Как проводится увольнение сотрудников при ликвидации организации

Заработная плата и компенсации

Последние изменения: Январь 2020

Выплаты при ликвидации организации сотруднику вне зависимости от статуса и должности открывают очерёдность платежей, так как наёмные работники – кредиторы первой очереди.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreators

Ликвидация предприятия – промежуточная процедура прекращения прав и обязанностей без правопреемства с юридической точки зрения, завершение этапа исполнения обязательств по отношению к контрагентам.

Механизм проведения подразумевает погашение дебиторской и кредиторской задолженности по расчётам с бюджетом и внебюджетными фондами, поставщиками и покупателями, учредителями и акционерами.

Правовые аспекты

Если предприятие закрывается, какие права имеет работник и какие выплаты положены? – вопросы, возникающие у всего наёмного персонала, оказавшемся в равных условиях вне зависимости от статуса и занимаемой должности.

На законодательном уровне при закрытии организации предусмотрен регламент документооборота, несоблюдение которого влечёт к штрафным санкциям, применяемым к должностным лицам, непризнание правомерности процедуры ликвидации, судебные разбирательства с сотрудниками.

Как проводится увольнение сотрудников при ликвидации организации

Процедура включает пошаговое документальное оформление следующих этапов:

  1. Сообщение о предстоящем увольнении в связи с ликвидацией в фонд занятости – за 3 месяца до установленной даты прекращения деятельности.
  2. Персональное предупреждение наёмного персонала – за 2 месяца до вынужденного расторжения трудовых отношений. Согласно статье 180 Трудового Кодекса РФ сотрудники предупреждаются в письменном виде под роспись, а при отсутствии в момент предупреждения на рабочем месте при нахождении на больничных листках, в отпусках всех видов уведомление направляется ценным письмом с описью вложения. Датой уведомления считается дата фактического получения по почте.
  3. Формирование приказов – после ознакомления с уведомлением в письменном порядке до конца работы специально созданной ликвидационной комиссии. Форма приказа законодательством не регламентирована, на усмотрение кадровой службы возможен единый документ для всех сотрудников, на основании которого делаются записи в трудовых книжках.
  4. Расчёт по причитающимся денежным средствам в день увольнения, подразумевающий закрытие отношений с сотрудниками по фонду оплаты труда. В состав выплат включается:
    • основная заработная плата, начисленная согласно штатному расписанию, премии и надбавки, имеющие производственный характер, за текущий месяц;
    • погашение задолженности за предыдущие периоды при наличии;
    • компенсация за неиспользованный отпуск за весь период трудовой деятельности;
    • выходное пособие – дополнительная денежная компенсация для обеспечения времени поиска следующего места работы.

Выдача трудовых книжек, сведений о выплаченных денежных средствах и осуществления фактического расчёта с наёмным персоналом расставляют точки во взаимоотношениях, но только на первый взгляд, поскольку существуют так называемые «законодательные дыры», приводящие к продолжению отношений.

Статья 178 ТК РФ говорит о том, что положено при ликвидации предприятия наёмным лицам не только выходное пособие, но и обеспечение среднемесячным доходом на период трудоустройства не более 2-х месяцев с зачётом полученного выходного пособия.

Регламентированная компенсация сохраняется третий месяц при одновременном соблюдении ряда условий:

  • письменное решение службы содействия занятости;
  • обращение и постановка на учёт на биржу труда на протяжении двух недель с момента фактического прекращения отношений;
  • отсутствие нового работодателя, несмотря на нахождение в режиме активного поиска.
  • Фактически возникновение права на компенсацию возникает после ликвидации компании, выплаты сотрудникам по объективным причинам произвести некому, поскольку юридически процедура ликвидации исключает правопреемников.

Выполнение условий с последующим возникновением права на получение дальнейших компенсаций за счёт организации согласно статье 178 ТК РФ во времени может соответствовать завершению работы ликвидационной комиссии и закрытия предприятия на законных основаниях, поскольку промежуточный ликвидационный баланс кредиторской задолженности по фонду оплаты труда не содержал.

Отсутствие урегулирования вопроса на законодательном уровне даёт возможность гражданам выигрывать судебные процессы. Так Конституционный Суд России 19.12.

2018 года решением № 45-П признал нарушенными права гражданки, находившейся на момент ликвидации предприятия в отпуске по уходу за ребёнком до достижения 1,5 лет.

Как проводится увольнение сотрудников при ликвидации организации

Также суд обязал законодателя внести изменения в ч.1 ст.178 ТК РФ, как противоречащую Конституции.

Если предприятие ликвидировано, то в каком порядке и кто выплачивает компенсацию в размере среднемесячного заработка? Какая существует очерёдность по выплате среди бывших сотрудников, ведь по букве закона они все кредиторы первой очереди? Может, кто подал в суд или успел первый при банкротстве, тогда как же нормы Конституции с предоставлением равенства прав? – вопросы, остающиеся без ответов на законодательном уровне.

После ознакомления с предстоящим сокращением, стороны могут при взаимном соглашении прекратить трудовые отношения до истечения назначенного срока.

Предлагаем ознакомиться  Как узаконить уже сделанную перепланировку квартиры: техническое заключение и образец искового заявления в суд

Руководство предприятия при этом обязано выплатить компенсацию с момента увольнения до срока фактической ликвидации и предусмотренные законодательством денежные средства. Как рассчитать выходное пособие при ликвидации организации? Зависит ли количество дней от формы заключённого договора, условий и срочности?

  1. Ликвидация предусматривает сокращение всего штата сотрудников, вне зависимости от статуса.
  2. Выходное пособие на общих основаниях назначается лицам, исполняющим обязанности на условиях бессрочного договора, включая категории, имеющие льготы и дополнительные гарантии:
  • несовершеннолетние граждане до 18-ти лет;
  • беременные и лица, находящиеся в декрете до 1,5 лет и до 3-х лет;
  • одинокие матери (отцы), воспитывающие детей до 14-ти лет;
  • родители, имеющие ребёнка-инвалида в возрасте до 18-ти лет;
  • работающие инвалиды.
  • Увольнение при ликвидации организации не даёт права на выплаты согласно ТК РФ следующим категориям:
  • внешним совместителям;
  • лицам, осуществляющим деятельность по договорам, имеющим установленные конкретные сроки.

Минимальный размер выходного пособия считается на основании среднедневного заработка, взятого за 12 месяцев перед сокращением. При желании и финансовой возможности работодатель может повысить суммы денежных средств за счёт собственных источников.

Порядок расчёта

  1. Компенсационные выплаты начисляются на протяжении 2-х месяцев (в порядке исключения -3-х) после увольнения в размере двухнедельного заработка для сезонных рабочих, месячного – для остальных категорий.
  2. Если гражданин трудился более года, то расчёт проводится за последний календарный год, предшествующий сокращению, при меньшем количестве месяцев – пропорционально отработанному времени.

    В расчётный период не включается:

  • нахождение во всех видах отпусков, включая отпуск по уходу за ребёнком до достижения 3-х летнего возраста;
  • пребывание на листках нетрудоспособности, включая травматические больничные, связанные с профессиональной деятельностью и уход за больным родственником;
  • период простоя с сохранением средней зарплаты;
  • время пребывания в командировках.
  • Средний заработок рассчитывается по формуле:

Выходное пособие полагается уволенному сотруднику даже в случае трудоустройства на следующий день к новому работодателю, средний заработок – до момента фактического зачисления в штат на протяжении максимального срока — 3-х месяцев. Документальным подтверждением служит трудовая книжка с отсутствием фактических данных о новом месте работы.

  Среднемесячный заработок   = Совокупный начисленный доход за вычетом выплат на основании исключённых периодов   /   Общее число фактически отработанных дней   *   Количество рабочих дней, подлежащих оплате

В период нестабильной экономической ситуации многие крупные предприятия вынуждены прекратить свою деятельность, не говоря уже о мелких индивидуальных предпринимателях. Однако ликвидация организации это не только юридическое прекращение ею существования, но и многие работники, оставшиеся без своих мест трудоустройства.

Лица, которые осуществляют трудовую деятельность ликвидируемом предприятии обязаны знать правовую процедуру увольнения.

Ниже приведена пошаговая инструкция при расторжении трудового соглашения, в связи с прекращением деятельности юридического лица.

Избежать увольнения при прекращении хозяйственной деятельности  организации невозможно, однако трудовое законодательство защищает интересы лиц оставшихся без места работы, и поэтому регламентирует обязанность работодателя соблюсти определенные права бывших подчиненных.

Некоторые работодатели, перед грядущей ликвидацией предприятия, заставляют своих сотрудников писать заявления на увольнение по собственному желанию, что является грубым нарушением трудового законодательства и прав работников.

Для лица, состоящего в трудовых правоотношениях с работодателем, в любом случае итогом ликвидации предприятия будет увольнение, однако не все знают, что при этой процедуре руководство обязуется осуществить дополнительные выплаты.

Определения

Ликвидация юридического лица — установленная законодательством процедура прекращение юридического существование предприятия или организации.

Юридическое лицо может быть ликвидировано:

  • по решению учредителей;
  • по решению суда.

Важно отметить, что прекращение деятельности крупных и градообразующих предприятий  приводит к образованию большого числа безработных граждан. Поэтому за соблюдением законной процедуры увольнения таких работников государство осуществляет повышенный контроль.

Законодательство

В 61 статье Гражданского кодекса РФ содержится понятие и условия ликвидация юридического лица.

Предлагаем ознакомиться  Что проверяет обэп в организации

Если говорить об увольнении при ликвидации предприятия, то статья 81 ТК РФ дает исчерпывающий ответ о таком основании расторжения трудовых отношений.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyright

Увольнение по инициативе работодателя в связи с ликвидацией предприятия происходит в несколько этапов.

Для начала необходимо наступление оснований, по которым юридическое лицо будет ликвидировано. Им может быть принятие соответствующего решения учредителями предприятия, а также вступление в силу решение суда  о прекращении деятельности организации.

Основные моменты

Ликвидация предприятия является одним из вариантов сокращения. Все основные моменты по правовой основе схожи или одинаковы по отношению к другим вариантам сокращения, в том числе по штату или численности.

При ликвидации идет полное сокращение всех сотрудников предприятия. Увольнению будут подвергнуты все работники, но благодаря законодательным мерам они получают дополнительные средства, которые считаются финансовой компенсацией. Работодатель не имеет право заставлять сотрудника уйти по собственному желанию, так как это считается нарушением трудовых прав последнего. Все процессы увольнения должны быть регламентированы порядком сокращения, то есть сотрудник должен получить все положенные ему выплаты и суммы.

Сокращение при ликвидации обязательная мера, но весь процесс должен строго соблюдаться в соответствии с законами.

Сам процесс ликвидации прописан в 61 статье ГК РФ, а регламент по сокращению работников установлен в 81 статье ТК РФ.

Стоит учесть, что ряд категорий сотрудников имеют льготные условия, что позволяет им рассчитывать на дополнительные выплаты.

Установленные правила

Первым действием после решения о ликвидации в отношении сотрудников является создание комиссии или назначение уполномоченного лица. Чаще всего это начальник отдела кадров в крупных компаниях. Далее идет разработка плана ликвидации. Сокращение сотрудников может быть как поэтапным, так и одновременным. Этот момент зависит от размера организации и численности персонала.

Ряд сотрудников, которые заняты организационными процессами, на время ликвидации получают новые гражданско-правовые типы договоров. Стоит учесть, что до этого момента уведомление о сокращении должны получить все сотрудники, включая организаторов, которые также претендуют на дополнительные и специальные выплаты, как и остальные работники.

Пошаговая инструкция процесса при ликвидации:

  • основание для ликвидации (учредительное или судебное);
  • создание комиссии и плана ликвидации;
  • оповещение каждого сотрудника о грядущем сокращении с обязательной подписью увольнения и простановкой даты уведомления. Этот момент обязателен;
  • сокращение досрочного или своевременного характера в отношении каждого сотрудника.

канцтовары в офисе

Такой порядок действий установлен для всех категорий сотрудников. Расчет производится на основе индивидуальных трудовых взаимоотношений, а также с учетом различных особенностей и нюансов.

Основная часть сотрудников увольняется по установленной дате ликвидации, но при желании можно уволиться раньше с сохранением всех выплат по сокращению.

Досрочное увольнение

Законодательство

Если работник хочет уволиться раньше установленного срока, но при этом сохранить за собой все положенные ему выплаты, то есть три варианта. Первым является предложение работодателя о досрочной форме сокращения. Здесь есть установленный порядок:

  • после решения о ликвидации и установленного списка сокращаемых идет оповещение сотрудников;
  • работодатель обращается к сотруднику с предложением ухода раньше установленного срока по сокращению в связи с ликвидацией;
  • работник дает письменное согласие;
  • издается приказ с указанием основания увольнения;
Образец приказа об увольнении в связи с ликвидацией

Образец приказа об увольнении в связи с ликвидацией

  • работник получает расчет со всеми положенными выплатами и дополнительной компенсацией;
  • в последний рабочий день также проставляется запись в трудовой, с указанием основания увольнения.
Образец записи в трудовую книжку об увольнение при ликвидации

Образец записи в трудовую книжку об увольнение при ликвидации

После этого сотрудник в течение двух недель должен встать на биржу труда.

Вторым вариантом является соглашение сторон, которое регламентирует свой порядок действий и выплат. При таком случае все процессы будут согласованы на основе переговоров. Здесь все зависит от решения руководителя, так как сотрудник уже будет увольняться по другой причине, а не по основанию ликвидации.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafety

Третьим вариантом является инициатива сотрудника, но здесь есть ряд нюансов:

  • наличие согласия работодателя;
  • правильное заполнение заявления, в котором будут пункты, указывающие на основание по ликвидации, а не по собственному желанию;
  • работодатель должен подписать заявление и издать приказ, на основе которого произойдет расчет сотрудника раньше установленного первоначально срока.
Предлагаем ознакомиться  Договор дарения дома в долевую собственность образец

Тот факт, что уволиться можно только по инициативе работодателя является верным, но при желании инициатором досрочного увольнения может быть и работник. Главным моментом является получение согласия работодателя, то есть фактически для этого достаточно его подписи на заявлении, в котором будет указано добровольное досрочное расторжение.

Сотрудник должен ознакомиться с приказом, так как именно в нем устанавливаются все выплаты, которые будет произведены. Расчет происходит именно на основании приказа, в том числе в указанный срок.

При досрочном увольнении все выплаты имеют тоже значение, что и при обычном уходе в установленные сроки.

Увольнение работников при ликвидации (пошаговая процедура) по ТК РФ в 2020 году

При ликвидации предприятия возможно досрочное увольнение. Главным нюансом будет наличие согласия на проведение такой процедуры со стороны работодателя. Все выплаты, которые положены при ликвидации, при таком способе ухода сохраняются и в установленные сроки выплачиваются.

Налогообложение выплат при увольнении в связи с ликвидацией

  • сверх шестикратного размера среднего заработка для северян;
  • сверх трехкратного размера среднего заработка для всех остальных работников.

Это основные правила, которых надо придерживаться при сокращении подчиненных в связи с прекращением деятельности организации и осуществлении выплат штату предприятия. Таким образом производится увольнение по ликвидации, выплаты необходимо производить в строгом соответствии с законом. Соблюдайте описанную инструкцию по увольнению и осуществлению выплат, и сможете избежать возможных проблем с недовольными экс-работниками и контролирующими органами.

Если сотрудник считает, что его права нарушены, он может обратиться в ликвидационную комиссию с заявлением.

Важные кадровые процедуры увольнения при ликвидации

О предстоящем прекращении отношений и расторжении контрактов сотрудников нужно уведомить не менее, чем за два месяца до даты расторжения трудовых договоров. Это предусмотрено ч. 2 статьи 180 Трудового кодекса.

Важно, что каждый сотрудник должен в письменной форме подтвердить, что он был уведомлен о предстоящей ликвидации организации и разрыве трудовых отношений (сокращении). То есть уведомлять работников необходимо под роспись. Установленной формы такого документа в законодательстве не предусмотрено, поэтому работодатель может воспользоваться вариантом, предложенным ниже.

Уведомлять нужно всех сотрудников, без исключения, независимо от того, что кто-то из них находится в отпуске, декрете, на больничном.

Согласно п. 2 ст. 25 Закона от 19.04.1991 N 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации», работодатели, которые готовятся к закрытию и готовят процедуру сокращения штата, обязаны проинформировать об этом органы службы занятости. О предстоящем увольнении юридические лица уведомляют чиновников не позднее, чем за 2 месяца до начала проведения соответствующей процедуры. Для работодателей-индивидуальных предпринимателей этот срок меньше — не менее чем за 2 недели.

Увольнение работников при ликвидации (пошаговая процедура) по ТК РФ в 2020 году

Если планируется оставить без работы много людей, сроки для информирования органов увеличиваются до 3 месяцев (подробнее см. Постановление Правительства РФ от 05.02.1993 N 99).

Когда срок уведомления истек, работодатели готовят приказы о расторжении трудовых договоров. Предупреждая вопросы читателей, отметим, что увольнение декретницы в результате ликвидации предприятия ничем не отличается от остальных случаев сокращения штата. Восстановиться на работе даже через суд в данном случае у такой сотрудницы не получится.

Распоряжения могут быть составлены в соответствии с разработанными в организации ЛНА либо на базе всем известной формы Т-8, утвержденной Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1.

Последнее, что надо сделать в случае расторжения трудового договора из-за ликвидации компании и сокращении штата, — отдать сотруднику корректно заполненную трудовую книжку и выписки из форм СЗВ-СТАЖ и СЗВ-М.

Что касается выписки из формы СЗВ-СТАЖ, то она выдается одновременно с трудовой книжкой. Для каждого сотрудника она заполняется отдельно.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpress

Кроме того, бухгалтерия должна подготовить и выдать в день увольнения работников форму 2-НДФЛ за текущий год. При заполнении 2-НДФЛ следует указать все доходы с начала года по месяц увольнения включительно, а также суммы вычетов. Вместе с тем, 2-НДФЛ на уволенных работников по итогам года должны быть сданы в Налоговую инспекцию.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector