы и формируют классы, в которых больше 25 детей. Но какие знания может получить ученик, если на уроках спрашивают только тех детей, которые активно поднимают руки?

Конечно, это не очень хорошо отражается на процессе обучения, но реформаторы, которые установили оплату учителям за количество учеников в классе, об этом не задумывались. А по новым нормативам ставка на преподавателя часто выделяется только в том случае, если у него в классе есть 25 учеников.

Сколько детей должно быть в классе по закону?

На сегодняшний день только частные школы и гимназии с хорошим финансированием могут позволить себе малочисленные классы, у обычных школ такая возможность бывает редко.

Как власти решают проблему переполненных классов?

Бибигуль Асылова говорит, что поможет подушевое финансирование, которое в столице работает с прошлого учебного года. В сентябре 2019 года его ввели в Алматы и Шымкенте. По новой системе ежегодные расходы на обучение одного школьника составляют:

  • 1-4 классы – 185 тысяч тенге;
  • 5-9 классы – 240 тысяч тенге;
  • 10-11 классы – 280 тысяч тенге.
Предлагаем ознакомиться  Сколько находятся в декрете

В следующем году на подушевое финансирование перейдут все школы Казахстана.

«Учитель может удерживать в поле внимания не более 12-18 учеников»

Надежда Самсоненко из Уштобе (Алматинская область), учитель с 40-летним стажем, рассказала, что ей приходилось работать с большими классами. Чтобы давать качественные знания, она оставляла детей на дополнительные занятия.

Директор центра практической психологии «Тумар» и тренер-супервизор Любовь Фёдорова считает, что учитель физически не может контролировать качество обучения в классе, где обучается более 25 учеников. Однако даже эта норма, по её мнению, завышена.

«Если брать параметры, которые описаны в педагогической психологии, то каждый учитель может удерживать в поле своего внимания не более 12-18 учеников. Тогда это было бы качественное образование и воспитание. Такой подход используется в частных, но дорогостоящих школах», – поясняет Фёдорова.

Количество мест в классах/группах, согласно санитарным правилам, определяется по площади помещения:

  • 2,5 м2 на 1 ученика – для 12-15 мест;
  • 2,2 м2 на 1 ученика – для 16-25 мест;
  • 1,8 м2 на 1 ученика – для 26-49 мест;
  • 1,5 м2 на 1 ученика – для 50-75 мест;
  • 1,3 м2 на 1 ученика – для 76-100 мест;
  • 1,2 м2 на 1 ученика – для 100-150 мест;
  • 1,1 м2 на 1 ученика – для 150-350 мест;
  • 1,0 м2 на 1 ученика – для 350 и более мест.

Эти правила разработаны как для школ, так и для колледжей и вузов.

«Если в среднем классная комната имеет площадь в 40-45 квадратов, то можно посчитать, сколько человек может туда поместиться. Из расчёта 2,5 квадрата площади на ребёнка это 16-18 человек. Максимальное количество детей в обычном классе должно быть 25, для коррекционных классов – 15. Это связано с особенностями детей, потому что педагогу сложнее удержать их внимание», – сказала детский психолог Татьяна Остапенко.


Переполненные классы в Казахстане

Переполненный класс / Фото Алмаза Толеке


Стандарты во многих школах не выдерживаются, отмечает она, и каким бы «золотым» ни был педагог, он не в состоянии уделить внимание всем. Чем младше дети, независимо от их здоровья, тем меньше человек должно быть в классе.

«У маленького ребёнка ещё не развиты лобные доли мозга, он не в состоянии контролировать своё поведение так, как хотят педагоги. У нас есть сенситивные периоды с точки зрения развития того или иного навыка. Для развития речи это период в возрасте 2-3 лет. Первый класс – это сенситивный период для умения работать в команде, подчиняться правилам, для контроля своего поведения и планирования своей деятельности. В норме развитие этих процессов должно к концу первого класса закончиться. Даётся год-полтора», – объясняет Татьяна Остапенко.

«В большом классе слышно, как каждый дышит»

Как на формирование личности влияет переполненность? Об этом рассказала психолог высшей категории, преподаватель-тренер психологов Академии управления безопасности и специальных программ при КазГЮУ Анна Поздеева.

«Когда ребенок растёт в среде, которая предполагает скученность, толчею, слабую или низкую организацию процесса, то формируется он стихийно, неопределённо. У детей будут самой средой вырабатываться такие черты характера, как неорганизованность, желание спрятаться за общей массой, не выражать своё мнение или выразить его анонимно, не отвечать за свои поступки», – предупредила Поздеева.

В неприспособленной для обучения среде, продолжила она, помех для формирования навыков больше, чем в нормальных условиях.

«Взрослые на то и взрослые, чтобы они рассчитывали все возможные помеховые факторы и по возможности устраняли их. Если такие факторы неизбежны, то результативность обучения будет ниже. Нужна в этих случаях лояльность к учителю», – сказала психолог.

Предлагаем ознакомиться  Как влияет обжалование судебных решений на судий

Третья смена – не выход из положения

Система школьного образования была разбита на двухсменку неспроста, отмечает детский психолог Татьяна Остапенко. Она рассчитана на физиологические волны.

«Изначально смена была одна, и физиологически это правильно, потому что наш мозг максимально работает до 10 часов дня. Это как раз первые три урока, в которые администрация школы пытается заложить самые трудные предметы. А потом идут физкультура, труд, естествознание. Следующий скачок, когда мозг способен максимально впитывать информацию, идёт после обеда. Примерно с 13.30 до 15.00. Поэтому смен должно быть максимум две», – отмечает Остапенко.

В третьей смене ребёнок не попадает в такую волну, и это влияет на процесс усвоения информации и утомляемость. Ученика заставляют работать, когда его мозг «спит». Вся начальная школа, пятиклассники и выпускники должны ходить только в первую смену, уверяет наша собеседница.

Перемена в школе

Ещё у специалиста вопрос к организации перемен. Согласно нормам, каждая из них должна быть не менее 10 минут. Большая – после 2-го или 3-го урока – не менее 30 минут. Или же должны быть две большие перемены по 20 минут.

Как лучше организовать работу в переполненном классе

Директор центра практической психологии «Тумар» и тренер-супервизор Любовь Фёдорова предлагает педагогам делить детей на группы.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Её коллега Татьяна Остапенко считает, что можно также между такими группами распределять задания по способностям детей.

«Я вижу только один выход: педагог должен поделить детей на тех, кто понимает быстро и кто медленно, и дифференцированно готовить задания для них. То есть тему он даёт всем одинаково, а вот вопросы по теме – для каждой группы индивидуально. Каждый будет учиться в своём темпе», – объясняет Татьяна Остапенко.

Такой метод не всегда приветствуют родители, но он значительно облегчает жизнь детям, подчёркивает она.

Преподаватель-тренер психологов Анна Поздеева относится скептически к тому, что какими-либо педагогическими или психологическими приёмами можно исправить положение дел. Только возведение новых школ и соблюдение необходимых норм обеспечат психологический комфорт и успеваемость у школьников, говорит она.


Игра в шахматы

Игра в шахматы / Фото Герарда Ставрианиди


Советы психологов

Психологи дают ряд советов родителям, дети которых учатся в больших классах:

  • будьте готовы к тому, что потребуются репетиторы, так как учитель в переполненном классе физически не успевает уделить внимание всем;
  • будьте готовы, что потребуется помощь психолога – из-за постоянной толкотни дети могут стать агрессивными;
  • давайте ребёнку эмоциональную поддержку, не кричите на него и не ругайте за то, что после школы он громко разговаривает;
  • увеличьте поход от школы до дома: задержитесь в парке, погуляйте по улицам, поиграйте на площадке; это поможет ребёнку разрядиться, спустить пар, вернуться в себя;
  • подкармливайте нервную систему: пейте витамины или комплекс микроэлементов, которые действуют успокаивающе; это может быть магний, цинк, витамины группы В; за назначением обязательно обратитесь к врачу;
  • укрепляйте иммунитет; в переполненных классах ребёнок может чаще болеть;
  • прислушивайтесь к своему ребёнку; если он говорит, что устал, но при этом носится как угорелый, он действительно устал – дайте ему сбросить напряжение.

Есть две категории людей: первая при утомлении затихает, им нужно замереть, они могут уснуть в автобусе, смотреть мультики, практически уснув, или слушать музыку, закрывая уши. Так они гасят шум, убирают лишние раздражители. Это способ восстановиться для ребёнка. У многих возникает потребность в дневном сне.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

Вторая группа людей при переутомлении перевозбуждается. Ребёнок может кричать, бегать, плакать, спорить, быть очень обидчивым, ругаться. Ему хочется идти по дороге и прыгать, залезть на бордюр, что-то пнуть, поиграть на компьютере, побить грушу. Слушая музыку, такие дети прыгают, танцуют. Им нужен выплеск энергии, отмечает детский психолог Татьяна Остапенко.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector