Как сохранить имущество при банкротстве физических лиц? (Реализация, залоговое, квартира)

Как сохранить имущество и списать долги при банкротстве?

Итак, давайте сначала разберемся, что представляет собой банкротство граждан. Оно подразумевает две разные процедуры, которые может назначить Арбитражный суд:

  1. Реструктуризация долгов. Если суд примет такое решение, то статус банкрота не присваивается должнику – предполагается, что он своими силами рассчитается с долгом на новых условиях. Срок – 3 года. Допускается возврат 80% от общей суммы долга заемщика. Естественно, что имущество в данном случае не изымается от слова «совсем».

    Но! Важно знать, что такая процедура назначается очень редко, и только при стабильных доходах должника. То есть, у него должно хватать денег не только для расчета с банками, но и на свою жизнь. Таких дел немного – не более 20% от общей массы всех дел.

  2. Реализация имущества. Вторая процедура назначается гораздо чаще. Срок реализации имущества – до 6-ти месяцев в среднем, ее суть заключается в следующем: у должника изымается некоторое имущество, из которого формируется конкурсная масса. В дальнейшем финуправляющий организует торги, в рамках которых имущество распродается. Средства от реализованной собственности передаются банкам в счет погашения долгов.

Общие особенности банкротства

Перед тем, как будут рассмотрены особенности банкротства в ситуации неспособности погашения долга по ипотеке, необходимо сказать несколько слов о самой процедуре банкротства.

  1. Обратиться в суд может непосредственно сам должник, но при условии, что сумма требований составляет как минимум полмиллиона рублей, а просрочка исполнения – 3 месяца с даты наступления обязанности по их исполнению.
  2. Заявление подается в арбитражный суд. При этом к заявлению обязательно следует приложить пакет документов:
  • подтверждающих долг, основания его возникновения и неспособность погасить всю имеющуюся на момент обращения задолженность;
  • о совершенных в течение предшествующих подаче заявления трех лет сделках на сумму более 300 тысяч рублей, а также сделках с недвижимостью, транспортом, ценными бумагами и долями в уставном капитале, если таковые сделки имели место;
  • о доходах гражданина за аналогичный 3-летний период и налоговых удержаниях;
  • о банковских операциях, вкладах, счетах и т.п. за аналогичный 3-летний период;
  • подробный перечень всех кредиторов и должников заявителя, где должны быть расписаны их данные и каждое в отдельности денежное обязательство;
  • перечень имущества, в том числе залогового, которое имеется у должника, с указанием места его нахождения, а также правоустанавливающие документы на каждое имущество;
  • ряд иных документов, определенных Законом о банкротстве. 
  1. В заявлении должно содержаться предложение о назначении финансового управляющего либо согласие о его назначении судом.
  2. На депозит суда понадобится внести определенную сумму вознаграждения управляющего либо заявить ходатайство об отсрочке до даты рассмотрения заявления.

Подача заявления о банкротстве не является способом аннулирования всех долгов и избавления от финансового бремени. В первую очередь арбитраж будет рассматривать возможность погашения долгов заявителя на взаимовыгодных для всех участников процесса условиях. Именно поэтому первично будет изучена эффективность реструктуризации задолженности либо заключения должником и кредиторами мирового соглашения. Реализация имущества должника – крайняя мера, к которой прибегают, когда иные варианты невозможны или себя исчерпали.

Признание банкротом с аннулированием непогашенных долгов – самое последние, что будет рассмотрено судом, поэтому рассчитывать на быстрое и простое решение не стоит. Процесс, скорее всего, будет длительным и, вполне возможно, финансово затратным, предполагая несение судебных издержек, оплату вознаграждения управляющему и другие расходы, связанные с применением судом тех или иных процедур.

Какое имущество забирают у должников?

Как сохранить имущество при банкротстве? Легко! Дело в том, что далеко не все имущество физлиц включается в конкурсную массу. По закону не включаются:

  • квартира, дом, если жилье является единственным, и в нем проживает должник и его семья;
  • предметы личного пользования – мебель, техника, иные принадлежности;
  • объекты сельского хозяйства;
  • рабочий инструмент должника;
  • предметы личной гигиены;
  • продукты питания.
Предлагаем ознакомиться  Выкуп долга страховой компанией по ОСАГО: преимущества, порядок действий, необходимые документы

Кроме того, если Вы будете осуществлять процедуру с опытными юристами, Вы сможете исключить из конкурсной массы и ряд других объектов – например, автомобиль, земельный участок, дачу, летний домик и так далее.

Банкротство при ипотеке

  1. Вы должны рассматривать банкротство в такой ситуации не как способ избавиться от долга и требований банка, а как способ получить выгодный вариант реструктуризации задолженности либо рассрочки/отсрочки. Почему? Все просто. Если вы пойдете на банкротство ради аннулирования долгов, пусть и с частичным их погашением в ходе реализации разного рода процедур, вероятность потерять приобретенное по ипотеке жилье близится к 100%. При этом вы еще и понесете довольно-таки приличные затраты, поскольку банкротство можно назвать дорогим удовольствием.
  2. Перед тем как вы обратитесь в суд, у вас должен быть четкий план, конкретные цели и задачи. Вы должны понимать, на что готовы пойти в ходе банкротства, какие у него последствия, что вы можете потерять, а что приобрести.
  3. В идеале лучше приглашать «своего» финансового управляющего, а не ждать, пока его выберет суд. Не исключено, что это потребует бо́льших затрат на оплату вознаграждения, но и эффективность для вас будет выше. Правильно выбрать финансового управляющего – сложно, поскольку нужно разбираться в юридических аспектах. Обязательно стоит предварительно хотя бы проконсультироваться с юристом. Лучше, конечно, поручить процесс банкротства юристам, но это увеличит затраты.
  1. Инициирование банкротства и принятие заявления арбитражем с началом любой из процедур реструктуризации долга приостановит все исполнительные производства, а равно судебные процессы по взысканию. Это большой плюс, когда в рамках ипотеки банк уже приступил к процедуре взыскания долга, заявил в суд требование об обращении взыскания на залог либо уже получил исполнительный документ. Благодаря банкротству вы фактически получите отсрочку, даже если реструктуризация долга ни к чему не приведет.
  2. Помимо реструктуризации, банкротство предусматривает и достижение сторонами мирового соглашения. Не стоит сразу отказываться от такого варианта. Крупные, ведущие банки часто идут на это, при этом готовы предложить, в общем-то, неплохие условия.
  3. Банкротство само по себе достаточно эффективно действует на банк, который в силу разных причин отказывает заемщику в реструктуризации ипотечного долга. Признание должника банкротом гораздо более продолжительный процесс, чем взыскание в обычном судебном порядке, а при определенных условиях может длиться годами. Часто так бывает, что одно лишь заявление банку о своих намерениях обратиться в арбитраж по поводу банкротства заставляет финансовое учреждение серьезно подумать, прежде чем отказывать в реструктуризации. Перспектива банкротства заемщика для банка далеко не всегда выглядит радужной. Да, он, конечно, с высокой долей вероятности получит определенное возмещение, но каким оно будет, как долго его придется ждать – эти вопросы будет открытыми довольно-таки долго.
Предлагаем ознакомиться  Какие долги списывают при банкротстве физических лиц?

Как осуществляется оценка имущества физлица?

На всем протяжении судебного процесса и назначенной судом процедуры статус ипотечного жилья меняться не будет. За заемщиком будут сохранены все права, которые были у него ранее. Закон четко предусматривает в этой части, что на залоговое имущество обращение взыскания невозможно и недопустимо, пока арбитражем не будет принято решение либо о признании заемщика банкротом, либо об утверждении реструктуризации задолженности.

Введение реструктуризации:

  • влечет признание ипотечного долга безнадежным;
  • приостанавливает начисление всех штрафов, процентов, неустоек и т.п. по ипотеке, кроме текущих платежей;
  • может быть реализовано согласно плану, представленному самим заемщиком-должником;
  • предусматривает достаточно длительный период ее действия – до 3-х лет, и даже если первично установленный срок был меньше, он может быть впоследствии продлен судом до указанного 3-летнего срока.
  1. Жилье, состоящее в залоге по ипотеке, не подпадает под перечень имущества, на которое не распространяется взыскание, в том числе не действует в данном случае и так называемое правило единственного жилья.
  2. Должнику придется заплатить за проведение оценки выставленного на продажу имущества. Он может быть освобожден от этого, только если не обладает финансовой возможностью сделать это.
  3. Ипотечное жилье будет возвращено заемщику-должнику, если недвижимость не удастся реализовать и банк откажется принять ее в счет погашения своих требований.
  4. Банк сможет претендовать только на 80% от вырученной при реализации жилья суммы, остальная часть будет направлена на погашение других обязательств должника, в том числе погашение тех долгов, которые образовались при осуществлении процедуры банкротства.

Если объем вырученных от реализации жилья средств оказался больше, чем все совокупные долги и требования, погашенные за счет продажи, должник сможет претендовать на оставшуюся сумму. Решение об этому принимается по итогам реализации имущества и рассмотрения судом отчета управляющего.

Если у вас остались какие-либо вопросы по поводу осуществления процедуры банкротства при ипотеке, то наш дежурный юрист онлайн оперативно на них ответит.

Давайте рассмотрим подробнее, как происходит спасение такой недвижимости.

  1. При подаче заявления в суд Вы описываете, каким имуществом владеете – в том числе, здесь указываете свое единственное жилье. Это называется описью имущества.
  2. Далее при реализации формируется конкурсная масса. Ваша задача – подать ходатайство об исключении из нее Вашего жилья.

Фактически, когда финуправляющий будет проводить оценку имущества, то квартира/дом, в котором Вы проживаете, не будут считаться.

Теперь поговорим о том, что такое ходатайство об исключении из конкурсной массы. Это письменное заявление, которое Вы должны адресовать в Арбитражный суд. В нем перечисляются:

  • адрес суда;
  • номер дела, по которому было признано ваше банкротство;
  • ФИО управляющего;
  • основания для исключения (наименование закона);
  • имущество, которое Вы хотите исключить.

Важно! К ходатайству необходимо приложить документы о праве собственности, которые обоснуют Ваше право на сохранение жилища.

Предлагаем ознакомиться  Как сохранить имущество должника подаренное им родственникам до процедуры банкротства

Как правило, если у банкрота есть дорогостоящее имущество – автомобиль, недвижимость, то к процедуре оценки, которой руководит арбитражный управляющий, привлекаются независимые оценщики. Их задача – оценить состояние имущества, его реальную стоимость в условиях рынка.

Ходатайствовать о привлечении оценщика может сам должник, его кредиторы. Последние больше всех заинтересованы в адекватной оценке, поскольку они получат вырученные средства в результате продажи такого имущества.

Оценка производится в назначенное время и дату, предварительно согласованные с должником. Составляются специальные протоколы, акты, на основании которых потом и выносится решение о стоимости имущества. Эти документы позже предоставляются финуправляющим в Арбитражный суд.

Залоговое имущество при банкротстве

Если у Вас есть в собственности ипотечная квартира или недвижимость, которая по каким-то причинам пребывает под залогом в банке – скорее всего, ее продадут. Даже если ипотека является единственным жильем – все равно, суд обязан взыскать и продать его.

Реализация залогового имущества при банкротстве физических лиц осуществляется в рамках процедуры реализации имущества. Финуправляющим организовывается дата проведения торгов, в результате которых произойдет продажа имущества. Вырученные средства передаются кредиторам.

Как обезопасить себя от продажи ипотечного жилья? К сожалению, никак. Обычно такие квартиры и продаются в первую очередь, и банк, выдавший ипотеку, получает свои деньги обратно. Единственный вариант – не доводить дело до банкротства, постараться добиться реструктуризации долгов, но это возможно лишь при наличии стабильного и относительно высокого дохода.

Имущество супругов и родственников при банкротстве

Тут самый интересный момент: имущество супругов реализуется одновременно полностью, и в то же время наполовину. Как это работает?

Соответственно, при банкротстве имущество второго супруга, имущество детей тоже может быть распродано, но средства будут возвращены назад в денежном эквиваленте.

Теперь – имущественные вопросы, касающиеся родственников банкрота.Согласно нормам ФЗ о банкротстве, вступившем в силу с 1 октября 2015 года, в реализации участвует имущество, принадлежащее должнику. Но как можно выделить имущество, которым должник владеет на правах совместной собственности с родственниками?

Соответственно, забрать имущество, принадлежащее третьим лицам на правах совместной собственности, и продать его никто не может. Единственный вариант возможной реализации в таких случаях – если продастся доля должника.

Что делать, если нет имущества?

Многих потенциальных банкротов беспокоит вопрос – что будет, если имущества нет? Можно ли в таком случае рассчитывать на списание долгов? Или, например, осталось только единственное жилье? В таких случаях банкротство все равно признают, правда, торгов при реализации проводиться не будет.

Следует отметить, что практика за 2019 год показывает огромное количество именно таких банкротств. То есть, у граждан есть долги, но при этом нет практически никакой собственности, чтобы продать ее и рассчитаться с кредиторами. Это часто становится причиной страхов – мол, если нет имущества, то банкротство не признают.

Неправда. Вы можете обратиться в суд, даже если проживаете на съемной квартире, и ездите на арендованной машине, и не имеете постоянной работы. Более того, такие дела о банкротстве физических лиц обычно проходят быстрее, потому что нет необходимости привлекать оценщиков, проводить торги и другие процедуры, связанные с реализацией.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector