Преступление против воинской службы

Особенности преступлений против военной службы

В соответствии с Конституцией РФ граждане должны защищать Отечество, им запрещается уклоняться от службы в армии и подрывать её порядок. Все солдаты и офицеры отвечают по закону за совершённые ими неправомерные действия, независимо от своих должностей и званий.

Учитывается также, при каких условиях был нарушен закон ─ умышленно или же по неосмотрительности, осознавал либо нет результат своего поступка военнослужащий. Судом не будет отнесено к военному преступлению правонарушение, в результате которого может возникнуть опасность для общества, но при этом не будет покушения на порядок течения армейской службы.

Важно отличать военные преступления от проступков. Статья 331 УК РФ показывает, что уголовным поведением признаются действия, приводящие к гибели или среднему/тяжёлому ущербу здоровья потерпевших. К увеличению ответственности приводит использование оружия или предварительная договорённость. Из комментариев юристов становится ясным, что проступок, за который полагается дисциплинарная ответственность, отличается небольшой значительностью. Другими словами, последствия от него не представляют вышеуказанного уровня опасности.

Чтобы дело в суде слушалось, как военное правонарушение, в составе должны присутствовать следующие признаки, отличающие его от прочих уголовных преступных действий:

  • нарушитель (субъект) известен и найден;
  • поступок оценивается, как покушение на безопасностьграждан и целостностьстраны;
  • закон нарушен по неосмотрительностилибоснамерением;
  • виновник достиг того возраста, когданесётсяуголовная ответственность за преступления против военной службы;
  • в момент неправомерного поступка подсудимый находился в армии либо на сборах.

В течение судебного разбирательства устанавливаются мотивы и результаты противозаконного поступка.

По факту может выявиться причастие к преступлению третьих гражданских лиц наравне с солдатами или офицерами. В этой ситуации они признаются соучастниками. Имназначаетсяуголовная ответственность, предусмотренная за воинские преступления в соответствии с УК РФ.

Объективную сторону преступлений характеризует, как правило, активная форма общественно опасного поведения. Некоторые из преступлений кроме действия предполагают бездействие (например, указанные в 332, 340–344 статьях УК РФ).

Преступления против военной службы характеризуются, в первую очередь, тем, что включают материальные составы. Для них обязательным признаком является наступление вредных последствий. Состав последствий разнообразен. Он включает вред, который может быть физическим (например, насильственные действия в отношении руководителя), имущественным (например, умышленное повреждение военного имущества), организационным (например, нарушение правил несения пограничной службы, которое приводит к тяжким последствиям).

Есть преступления, которые содержат формальные составы, включая уклонение от службы (например, когда лицо самовольно оставляет часть или место службы, дезертирство).

Своеобразной конструкцией состава (промежуточное положение между формальным и материальным) обладают преступления, допускающие ответственность (предусмотрены ч. 1 ст. 340 и ч.1 ст. 341 УК РФ). Для них необходимо условие, что деяние не привело, но могло привести к причинению вреда.

В отдельных ситуациях место совершения преступления может быть указано специально. Так, в 345 статье говорится об оставлении погибающего корабля. Тем не менее, в некоторых анализируемых статьях уголовного законодательства оно хоть и не оговорено, но включено в необходимые признаки состава преступления.

Пример 1

Нарушенные уставные правила караульной службы (регулируется 342 статьей УК РФ) предполагают, что можно говорить о деяниях, которые совершаются в караулах (вахте) и на караульных постах.

Другими признаками объективной стороны рассматриваемых преступлений может являться нахождение военнослужащего при исполнении обязанностей военной службы. Данный признак представляет собой критерий, который позволяет отграничить преступление в военной сфере от смежного общеуголовного (например, оскорбления, которые совершает один военнослужащий в отношении другого, отличаются от оскорблений, предусмотренных 5.61 статьей КоАП РФ).

Предлагаем ознакомиться  Пандус для коляски в подъезде: закон, требования и нормы. Откидной пандус || Куда обратиться чтобы в подъезде был установлен пандус закон

Субъективной стороной преступлений против военной службы является вина в форме умысла (неосторожности). При этом многие из них способны допускать одновременно умысел и неосторожность (например, при нарушении уставных правил караульной службы). Есть действия, признаваемые преступными только при наличии цели и мотива, указанных в законе (например, состав дезертирства существует только при наличии цели уклонения от прохождения службы).

Понятие преступлений

Преступление против военной службы (воинское преступление) регулируется 33 главой Уголовного Кодекса РФ. Эти преступные действия направлены против порядка прохождения службы, который установлен законодательно. Воинские преступления совершают военнослужащие, проходящие военную службу как по контракту, так и по призыву. Также это могут быть граждане, которые находятся в запасе при осуществлении ими военных сборов (331 статья УК РФ).

В качестве родового объекта подобных преступлений может выступать прохождение военной службы и ее порядок. Он представляет собой закрепленную законодателем и воинскими уставами, а также прочими правовыми актами, форму прохождения военно-служебной деятельности.

Определение 1

Военная служба представляет собой особенный вид государственной службы. Она необходима для вооруженной борьбы с военной агрессией. Таким образом происходит обеспечение военной безопасности государства.

Для успешного решения проблемы безопасности страны важны установка и строгое соблюдение порядка прохождения службы, который является неотъемлемым условием обеспечения военной безопасности.

Что касается порядка прохождения военной службы и военной безопасности, то этот объект может быть общим для любого воинского преступления. Он классифицируется на виды (сферы, формы) военно-служебной деятельности. В этой области происходит решение конкретных задач, касающихся обеспечения военной безопасности.

  • воинских уставных взаимоотношений и подчинения;
  • пребывания на военной службе;
  • специальных разновидностей службы;
  • сбережения имущества в этой сфере;
  • эксплуатации военных и технических средств.

В составе каждого видового объекта можно обозначить непосредственный объект преступлений, который представляет собой порядок прохождения конкретных видов службы определенным субъектом.

Ответственность за военные преступления

Военные правонарушения подразделяются на несколько категорий. Меры взыскания за них подробно расписаны в УКРФ.

Уголовная ответственность за преступления против военной службы

В эту группу включаются нижеследующие противозаконные действия:

  • отказ исполнять команды вышестоящего офицера, приносящие существенный подрыв порядка службы;
  • сопротивление командиру,выполняющему должностные обязанности или совершение давления на него с насилием и угрозами для того, чтобы заставить отказаться от обязанностей;
  • побои либо оказание насильственных действий по отношениюк вышестоящемуруководствув моментвыполнения ими прямых обязанностей;
  • покушение на честь и достоинство, надругательство, глумление, физическая расправа;
  • оскорбление от солдата/офицера другого равнозначного по армейской иерархии лица на момент осуществления обязанностей, подчинённого – командования и наоборот.

За вышеуказанные противоправные поступки устанавливается уголовная ответственность за совершённые преступления против военной службы в виде служебных ограничений до двух лет илиполугодового ареста, или перехода в дисбатальон, илизаключения в тюремное учреждение до пяти лет.

Если в преступлениях замешано несколько человек или использовалось оружие, или причинён большой урон здоровью потерпевших, виновников сажают в колонию до 8 лет, если тяжёлый – до 10 лет.

В эту группу включены следующие противоправные действия:

  1. Уход из воинской части без позволения командования, невозвращение обратно в установленное время с отсутствием на службе от 2-х до 10 суток наказывается шестимесячным арестом либо переводом в дисциплинарную часть до 12 месяцев. Если эти действия совершаются в дисциплинарном батальоне, то выносится решение о заключении в колонию до двух лет. В случае отсутствия от 10 до 30 дней вменяется служебное ограничение до двух лет/перевод в дисбатальон до двух лет/отбывание тюремного срока до трёх лет. Свыше одного месяца – лишение свободы до 5 лет.
  2. Дезертирство. Наказывается заключением в тюрьму до 7 лет. Если в побег из части было взято оружие либо самовольно покинули часть сразу несколько призывников, то срок отбывания могут повысить до 10 лет.
  3. Нежелание выполнять свои прямые обязанности и уклонение от них путём придумывания заболевания либо умышленного травмирования, взыскивается служебными ограничениями до 12 месяцев, шестимесячным арестом, либо содержанием в дисбатальоне один год. Если эти действия произведены, чтобы по итогу причинения себе вреда добиться комиссования, то виновник отправляется в колонию на срок до 7 лет.
Предлагаем ознакомиться  Что входит в функции службы охраны труда

В соответствии с УК РФ, призывник может избежать взыскания, если он совершил правонарушение впервые по стечению тяжёлых обстоятельств.

В перечень противозаконных поступков, совершённых солдатами или офицерами во время дежурства, в результате чего произошёл или мог бы произойти урон безопасности страны, входят:

  • нарушение устава по выявлению и защите государства от нападения;
  • несоблюдение правил осуществления погранслужбы;
  • попрание норм караульных мероприятий;
  • несоблюдение норм по охране порядка и обеспечению безопасности;
  • нарушение правильных действий в составе патруля;
  • покидание тонущего военного судна командованием, не осуществившим все необходимые мероприятия, а также рядовыми служащими их команды без позволения начальника.

При тяжёлых результатах преступлений применяется отбывание срока в колонии от 5 до10 лет.Лицам из командования по приговору судьи могут запретить работать на своих должностях или осуществлять определённую трудовую деятельность до трёх лет.

Если правопорядок нарушилсяпо небрежности, уголовную ответственность военнослужащие несут за преступления против службы в виде служебных ограничений до двух лет или переброски в дисчасть до двух лет, или отправки в тюрьму оттрёх до пяти лет с аннулированием права работать на определённых должностях или осуществлять определённую деятельность до трёх лет.

В группу преступлений, принёсших большой урон имуществу части, относятся:

  1. Намеренное разрушение или поломка оружия, боевых припасов или технических средств наказывается денежным взысканием в сумме до 80 000 рублей или 6-месячного заработка либо служебным ограничением до двух лет, либо трёхмесячным арестом, либо переходом в дисчасть до двух лет, либо отбыванием срока до двух лет.
  2. Разрушение или порча по неосмотрительности оружия, боевых припасов или технических средств, принёсшие большой убыток, карается штрафом размером до 200 000 рублей или 18-месячного заработка либо служебным ограничением до двух лет, либо 6-месячным арестом, либо переходом в дисбатальон до двух лет, либо отбыванием срока до двух лет.
  3. Несоблюдение установленных норм сохранности доверенного оружия, боевых припасов или технических средств, если это принесло по неосмотрительности их утрату, карается штрафом суммой до 80 000 рублей или 6-месячного заработка либо служебным ограничением до двух лет, либо 6-месячным арестом, либо переводом в дисбат до двух лет, либо отбыванием срока до двух лет.

За вышеуказанные преступные действия, совершение которых принесло очень тяжёлые результаты, осуждённых в большинстве случаев приговаривают к отбыванию срока в колонии до пяти лет.

  • неправильное использование оружия, боевых припасов, радиоактивных материалов, взрывчатки и прочих опасных предметов;
  • отклонение от правильного управления или пользования военными машинами;
  • попирание правил эксплуатации военных судов и самолётов.

Вышеуказанные поступки, приведшие к тяжёлому исходу, караются ограничением по службе до двух лет или отправкой в дисбатальон до двух лет, или арестом от 4 до 6 месяцев, или /заключением в колонию до двух лет с запретом работать на определённых должностяхлибо осуществлять конкретную трудовую деятельность до трёх лет.

Те же действия по незнанию или неосмотрительности, в результате которых произошла гибель человека, наказываются отправкой в колонию от 5 до 7 лет с запретом работать на определённых должностях или осуществлять конкретную трудовую деятельность до трёх лет.

Предлагаем ознакомиться  Судебная практика по ст. 68 УК РФ, «Статья 68. Назначение наказания при рецидиве преступлений» - Судебная практика, судебные решения 2020

Субъекты воинских преступлений

Субъект преступления включен в категорию специальных субъектов преступлений. Его определяющим признаком может являться пребывание на военной службе в момент совершения преступления.

В качестве субъектов преступлений выступают граждане Российской Федерации, которые наделены статусом военнослужащих (военнослужащих, проходящих службу по призыву или контракту), иностранных граждан (проходят службу по контракту), а также граждан, которые находятся в запасе (проходят военные сборы).

Замечание 1

Преступление, которые такие субъекты совершают после увольнения, нельзя отнести к к воинским. Наряду с этим, за воинские преступления, совершенные в процессе службы (прохождения сборов), такие субъекты привлекаются к ответственности и по завершению сборов или службы.

В состав военнослужащих можно включить:

  • личный состав Вооруженных сил РФ (армия и флот);
  • другие войска (МЧС, железнодорожные, внутренние и др.);
  • воинские формирования (инженерные, дорожно-строительные и др.);
  • органы и службы (Службы внешней разведки, федеральная служба безопасности и др.).

В рамках данных объединений происходит организация военной службы, они комплектуются военнослужащими. Специальные формирования создаются а военное время, что регулирует ФЗ «Об обороне».

По некоторым статьям предусмотрена ответственность за преступления против военной службы. По ним же могут привлекаться к ответственность и граждане, которые не относятся ни к субъектам военных преступлений, ни к тем субъектам, которые приравнены к ним. Для этого необходимо условие, которое заключается в том, что они должны участвовать в осуществлении воинского преступления вместе с военнослужащим гражданином.

Открывая уголовное дело, следователь для подтверждения обоснованности расследования, на первом этапе обязан включить следующие документы:

  • итоги административного разбирательства в части;
  • выводы документальной проверки;
  • сведения от должностных лиц из управления части;
  • рапорта военнослужащих;
  • акты медкомиссий.

Для оценки обстановки, в которой было совершено преступление, необходимо проводить осмотр места происшествия. Также может понадобиться посетить жилое помещение подследственного, но только с позволения других жильцов.

Все причастные лица как военнослужащие, так и гражданские лица, допрашиваются в обязательном порядке. Начальники нарушителей и пострадавших также должны ответить на все вопросы дознавателей. Если при допросе выявляются явные противоречия, то устраиваются очные ставки.

Также на первом этапе расследования осуществляются такие действия:

  • опознание людей либо каких-либо предметов;
  • следственный эксперимент;
  • проверка поступившей информации на месте;
  • изъятие документов;
  • обыск;
  • арест подозреваемых лиц.

Если во время расследования на основании специальных тестов выясняется, что виновники имеют какое-нибудь заболевание, против них прекращается дело либо судья вменяет им более гуманное наказание.

В период ведения следствия нарушителей вправе поместить на гауптвахту или СИЗО. На этот период должна выдаваться справка о времени нахождения под стражей, приобщающаяся к заведённому делу.

Примеры из судебной и следственной практики

По статистике чаще всего уголовные дела на солдат и офицеров открываются по следующим нарушениям правопорядка:

  • оскорбления и нанесение побоев;
  • покушение на честь и достоинство призывников вышестоящим командованием;
  • дезертирство;
  • невозвращение в часть в установленныечасы.

В качестве примера ниже приведена небольшая презентация историисудебных слушаний и следствия на тематику военных преступных поступков.

Калининградским судом было заслушано уголовное дело о нанесении побоев и прочего насилия призывником своему непосредственному командиру. В общей сложности деяний подсудимый получил взыскание в форме перехода в дисбатальон сроком на один год.

Приволжский суд вменил солдату-срочнику, по собственному усмотрениюушедшемуиз воинской части на срок более одного месяца, чтобы избежать армейской службы, наказание в виде отправки в колонию-поселение на два года.

Осуждение военного

Во время следственных мероприятий о попирании уставных взаимоотношений между призывниками, суть которого сводилась к взаимным оскорблениям и побоям, было принято решение прекратить расследование. Основанием явился тот факт, что в момент драки рядовые не выполняли воинские обязанности, поэтому никак не могли совершить правонарушение по отношению к военной службе.

Военная коллегия Верховного Суда РФ рассмотрела уголовное дело об умышленном убийстве военнослужащего и самовольное покидание части на период более 10 дней, но менее одного месяца. Преступник приговорён к 10 годам заключения в колонию строгого режима.

Чтобы преступный поступок признали военным, вначале необходимо доказать его произведение по отношению к установленному служебному порядку.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector