Как подстраховаться чтобы не потерять свою долю в ООО

Причины потери контроля и влияния в ООО

Начнем с того, что если участник имеет небольшую долю в 2 %, 5 % или даже 10 или 15 процентов, то он, в принципе, не может контролировать ООО, так как не является мажоритарным владельцем. А если у человека нет контроля, то он не может его лишиться. Нельзя потерять того, чего нет. Поэтому сама постановка вопроса о контроле является неверной. Речь в этом случае идет только о сохранении размера доли и возможности как-то влиять на жизнь компании.

Собственник может утратить влияние в ООО и потерять бизнес в результате экономических, политических или корпоративных причин. Экономические и политические риски в большей степени зависят от объективных факторов: ситуация на рынке, конкуренция, изменение законодательства или политики государства и так далее.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

Корпоративные факторы вытекают из взаимоотношений между партнерами по бизнесу. Как правило, они связаны с перераспределением долей и входом в состав участников ООО новых собственников. Это происходит в результате увеличения уставного капитала, смерти или развода владельцев компании, дарения, продажи или залога доли.

Пошаговая инструкция действий при выходе из ООО

Выход участника из ООО – довольно трудоемкий процесс, в ходе которого производится большой объем бумажной работы, связанной с внесением изменений в реестры и базы данных государственных органов, в бухучет и Устав предприятия.

Существуют следующие варианты выхода из общества:

  1. Участник составляет заявление на имя директора компании, где четко заявляет о своем решении выйти из состава учредителей ООО и прописывает размер своей доли в уставном капитале. Предварительно документ заверяется у нотариуса.
  2. Если участник состоит в браке, то необходимо подготовить нотариальное согласие супруга/супруги на выход заявителя из ООО.
  3. Заявление передается руководителю организации либо другому уполномоченному лицу общества.
  4. Проводится внеочередное собрание учредителей по вопросу выхода из общества одного из участников. Обязательно составляется протокол собрания, в котором отражены сведения о покидающем ООО участнике и его доле.
  5. Производится сбор и составление документов, необходимых для подачи в ФНС:
    • заявление по форме №14001 (без изменений текста Устава) или №13001 (с изменениями содержания Устава), подписанное заявителем и заверенное у нотариуса;
    • заявление бывшего участника о выходе из ООО с указанной датой принятия документа;
    • протокол внеочередного собрания учредителей;
    • свидетельство о постановке на учет ЮЛ в налоговом органе;
    • лист записи ЕГРЮЛ;
    • документ, подтверждающий полномочия директора;
    • паспорт и его копия.
  6. Через 5 дней ООО получает в ФНС выписку из ЕГРЮЛ с внесенными изменениями.
  7. Об изменениях информируются банковские структуры.
  8. В течение трех месяцев ООО начисляет выбывшему члену общества компенсацию его доли в компании.

Как подстраховаться чтобы не потерять свою долю в ООО

В данном случае, кроме ликвидации, возможен следующий выход:

  1. в состав учредителей вводится новое лицо, определяется размер его взноса и соотношение долей;
  2. новое лицо составляет заявление о присвоении ему статуса участника ООО и вносит денежные средства в кассу;
  3. руководитель общества направляет собранный пакет документов (см. пункт 5) в налоговую службу и получает новую выписку из ЕГРЮЛ;
  4. руководитель пишет заявление на исключение свое персоны из состава учредителей, и нотариально его заверяет;
  5. после подписания заявления новым директором выбывающий учредитель теряет свои полномочия в обществе;
  6. новый директор также собирает и подает документы в ФНС, где через 5 дней получает новую выписку из ЕГРЮЛ.

2. Установление иного порядка определения голосов

Некоторые эксперты советуют закрепить в Уставе максимальный размер доли каждого владельца (например, 1/3 или 33,333 %, ¼ или 25 % и так далее) и запретить менять их соотношение. Ст. 14 закона об ООО позволяет сделать это. Предполагается, что подобное правило не даст одному из учредителей выкупить долю совладельца и стать мажоритарным собственником.

Предлагаем ознакомиться  Личные качества в анкете что написать

На первый взгляд, это разумное предложение. Однако судебная практика иногда показывает обратное. Например, участники начинают постоянно блокироваться против одного из партнеров и проводить нужные им решения. К тому же отсутствие мажоритарного владельца зачастую плохо сказывается на управлении ООО. Собственники не могут оформить нужное решение, и бизнес попросту лихорадит.

В этом случае даже арбитраж отмечает, что «…наличие равного количества долей у участников общества… увеличивает риск возникновения ситуации невозможности принятия решения по вопросам, связанным с его деятельностью…» (постановление 10 АПС по делу №А41-100748/2017 от 12.07.2018 г.). В таких случаях надо либо договариваться, либо кому-то покидать фирму. Или закрывать ее. Другого выхода нет.

Ст. 32 закона № 14-ФЗ устанавливает, что владельцы долей в ООО обладают на общем собрании числом голосов, прямо пропорциональным размеру их долей. Однако та же норма разрешает предпринимателям установить другой порядок подсчета голосов. Например, один участник — один голос. Такое возможно, когда люди, например, имеют равные доли — ½ или ¼.

Случаи, когда мажоритарный (или почти мажоритарный) владелец, имеющий, допустим, 60 % или 90 % в капитале ООО, по доброй воле соглашается на подобное правило, встречаются крайне редко. Так, в 2011 году владельцы одного Санкт-Петербургского ООО, обладающие 49,99 %, 0,005 %, 0,002 %, 0,002 % и 50 %, внесли в Устав пункт о том, что каждый участник имеет только 1 голос.

Прошло несколько лет, и это стало тяготить собственника 50 %. Он обратился в суд с требованием признать данную норму недействительной, но проиграл процесс, так как прошел срок исковой давности, а пункт полностью соответствует закону (постановление 13 АПС г. Санкт-Петербурга по делу №А56-68555/2018 от 26.10.2018 г.).

Кстати, распространение принципа единогласных решений на все вопросы жизни ООО может помочь участнику сохранить размер доли даже при увеличении капитала. Ведь судебная практика знает случаи, когда в результате увеличения капитала за счет дополнительных вкладов участников размер доли собственника, отказавшегося от внесения средств, снижался в десятки раз – до сотых долей процента.

При этом Конституционный Суд РФ еще в 2014 году в Постановлении № 3-П отметил, что уменьшение доли одного из участников в ходе увеличения капитала ООО может считаться допустимым, когда это вызвано «целями достижения общего для данного общества интереса и участника, доля которого уменьшается». Поэтому введение единогласия позволит участнику даже с минимальной долей заблокировать любое невыгодное для него решение.

С другой стороны, принятие в ООО системы единогласного голосования может вообще разрушить бизнес. Известен случай, когда обиженный владелец одного из юрлиц долгое время блокировал все решения общего собрания: от увеличения капитала до назначения директора. И все ему было нипочем. А попытка сособственника исключить упрямого партнера из ООО не принесла результата, так как он, по мнению суда, не препятствовал производственно-хозяйственной деятельности фирмы. Так что принцип единогласного принятия решений — это палка о двух концах. И неизвестно, каким она ударит.

Основные принципы добровольного ухода из ООО

Существует лишь три обстоятельства, не позволяющих участнику покинуть ООО:

  1. он является единственным учредителем;
  2. вместе с ним выходят все остальные соучредители;
  3. Устав запрещает покидать компанию.

В первых двух случаях результат будет один – ликвидация ООО (п. 2 ст. 26 ФЗ от 08.02.1998 №14-ФЗ). В других ситуациях участник покидает ООО и уступает свою долю обществу, либо продает ему или третьим лицам, согласно Уставу предприятия.

Оформленное заявление требует нотариального заверения. Передачу документа руководству рекомендуется зафиксировать в письменном виде с подписью принявшего лица и датой получения. Как только документ принят руководителем, учредитель теряет статус участника общества, его доля переходит к обществу. Администрация начинает готовить документы для налоговой, чтобы зафиксировать в ЕГРЮЛ произошедшие изменения.

Предлагаем ознакомиться  Дисциплина труда: определение обязанностей работника

Не позднее трех месяцев после снятия полномочий, покинувшему общество участнику положена выплата, равная действительной стоимости его доли в уставном капитале, определенной на основе бухгалтерских данных за предыдущий отчетный период.

ВАЖНО! Согласно Постановлению президиума ВАС РФ от 29.09.2009 №6560/09 для оценки доли следует учитывать не показатели бухгалтерской отчетности, а рыночную стоимость активов предприятия.

Полученные средства образуют доход физического лица, облагаемый налогом, но только в том случае, если доля была приобретена до 1 января 2011 года или срок владения ею составлял менее 5 лет. Иначе доля, приобретенная после 1 января 2011 или находящаяся в собственности более 5 лет, не подлежит налогообложению. По желанию компенсация может быть выплачена в натуральном виде в соответствии с денежным эквивалентом (п. 2 ст. 23 ФЗ от 08.02.1998 №14-ФЗ).

Подводные камни

Несмотря на кажущуюся простоту сей процедуры, существуют некоторые нюансы, предусмотрев которые можно избежать вероятного конфликта.

  • Так как с момента подачи заявления учредитель теряет статус участника общества, рекомендуется заранее с другими совладельцами обсудить все ключевые моменты выхода из ООО.
  • В Уставе организации необходимо прописать условия о преимущественном праве общества на приобретение доли участника либо ее продаже стороннему лицу. Это поможет получить справедливую компенсационную выплату выбывающему члену.
  • Другим вариантом мирного урегулирования вопроса является письменное соглашение, где будет зафиксирована стоимость доли выходящего участника, одобренная обеими сторонами, и порядок расчета.

5. Защита от продажи доли по завышенной цене

Иногда существование юрлица и ведение бизнеса полностью зависят от личности учредителей. Смена участника может привести к ликвидации компании и финансовому краху. К сожалению, в этом случае главную роль играют уже не экономические или деловые факторы, а психологические причины. Поэтому, чтобы обезопасить себя, собственники ООО часто вносят в Устав пункты о запрете отчуждения доли третьим лицам. Эти положения касаются продажи, дарения, наследования либо перехода части доли к третьему лицу в результате развода.

Подобные нормы, внесенные в Устав компании, действительно защищают собственников от новых участников. В результате суды легко признают договоры дарения доли (решение АС Кабардино-Балкарской республики по делу №А20-2989/2015 от 31.01.2016 г.) недействительными или отказывают наследникам во включении в состав участников (решение Лабинского районного суда Краснодарского края по делу №2-175/2013 от 12.04.2013 г.).

Подобные требования действуют и в отношении случаев продажи доли. Так что запрещающие локальные нормы, зафиксированные в Уставе компании, реально защищают участников от новых совладельцев. Когда собственники единогласно голосуют за такие положения, они не проецируют их на себя. Люди имеют в виду только своих партнеров по бизнесу и совершенно не думают о том, что их наследники не смогут войти в бизнес или что они сами впоследствии лишат себя права продать или подарить долю.

Впрочем, это не значит, что наследники ничего не получат. Запрет означает лишь то, что они не станут совладельцами фирмы, но в любом случае получат стоимость доли в натуре или в денежном выражении.

Развод — это не только расставание супругов, но и раздел имущества. Доли ООО, приобретенные в браке, становятся общим имуществом и подлежат разделу. Владельцы общества нивелируют эту опасность, закрепляя в Уставе все тот же запрет на отчуждение доли или ее части третьим лицам. Бывший супруг также входит в категорию третьих лиц.

Впрочем, и сами суды довольно неохотно идут на «дробление» доли, даже если Устав и не содержит прямого запрета на ее раздел. В этом случае они отмечают, что «отчуждение части доли… нарушит права…  других участников», и выносят решение о выплате супругом компенсации за часть доли (решение Ленинского районного суда г.

Ульяновска по делу №2-1915/2018 от 17.07.2018 г.). То есть суды принимают решение исходя из интересов бизнеса. Кстати, участник ООО может защитить долю при разводе не только путем включения соответствующего положения в Устав, но и заключив брачный контракт. Именно в этом документе супруги излагают все условия раздела имущества. Данный вариант защиты бизнеса является довольно популярным среди предпринимателей.

Предлагаем ознакомиться  Есть ли у банков лицензия на кредитование

Иногда участник, желающий продать долю третьему лицу, резко завышает ее цену, чтобы не допустить покупки доли партнерами. В результате в ООО входит новый участник, который либо начинает диктовать условия, либо постепенно вытесняет оставшихся участников из бизнеса. Для недопущения подобных ситуаций собственники общества фиксируют в Уставе заранее определенную цену доли.

И это действительно ликвидирует риск ее реализации по завышенной цене. Однако в этом случае возникает другое негативное обстоятельство. Если общество приносит доход, а также имеет движимое и недвижимое имущество, то цена, указанная в Уставе, может быть гораздо ниже рыночной (Постановление 17 АПС по делу №А60-45853/2017 от 17.05.2018 г.). В результате участник, голосовавший когда-то за фиксированную цену реализации доли, потеряет большие деньги. Но сделать будет уже ничего нельзя.

7. Запрет на увеличение капитала путем внесения вкладов со стороны третьих лиц

Иногда владелец может потерять долю и в результате залога. Данный вариант можно нивелировать, если собственники внесут в Устав пункт о запрете подобной сделки. В противном случае доля может перейти к другому субъекту. Обычно это происходит при неоплате займа или кредита. Чаще всего кредитором выступает банк, который впоследствии обращает взыскание на долю в ООО (Постановление 9 ААС по делу №А40-48278/2017 от 26.12.2018 г.).

Еще один способ для сохранения «старого» состава собственников. Они вносят в Устав запрет на увеличение капитала путем приема новых участников с их вкладами. Возможность подобного запрета указана в Ст. 17 закона об ООО. Если этого не сделать, то в состав общества всегда смогут войти новые участники (решение АС г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области по делу №А56-110140/2017 от 04.02.2019 г.).

Выводы

Тезис о том, что, внеся в Устав запрещающие нормы, участники полностью обезопасят свой бизнес, на поверку оказывается мифом. К сожалению, он распространен не только среди обывателей, но и среди юристов. На самом деле подобные запреты могут как обезопасить интересы участников, так и сыграть с ними злую шутку.

И судебная практика ярко доказывает это. Так, при равенстве долей совладельцы (если их больше двух) часто блокируются и принимают решения вопреки желанию собственника, оставшегося в меньшинстве. А принцип единогласных решений может вообще привести к развалу бизнеса. Особенно если один из участников поставит перед собой цель противодействовать любым начинаниям партнеров.

Что касается внесения в Устав пунктов, препятствующих введению в состав ООО новых участников, то они действительно помогают сохранить «старый» состав собственников. Вот только их наследники также не смогут войти в этот бизнес. Да и сами владельцы не продадут и не подарят доли близким людям.

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

И даже положение о продаже доли по установленной цене может обернуться против голосовавших за него участников. Это происходит, когда собственник выходит из ООО, а рыночная цена доли в десятки (а иногда и в сотни раз) выше той, что указана в Уставе. Обидно. Но сделать уже ничего нельзя. А суд принимает решение, опираясь не только на нормы закона, но и на Устав.

Поэтому предприниматели должны взвесить все «за» и «против», прежде чем вносить в Устав пункты, отличающиеся от тех, что установлены законом. Стоит также подчеркнуть, что все корпоративные споры нельзя свести к одной жесткой схеме. В каждой ситуации есть нюансы. Поэтому при возникновении спорных вопросов или в случае принятия решения о внесении в Устав запретов мы настоятельно рекомендуем проконсультироваться у специалистов по корпоративному праву. Это позволит избежать многих негативных последствий.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector