Азбука фандрайзинга: как собрать пожертвования без попрошайничества. Ридус

Забеги и модные показы

Благотворительные мероприятия — первое, что приходит в голову. Это самый проверенный, хоть и крайне сложный в вопросе организации способ сбора пожертвований. Есть множество вариаций того, что можно сделать: концерты, выставки, киномарафон и т.д. При этом вовсе необязательно привлекать к таким мероприятиям мировых звёзд и именитых художников, главное — подойти к событию с фантазией и сделать его необычным.

Если взять США, то там проводят благотворительные тематические и костюмированные вечеринки, более того, есть даже формат «бесшумной тусы», когда заплатившие за входной билет получают наушники и слушают общий для всех специальный подкаст или радиоволну и танцуют, не мешая при этом громкой музыкой соседям.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

В России тоже есть оригинальные мероприятия. Например, в этом году костюмированный Детский благотворительный бал собирал деньги в пользу фонда «Живи сейчас». В этот раз он был посвящён космической тематике. Другая же организация — фонд «Вместе против рака», желая показать, что болезнь не должна ломать человеческую волю, организовал модный показ, моделями на котором стали девушки с онкологией.

Развлечения и обучение ради фандрайзинга

Если забег кажется слишком банальным вариантом, то есть и альтернативы, в частности, в Европе и США всё чаще организовывают Escape Rooms (более известные у нас как квест-комнаты) для крупных и мелких меценатов. 

Есть такое и в России. В мае этого года благотворительный фонд помощи взрослым «Живой» проводил платный медицинский квест для детей, который позволил собрать пожертвования на цели организации, а также в игровой форме дал возможность ребятам узнать секреты генетики и лучевой диагностики, опробовать офтальмологическое и стоматологическое оборудование.

Кооперация с бизнесом и блогерами

Некоммерческие организации также всегда могут попросить о помощи у коммерческого сектора. Совместно с предпринимателями можно организовать акцию, которая позволит с одной стороны — бизнесменам заработать или прорекламировать себя, а с другой — получить деньги на благотворительные проекты. 

Предлагаем ознакомиться  Стоит ли оформлять ДСАГО - полис добровольного страхования автогражданской ответственности

Например, в одном из городов Ирландии периодически проводится акция, суть которой заключается в том, что пабы на одной из улиц делятся с отдельными фондами частью суточной выручки от проданных напитков: люди веселятся, бары зарабатывают, а благотворительные организации получают пожертвования. В России в качестве примера можно привести некоторые мероприятия фонда помощи хосписам «Вера». Однажды организация договорилась со студией йоги о проведении занятия, прибыль от которого пошла на помощь подопечным фонда.

Нет ничего зазорного в том, чтобы стать частью уже существующих проектов, а не придумывать всё с нуля. Благотворительные фонды могут присоединиться уже к действующим инициативам вроде #ЩедрыйВторник, в рамках которой бизнес жертвует деньги на благие цели. В этой программе уже участвуют множество фондов, включая «Вера», «Дом с маяком», «Русфонд» и другие.

Также в России ежегодно проходит ярмарка «Душевный Bazar», считающаяся главным событием в сфере благотворительности в стране. На площадке этого новогоднего фестиваля НКО проводят массу мероприятий, направленных на популяризацию благотворительности в российском обществе, налаживание контактов с бизнесом и расширение базы доноров и волонтёров.

Также сотрудничество можно наладить с блогерами и лидерами мнений как федерального, так и регионального масштаба. Существует огромное количество вариантов взаимодействия в этом русле. Инфлюенсеры могут согласиться на информационное партнёрство или даже поддержать НКО частью своей рекламной выручки. Они даже могут стать амбасадорами фонда и продвигать его везде.

Благотворительность онлайн

Если всех указанных вариантов мало, то можно вспомнить ещё про один из старейших способов сбора денег — благотворительные аукционы. В качестве лота тут могут быть представлены как эксклюзивные вещи звёзд, предоставленные фондам, так и работы, созданные подопечными НКО. 

При этом старый способ благодаря современным технологиям уже давно имеет новую форму — онлайн-аукционы. Провести торги можно на онлайн-площадке вроде «Один Один» или же банально на странице организации в соцсетях. Тот же фонд «Детские сердца» проводит благотворительные аукционы уже многие годы. В данном вопросе главное — хорошо подготовиться, подобрать лоты, сделать качественные фотографии, проинформировать и «подогреть» публику, а также творчески подойти к формату.

Предлагаем ознакомиться  Отказ от права на земельный участок
https://1p1.io

https://www.youtube.com/watch?v=upload

В распоряжении НКО есть также краудфаундинг. Тема коллективного финансирования достаточно известна: вы выбираете платформу, запускаете проект и пытаетесь набрать сумму, согласно правилам сервиса. Помимо популярных в России Boomstarter и Planeta, своя платформа для краудфаундинга не так давно появилась у социальной сети «ВКонтакте». Теперь с помощью специального приложения для соцсети можно организовать сбор средств прямо в своей группе, что значительно упрощает работу фондов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector