Как ограничить полномочия генерального директора ООО

Срок полномочий руководителя по закону об ООО

Алгоритм утверждения единоличного исполнительного органа (ЕИО) компании (гендиректора, президента и т. д.) на должность регламентирован ст. 40 закона «Об ООО» от 08.02.1998 № 14-ФЗ, согласно которому:

  • ЕИО избирается на должность участниками Общества, что оформляется соответствующим протоколом;
  • срок полномочий ЕИО определен уставом компании.

ВАЖНО! Для ООО возможна также ситуация, когда срок полномочий гендиректора устанавливается советом директоров. В этом случае подобная возможность также должна быть зафиксирована в уставе ООО.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

То есть, согласно данной норме, в уставе общества обязательно должен быть прописан период полномочий руководителя компании. Поскольку содержание устава ООО определено ст. 12 закона 14-ФЗ и нормами гражданского законодательства, обратимся к ст. 190 ГК РФ, согласно которой срок — это:

  • определенная календарная дата;
  • истечение какого-то определенного периода, исчисляемого в годах, месяцах, днях или часах;
  • определенное событие, которое неизбежно наступит.

Следовательно, устав Общества, содержащий формулировку «срок полномочий гендиректора не определен», формально не соответствует закону. При этом законом 14-ФЗ не предусмотрен алгоритм прекращения полномочий руководителя, связанного с окончанием срока его избрания. И если такой порядок не зафиксирован в уставе, то руководствоваться необходимо нормами Трудового кодекса.

Между компанией и лицом, выбранным на должность ЕИО, согласно п. 1 ст. 40 закона 14-ФЗ обязательно оформляется трудовой договор, который со стороны фирмы подписывается председателем собрания участников Общества.

Рассмотрим, как регулируют трудовые отношения с руководителем компании нормы трудового законодательства.

Порядок трудовых отношений с руководителем компании регулирует гл. 43 ТК РФ.

Ст. 275 ТК РФ предусматривает возможность заключения с директором компании срочного трудового договора, с указанием срока полномочий, определенных уставом Общества.

Порядок заполнения и образец срочного договора см. здесь.

Срочный трудовой договор заключается на определенный период, который не может превышать 5 лет. Однако если срок действия такого договора окончен, но ни одна из сторон не заявила о его расторжении, то условие срочности перестает действовать и договор считается бессрочным (п. 2 ст. 58 ТК РФ).

Такого же мнения придерживаются и судьи. См., например, определение ВАС РФ от 07.07.2010 № ВАС-8874/10 по делу № А50-17692/2009.

Кроме того, в случае если руководитель компании является единственным учредителем Общества, то трудовой договор вообще не заключается (письмо Минфина от 19.02.2015 № 03-11-06/2/7790).

Основные функции гендиректора

  • соблюдение законности в деятельности своей организации;
  • выполнение задач и поручений общего собрания;
  • организация деятельности компании по осуществлению эффективного; взаимодействия всех структур общества;
  • руководство финансовой и хозяйственной деятельности на основании Устава.

Но бывают ситуации, когда вмешательство гендиректора мешает и разрушает работу вашей организации и необходимо ограничить его полномочия.

Что делать, если срок полномочий гендиректора по уставу закончился

Законодательство не предусматривает правовых последствий в случае, если период полномочий руководителя по уставу закончился, но он продолжает свою работу. Однако риски возникновения неблагоприятных результатов все же присутствуют. Например, при предоставлении устава в регистрирующий орган для совершения сделок с недвижимостью или же при открытии расчетного счета проверяющие могут сослаться на отсутствие права подписи у руководителя, так как срок действия полномочий по уставу завершен.

В данном случае необходимо:

  1. Оформить новый протокол собрания учредителей и утвердить полномочия руководителя на новый срок.
  2. Издать приказ о вступлении директора в должность.
Предлагаем ознакомиться  Обязанности генерального директора в ООО

Копии этих документов предоставляются в банк или иным третьим лицам вместе с письмом-уведомлением, составленным в свободной форме.

Изначально, при создании организации участниками сообщества утверждается устав, где прописываются правила организации и формируется список кандидатов на высшие должности. Данный устав подписывается членами общего собрания и вступает в силу с момента его подписания.

Это один из нормативно-правовых оснований ограничения полномочий.

Устав ограничивает уже имеющиеся полномочия гендиректора которые определены в законе. Также могут содержаться и не предусмотренные законом ограничения.

Гендиректор в праве совершать сделки в крупном размере только с согласия общего собрания или совета директоров согласно ст. 78 и ст. 79 ФЗ «Об акционерных обществах», а по правилам устава ему могут быть запрещены абсолютно любые сделки.

Для того, чтобы изменить состав учредительного документа следует провести общее собрание участников по изменению положений изложенных в уставе, тем самым ограничить полномочия генерального директора.

Вторым основанием является специальный договор: трудовой, коммерческий и т.д.

При заключении гендиректором договора купли — продажи могут содержаться ограничения его полномочий в общей сумме сделки.

Также существуют внутренние документы организации, в которых регламентируется деятельность организации и обязанности должностных лиц: положения, штатное расписание и штатная численность, должностные инструкции, акты и т.д.

В этих трех вариантах может быть установлен порядок деятельности гендиректора.

На основании ст. 174 ГК РФ, если генеральный директор совершает сделку, но его полномочия ограничены уставом или другим внутренним документом, то сделка считается недействительной.

Если же данные ограничения проигнорированы и нарушены, то это может стать причиной для увольнения директора без каких — либо выплат.

Как ограничить полномочия генерального директора ООО

На заметку. Для того, чтобы избежать спорных вопросов, связанных с полномочиями деятельности гендиректора, следует четко и ясно прописать его должностные инструкции в отдельном документе. Также, следует отметить обязанности, которые относятся к гендиректору и обязанности других органов управления.

Основания для ограничения

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

Действующий Гражданский Кодекс РФ предусматривает два основных нормативно-правовых основания при помощи, которых можно ограничить полномочия руководителя компании:

  • 1. 

    Учредительные документы (Устав);

  • 2. 

    Специальные договора (трудовой договор – контракт и т.д.)

Например, некоторые ограничения полномочий руководителя можно включить в договор купли-продажи продукции, заключенный генеральным директором от имени компании, в части общей суммы сделки. При этом, договор будет ограничивать уже имеющиеся полномочия генерального директора по сравнению с полномочиями, определенными для него в доверенности, законе или следуют из обстановки, в которой совершается сделка.

Что касается Учредительных документов, то Устав Общества, ограничивает уже имеющиеся полномочия руководителя по сравнению с тем, как эти полномочия определены в законе. Также в Уставе может содержаться ограничение полномочий, не предусмотренное законом. Например, статьи 78 — 79 ФЗ «Об акционерных обществах» определяют, что генеральный директор может совершать крупные сделки либо с согласия совета директоров, либо с согласия общего собрания акционеров, в зависимости от суммы сделки.

При всем том, по Уставу руководителю может быть запрещено совершать любые сделки с недвижимым имуществом без одобрения совета директоров. Довольно часто возникают ситуации, когда с нанимаемым на должность руководителя компании работником заключается срочный трудовой договор, который после окончания срока действия, считается продленным на неограниченный срок (в соответствии с нормами статьи 58 ТК РФ), т.е.

Следующим важным моментом является определение минимального объема ограничений полномочий руководителя нормами действующего корпоративного законодательства РФ, которые сводятся к ограничениям размера имущества, в отношении которого он может совершать сделки (до 25% балансовой стоимости активов). Отсутствует определенность и в разграничении полномочий между руководящими органами Акционерного Общества.

делегированию полномочий, формированию команды работников, установлению ценовой и тарифной политики компании, а также о том, как именно Общество, являющееся акционером или участником других хозяйственных Обществ, будет голосовать при принятии ключевых решений дочерних и зависимых предприятий. Таким образом, концентрация столь важных полномочий в руках одного человека несет серьезную потенциальную угрозу, особенно если не предусмотрены эффективные механизмы сдерживания. К сожалению, сдерживать полномочия руководителя необходимо и об этом свидетельствует практика.

Необходимо сделать

Для качественной работы следует обозначить условия работы гендиректора в трудовом договоре.

Предлагаем ознакомиться  Должностные инструкции советника директора филиала

Пункты, которые стоит прописать:

  • нарушения и их фиксация;
  • обязанности и функции, которые будут относится к генеральному директору;
  • полномочия гендиректора;
  • основания для увольнения без компенсации (например, игнорирование правил устава компании, уход от целей и задач компании, нарушение законодательства, подделка отчетности в своих личных интересах, совершение сделок, не приносящих прибыль и выгоду и т.д.);
  • порядок согласования сделок;
  • выплаты за причиненный ущерб компании по вине генерального директора;
  • запрет на распространение конфиденциальной информации о делах компании;
  • компенсации выплачиваемые гендиректору в случае непредвиденных ситуаций или краха компании.

При выборе генерального директора — ответственного лица вашей компании стоит изучить всех кандидатов и убедиться, что именно данный человек справится с должностью и будет безусловно выполнять все свои обязанности и условия устава и других внутренних документов, чтобы в дальнейшем избежать всех неприятных ситуаций.

Итоги

Максимальный срок полномочий руководителя компании определяется уставом Общества. Отсутствие информации о периоде работы директора в уставе не соответствует требованиям закона 14-ФЗ. Правовые последствия за такое нарушение не предусмотрены. Однако могут возникнуть претензии у третьих лиц при предоставлении им не соответствующей законодательству копии устава.

Если руководитель компании решит уволиться по собственному желанию, то перед расторжением трудового соглашения следует провести целый комплекс мероприятий. Каких именно, узнайте в статье «Увольнение генерального директора по собственному желанию».

Безграничные полномочия

Зачастую, составляя Устав Общества, учредители наделяют генерального директора практически неограниченными полномочиями, поэтому, исходя из положений статьи 58 действующего Трудового Кодекса РФ, для смены такого руководителя без его прямого согласия в оперативном порядке придется потратить много времени и сил.

Нередко поставить точку в аналогичных ситуациях сможет только судебная инстанция. В качестве примера, можно привести довольно стандартную ситуацию, когда совет директоров ООО выясняет, что генеральный директор злоупотребляем предоставленными ему полномочиями, и откровенно ворует. Как следствие учредители принимают решение отстранить руководителя сначала от занимаемой должности, а затем уволить.

Но принимая подобные решения, они забывают обратиться к Уставу, который, как правило, является типовым Учредительным документом и прописывает, что отстранение генерального директора от занимаемой должности и его увольнение относится к компетенции общего собрания акционеров, следовательно, решение принятое советом директоров будет считаться незаконным.

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

Для того чтобы избавиться от нерадивого руководителя потребуется собрать совет акционеров компании, что само по себе потребует времени, а также не исключает того, что генеральный директор может являться акционером, обладающим некоторым количеством «голосующих» акций. Таким образом, затянувшийся процесс увольнения генерального директора приводит к потере ликвидных активов и нанесению материального ущерба компании. Безусловно, можно попробовать разрешить такую ситуацию, обратившись в правоохранительные органы, но оптимальным вариантом станет ее предотвращение.

Предлагаем ознакомиться  В течение какого времени нужно зарегистрировать подаренную дачу

Принимаем меры

К первой группе способов ограничить полномочия генерального директора относят:

  • 1. 

    Создание системы сдержек и противовесов, которая будет наиболее результативна в Обществах, где присутствуют два крупных акционера, ведущих между собой борьбу за установление контроля над процессом управления деятельностью компании. Поэтому, если должность руководителя занимает один из них или его представитель, то второму акционеру необходимо, либо лично занять должность председателя совета директоров, либо назначить на данную должность свое доверенное лицо. При этом данная должность может быть наделена такими дополнительными полномочиями, как, например, решающим голосом на собрании совета директоров и т.д.;

  • 2. 

    Ограничение доступа к оригиналам Учредительных документов и к печати Общества. Как правило, для выполнения своих функций руководителю компании достаточно нотариально заверенных копий Учредительных документов. Что касается печати, то целесообразно передать ее на хранение главному бухгалтеру и детально регламентировать порядок использования;

  • 3. 

    Заставить генерального директора раскрывать о себе определенную и достоверную информацию при приеме на работу, например, о предыдущем месте работы, основных источниках и видах дохода, о составе семьи и т.д. Данная мера позволит установить наличие и степень связи кандидата на должность руководителя компании с потенциальными конкурентами или с криминальными структурами. В связи с этим рекомендуется в трудовом договоре, заключаемом с генеральным директором, в положении о порядке назначения на должность руководителя указать на то, что неполнота или недостоверность предоставленной информации, равно как ее искажение и сокрытие является основанием для увольнения. Кроме того, не запрещено устанавливать периодичность предоставления такой информации;

  • 4. 

    Установление прямой подотчетности главного бухгалтера совету директоров;

  • 5. 

    Проведение стороннего аудита деятельности генерального директора один раз в определенный период времени;

Ко второй группе способов сдерживания полномочий руководителя относятся ограничения, устанавливаемые при помощи норм действующего Трудового Законодательства РФ, в части порядка заключения трудового договора и его содержания.

Здесь важно избегать применения типовых трудовых договоров. Рекомендуется продублировать в трудовом договоре ограничения полномочий генерального директора, которые содержатся в Уставе Общества, дополнив их более жесткими мерами ограничительного характера. Также в трудовой договор необходимо включить положение о том, что, если срок договора истек, а стороны не договорились о его продлении, то он прекращает свое действие.

К третьей группе ограничений причисляются наиболее эффективные меры по сдерживанию полномочий генерального директора. К ним относится внесение изменений в Учредительные документы (Устав) общества. В первую очередь в Устав нужно включить положение о том, что решение ключевых вопросов принадлежит коллегиальному органу управления, например, совету директоров или правлению.

При этом решения по указанным вопросам должны приниматься единогласно всеми членами коллегиального органа управления. Не лишним будет указание на такие вопросы, как например, формирование ценовой и тарифной политики компании, передача полномочий, назначение и увольнение заместителей руководителя и т.д.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

Ограничение полномочий руководителя компании, в первую очередь необходимо для  создания инструментов контроля и сохранения управления компанией в руках собственников, особенно, если на должность генерального директора назначен сторонний специалист. Кроме того, подобные ограничения станут дополнительной мерой защиты компании от незаконных посягательств, поскольку оказать физическое или психологическое давление на руководителя легче, чем запугать целый совет директоров.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector