Права работника при ликвидации предприятия: трудовой кодекс

Как происходит ликвидация

В российском законодательстве приняты два способа ликвидации юридических лиц:

  • добровольная – происходит по решению учредителей или акционеров;
  • принудительная – осуществляется через решение суда.

Оба они регламентируются Гражданским кодексом, а также федеральными законами – это определяется формой ликвидируемого предприятия.

Согласно законодательным нормам, при ликвидации предприятия необходимо обязательно уведомить территориальный центр занятости: ведь при закрытии предприятия все сотрудники, независимо от статуса и положения, попадают в категорию безработных. К тому же во время ликвидации юридическое лицо не предоставляет увольняемым сотрудникам гарантий на последующее трудоустройство.

Сроки подачи информации разные:

  • для юрлиц, которые относятся к малому бизнесу, – 2 месяца;
  • для представителей крупного бизнеса – 3 месяца.

Оповещаются о предстоящем прекращении деятельности налоговая служба и все социальные фонды, куда осуществляет отчисления юридическое лицо. Они уведомляются в срок, равный трем календарным дням с момента принятия решения о ликвидации (или получения соответствующего решения суда).

Кроме того, информация о ликвидации предприятия обязательно размещается в «Вестнике государственной информации». Публикация объявления осуществляется дважды: сразу после принятия решения о закрытии и – повторно – через месяц после первого размещения.

По нормам Трудового кодекса РФ, кроме центра занятости, обязательно уведомляется о предстоящем сокращении и профсоюзная организация предприятия: это нужно сделать за три месяца до закрытия фирмы.

Также обязательная часть процедуры – оповещение каждого сотрудника на предприятии. Это происходит путем предоставления каждому из них под расписку соответствующего уведомления. Оповещение сотрудников происходит за два месяца до сокращения.

Права работника при ликвидации предприятия: трудовой кодекс

Уведомлять работников не обязательно, если:

  • работник дал письменное согласие на увольнение;
  • если работнику выплачивается компенсация в размере двухмесячной средней заработной платы.

Если предприятие закрывается, какие права есть у сотрудников?

В условиях нестабильной экономической ситуации нередки случаи банкротства и закрытия предприятий. Это сопровождается увольнением всего штата. Согласно статьи №81 ТК РФ, руководитель ООО или ИП имеет право разорвать с персоналом трудовые отношения по своей инициативе по причине ликвидации.

Государство заботится о своих гражданах, поэтому предусмотрело в нормативно-правовых актах гарантии для сотрудников фирм в случае банкротства и закрытия.

Права работника при ликвидации организации состоят в том, что он должен быть своевременно оповещен о прекращении деятельности фирмы, увольнении. Также компания обязана провести полный финансовый расчет с сотрудниками, выплатить им положенную материальную компенсацию.

Нужно понимать, что по закону ликвидация предприятия не предусматривает определенных привилегий для

недееспособных

и

несовершеннолетних лиц

,

беременных женщин

,

матерей-одиночек

. Подлежит увольнению весь штат.

В случае банкротства предприятие оповещает о своем закрытии всех сотрудников. Для этого составляется и издается приказ. В нем приводится информация о причине разрыва трудовых отношений, дате увольнения, гарантиях прав.

Каждый работник знакомится с данным документом индивидуально и ставит свою подпись об извещении.

Проинформировать своих сотрудников о ликвидации организации и массовом увольнении администрация должна за 2 месяца до начала подобной процедуры. Если человек работает по трудовому договору, заключенному на срок до двух месяцев, тогда согласно статьи №292 ТК России его руководитель уведомляет об увольнении в связи с закрытием компании за три дня.

Права работника при ликвидации предприятия: трудовой кодекс

Лиц, занятых на сезонных работах, согласно статьи №296 Трудового кодекса РФ администрация оповещает за неделю о ликвидации. По желанию работника работодатель может расторгнуть с ним трудовой договор раньше установленного срока.

Разрешается не оповещать сотрудника о прекращении деятельности компании при условии, что уже имеется подписанное

Предлагаем ознакомиться  Ответственность туроператора и турагента по закону

с ним (

либо инициативе работодателя), готовится приказ.

По закону предприятие обязано уведомить о своем закрытии профсоюзную организацию и центр занятости за три месяца до начала процедуры ликвидации. Также в письменном виде оповещаются о прекращении деятельности фирмы, социальные фонды, налоговая инспекция.

Уведомление о ликвидации компания должна подать в данные органы в трехдневный срок с момента принятия подобного решения. Обязательно оповещаются кредиторы при наличии незакрытых счетов. Предприятие сообщает им информацию о прекращении своей деятельности сразу после принятия данного решения.

Согласно статьи №178 Трудового кодекса России, сотруднику в связи с ликвидацией организации и увольнением положено выходное пособие. Величина его рассчитывается исходя из среднемесячной заработной платы.

Выплачивается компенсация за досрочное расторжение трудового договора: зарплата за двухмесячный период.

Если на протяжении двух недель после закрытия фирмы человеку специалисты центра занятости не смогли подобрать и предоставить работу по его специальности, тогда он имеет полное право потребовать от бывшего руководителя оплатить ему третий месяц без работы в размере среднего оклада.

Права работника при ликвидации предприятия: трудовой кодекс

Мнение эксперта

Ирина Васильева

Эксперт по гражданскому праву

Заработную плату сотруднику в течение трех месяцев после увольнения работодатель выплачивает при условии, что он встал на учет в Центр занятости в срок до двух недель после увольнения.

Работодатель в день увольнения обязан выплатить своим сотрудникам заработную плату за отработанное время, а также премии, больничные, командировочные.

Если у работника имеется неиспользованный отпуск, тогда ему выдается денежная компенсация. Расчет суммы определяется по формуле, в которой каждый день работы или оплачиваемого отпуска умножается на среднесуточный заработок.

Согласно статьи №115 Трудового кодекса РФ, каждому работнику в год руководитель должен предоставлять 28 дней отдыха с сохранением оплаты труда. Нужно учитывать, что из суммы компенсации за неиспользованный отпуск удерживается НДФЛ.

Другие гарантии

Права работников при ликвидации предприятия закреплены на законодательном уровне. Несмотря на прекращение своего существования, фирма по закону продолжает нести ответственность перед своим бывшим штатом сотрудников. Например, организация должна побеспокоиться о дальнейшем трудоустройстве персонала. Для этого она подает в Центр занятости список своих работников.

В документе указываются такие данные сотрудников:

  • ФИО;
  • должность;
  • средняя зарплата;
  • опыт работы.

В связи с банкротством, организация вынуждена уволить всех, даже инвалидов и беременных, матерей-одиночек и несовершеннолетних. Список в центр занятости подается в срок от двух (для малого и среднего бизнеса) до трех месяцев (для крупных предприятий) до начала процедуры ликвидации. На последующее трудоустройство бывших работников компания гарантию вправе не выдавать.

В

день увольнения

работодатель обязан отдать сотруднику его

трудовую книжку, заполненную по всем правилам

. Руководитель разрывает с работником трудовые отношение согласно

пункту 1 статьи №81 ТК РФ

.

Как оформляется увольнение

Фото 2

Чтобы соблюсти условия Трудового кодекса при ликвидации организации, специалисты кадровой службы должны оформить увольнение работников в таком порядке:

  • уведомить центр занятости;
  • оповестить профсоюз;
  • персонально под роспись уведомить всех сотрудников с указанием конкретной даты увольнения;
  • подготовить приказы об увольнении;
  • внести записи в трудовые книжки;
  • осуществить полный расчет с обязательной выплатой компенсации.

В зависимости от сферы деятельности предприятия этот порядок может несколько отличаться.

Права сотрудников

Что будет с сотрудниками при ликвидации организации? Абсолютно все нюансы отношений, которые возникают между работниками и работодателем, регулируется нормами Трудового кодекса РФ.

Согласно его статьям, при прекращении деятельности юрлица все его работники должны получить денежные компенсации, так как они остаются без работы и постоянного дохода.

Работодатель обязан выплатить:

  • Всю заработную плату за фактически отработанные дни.
  • Компенсировать неиспользованные отпуска.
  • Выходное пособие в размере среднемесячного уровня заработной платы.

Обязанности работодателя при сокращении численности штата или ликвидации организации

Увольнение работника в связи с ликвидацией организации

За нарушение прав работников при проведении процедуры ликвидации предприятия руководитель несет

Предлагаем ознакомиться  Образец схемы планировочной организации земельного участка для ижс

. Например, если компания-банкрот не подает в центр занятости список своих сотрудников в утвержденные сроки, тогда ей грозит штраф в размере от 3000 до 5000 рублей.

Должностному лицу придется заплатить около 300-500 тыс. рублей. Данное положение регламентируется Кодексом об административном праве.

Если в день увольнения работодатель не произвел полный расчет по зарплате и прочим денежным выплатам, не выдал заполненную трудовую книжку либо нарушил другие права работника, тогда бывший сотрудник может обратиться в инспекцию охраны труда, судебные органы либо прокуратуру. В суд следует подавать исковое заявление в течение месяца после выхода приказа об увольнении. Оплачивать госпошлину при этом не нужно.

Прежде чем обращаться в судебную организацию, работнику рекомендуется позвонить на горячую линию инспекции труда, рассказать о сложившейся ситуации и уточнить, действительно ли его права были нарушены.

Таким образом, предприятие, которое обанкротилось и закрывается, обязано проводить процедуру ликвидации по правилам. Сотрудники компании должны быть вовремя оповещены, получить положенные им выплаты и денежные компенсации, поставлены на учет в Центр занятости и т.п. В противном случае работники могут обратиться в высшие инстанции с просьбой защитить права и предоставить положенные им гарантии.

Фото 3

Обязанности работодателя, гарантии и компенсации работников при прекращении деятельности фирмы или предприятия прописаны в статье 180 Трудового Кодекса РФ. В соответствии с вышеуказанной статьей работодатель обязан предложить работнику другое освободившееся место работы. Это может быть выполнение обязанностей работника, находящегося на больничном, либо в отпуске по уходу за ребенком или длительной командировке.

Работодатель должен прописать в предложении все должностные обязанности и размер заработной платы на предлагаемой должности. В течение всего срока предупреждения об увольнении он должен предлагать работнику все возможные освободившиеся вакансии.

На листке предупреждения должна в обязательном порядке стоять подпись и дата, когда сотрудник ознакомился с уведомлением. В случае отказа работником подписывать уведомление, необходимо составить акт. Установленный законодательством срок – два месяца – начинает исчисляться на следующий день после составления акта. Это условие не считается выполненным, если предупреждение об увольнении было озвучено на общем собрании, а не в индивидуальном порядке.

Работник, который оказался в период предупреждения временно нетрудоспособным по причине болезни, не имеет права требовать продления срока.

В процессе ликвидации организации под увольнение подпадают все ее сотрудники. Каждый этап процедуры строго регламентирован:

  • первым этапом является обязательное уведомление службы занятости о ликвидации предприятия в письменном виде;
  • Уведомление сотрудников в четко установленные законодательством сроки — не позднее 2 месяцев. Информирование о ликвидации предприятия должно быть обязательно в письменном виде, возможно сделать это через профсоюзную организацию.
  • Последним этапом является составление приказа и внесение записей в трудовые книжки.

Сотрудник при увольнении по причинам ликвидации организации имеет права на следующие компенсации:

  • получение заработной платы за все отработанные дни, включая день подписания приказа и выдачу трудовой книжки; компенсации за дни неиспользованного отпуска;
  • один оклад месячного содержания – при увольнении и один оклад – в течение двух месяцев;
  • если работник встал на биржу занятости не позднее двух недель после увольнения, ему полагается выплата в течение трех месяцев. Все расчеты производятся строго в день увольнения.

Функции центра занятости

Поддержка безработных возложена государством на специальные организации – центры занятости. Их основной задачей является помощь в трудоустройстве, а также осуществление предусмотренных законом различных выплат и компенсаций.

Так, регистрация в центрах занятости в течение 2 недель с даты увольнения гарантирует безработному еще два месяца получения выплат от работодателя (в случае, если не найдена новая работа).

Предлагаем ознакомиться  Размер заработной платы не может быть ниже

Права отдельных категорий

Как говорилось выше, на предприятии, которое ликвидируется, могут работать беременные, пенсионеры, а также другие категории сотрудников. Все они имеют право на компенсацию в соответствии с условиями Трудового кодекса, но при этом учитывается их особый статус.

Фото 4

Беременные и матери в декретном отпуске имеют такие же права на получение компенсации, как и остальные работники. Они также оповещаются про сокращение за два месяца до ликвидации, это, как правило, происходит путем отправки им по почте приказа с уведомлением.

Также, соответственно ст.81 ТК РФ, им полагается право на получения выходного пособия: в него входят средняя заработная плата, премии, надбавки, но не входят выплаты, связанные с беременностью.

Довольно часто недобросовестные работодатели не выплачивают своим бывшим работникам всех денег, что нарушает их права. Наиболее распространенная практика среди ликвидируемых предприятий – это увольнение по соглашению сторон.

Если требования Трудового кодекса не выполнены, это дает полное право их сотрудникам обращаться в суд, чтобы защитить свои права. Но нужно знать, что иск против работодателя можно подавать только в течение месяца с даты увольнения.

Регламент сокращения штата работников

Процедура сокращения штата в организации строго регламентирована Трудовым Кодексом РФ. Проходит она в несколько этапов:

  • первым этапом необходимо определить список должностей, которые попадают под сокращение штата.
  • Издается приказ, который содержит сроки проведения сокращения, количество рабочих мест, которые подпадают под сокращение.
  • Работодатель не имеет права самостоятельно, не опираясь на трудовое законодательство, решать, кто именно из работников попадает под сокращение. При сокращение предпочтение должно отдаваться работникам с высокой квалификацией и производительностью труда.
  • Не позднее двух месяцев до даты сокращения, установленной приказом, работник должен быть уведомлен в письменной форме индивидуально. На листке уведомления должна стоять подпись и дата сотрудника. Предупреждение об увольнении, которое прозвучало на общем собрании, юридической силы не имеет. Это является нарушением регламента.
  • О планируемом сокращении работодатель должен письменно уведомить органы службы занятости и профсоюзную организацию.
  • Работодатель предлагает сотруднику имеющиеся свободные вакансии на предприятии.
  • В последний рабочий день работнику выдают трудовую книжку со всеми необходимыми записями. В случае отказа от получения трудовой книжки, сотрудники одела кадров направляют ее заказным письмом по месту жительства работника.
  • За работником сохраняется его средняя заработная плата после расторжения договора в течение двух последующих месяцев. Если работник встал на биржу занятости в течение 14 дней после прекращения трудовых отношений, средний заработок сохраняется за ним еще на один месяц.

В случае, когда производительность у нескольких сотрудников одинаковая, но оставить нужно кого-то одного, предпочтение должно быть отдано:

  • сотрудникам, имеющим на иждивении двух и более членов семьи;
  • работникам, у которых нет больше работающих членов семьи, и данный заработок является основным средством к существованию;
  • работнику, который получил травму на этом предприятии;
  • инвалидам ВОВ и боевых действий;
  • работникам, которые повышают свою квалификацию по данному направлению без отрыва от производства.

Гарантии и компенсации работникам

Сотрудники имеют одинаковые компенсации, как при ликвидации организации, так и при сокращении штата. Все выплаты должны быть произведены строго в день увольнения. Работник имеет право получить компенсации за все оставшиеся у него на данном предприятии дни отпуска. Гарантии работников при сокращении строго закреплены на законодательном уровне.

Если работник уволен по причине ликвидации предприятия или сокращения численности сотрудников, он имеет право встать на учет в центр занятости и получать компенсационные выплаты, составляющие не менее среднемесячного оклада, в течение трех месяцев после расторжения договора. Работнику при расторжении трудового договора обязаны возместить все оставшиеся дни отпуска.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector