К оспоримым сделкам относятся

○ Понятие и особенности ничтожной сделки.

Сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. (ст. 153 ГК РФ).

Соглашения должны заключаться с соблюдением законодательных норм. Если условия сделки расходятся с законом настолько глубоко, что признание ее недействительности не требует вынесения судебного постановления, она считается ничтожной.  Соглашение признается таковым с самого начала, потому что закону противоречат как ее условия, так и порядок заключения.

Как следует из самого названия, данный вид соглашения может быть оспорен в судебном порядке, если будут выявлены основания для этого. Обязательное условие для признания оспоримой сделки недействительной – доказательство факта, что другая сторона преследовала собственные незаконные интересы при заключении соглашения.

Инициирование процесса по признанию оспоримой сделки недействительной может начать одна из сторон соглашения либо лицо, имеющее подобные полномочия по закону (например, прокурор).

Наличие порока

В российском законодательстве устанавливается такое понятие, как недействительность. Это означает, что в действиях субъекта присутствует какой-либо порок. Его наличие в том или ином элементе приводит к отсутствию юридических последствий при заключении сделки. Но, учитывая то, что само действие имеет внешнюю форму, факт присутствия порока подлежит констатации.

Недействительные сделки классифицируются в зависимости от того, необходимо ли для признания ее таковой решение суда либо она является такой вне зависимости от этого акта. Разграничение установлено в ст. 166 ГК. В положениях статьи указанные выше договоры классифицируются как ничтожные и оспоримые сделки. Рассмотрим их особенности более подробно.

Юридический аспект

В отечественном законодательстве первая попытка провести разграничение была предпринята в проекте Гражданского уложения. Однако он так и не стал действующим нормативным актом. Ничтожные и оспоримые сделки были восприняты отечественной правовой наукой под влиянием немецкой пандектистики. Проект уложения не приводил четкой терминологии, не использовал систематики в области этого разграничения.

Аналогичным образом и первый ГК СССР не фиксировал указанные понятия, выражая их отличия только в описательной форме. С принятием в 1994 году новой части кодекса в отечественном законодательстве впервые появилось официальное определение ничтожности и оспоримости. При этом сами термины получили достаточно широкое распространение в положениях нормативных актов и постановлениях судебных органов.

Последствия оспоримой сделки: общие правила

К оспоримым сделкам относятся

Соглашение признается таковым как после решения суда, так и без него.

✔ Через суд.

Судебное постановление необходимо, чтобы у сторон не было возможности признать соглашение ничтожным, и отказаться от исполнения своих прав. Для инициирования процесса нужно подать иск и представить доказательства своей позиции. Заявление может направить как один из участников сделки, так и третье лицо (например, прокуратура).

Предлагаем ознакомиться  Безналичный расчет с физическими лицами и ККТ

Сделка не требует начала судебного разбирательства, потому что ее условия изначально противоречат закону, что не требует подтверждения. Например, если договор заключал гражданин младше 14 лет, она автоматически не будет иметь юридического значения, если в деле не фигурирует опекун.

Суд может принять различные решения о том, какие действия должны предпринять стороны по заключенной сделке.

Это возврат к изначальному состоянию. Двусторонняя реституция предполагает, что каждая из сторон возвращает друг другу полученные в результате соглашения блага. Например, одна передает обратно продавцу квартиру, а вторая – деньги, полученные в качестве оплаты.

Односторонняя реституция означает, что только один из участников возвращает приобретенное. Например, если имущество приобретено обманным путем, оно возвращается первоначальному владельцу.

Данное постановление аннулирует соглашение, и оно не имеет никаких юридических последствий для сторон. Подразумевается, что у участников сделки не будет в будущем претензий друг к другу.

Если истец понес расходы из-за заключения недействительной сделки, ответчик должен возместить причиненный ущерб. Размер и сроки исполнения наказания назначается судом, исходя из конкретных обстоятельств дела.

Как правило, в практике доказыванию подлежат вопросы, касающиеся наличия воли и правильного ее отражения, отсутствия или наличия согласия попечителя/опекуна на осуществление действий. Признание оспоримой сделки недействительной относится к компетенции суда. Никто, кроме него, в том числе никакой госорган, не вправе называть соглашение таковым.

  1. Юридическим лицом, вышедшим за пределы своей правоспособности.
  2. Несовершеннолетним старше 14 лет без согласия попечителей/родителей.
  3. Гражданином с ограниченной дееспособностью вследствие злоупотребления наркотическими средствами или спиртными напитками.
  4. Органом или представителем юрлица с превышением полномочий.
  5. Гражданином, не способным понимать значение своего поведения и руководить им.
  6. Под влиянием насилия, обмана, заблуждения, злонамеренного соглашения, угрозы или при стечении сложных жизненных обстоятельств.

оспоримая сделка

Остальные сделки считаются законом ничтожными. К ним, в частности, относят те, которые совершены:

  1. Недееспособным гражданином.
  2. С нарушением требований закона.
  3. С целью, которая заведомо противоречит основам нравственности или правопорядка.
  4. Без соблюдения нотариальной формы или процедуры госрегистрации.

К данной категории относят также притворные и мнимые соглашения.

Предлагаем ознакомиться  Можно ли по 44 фз внести изменения в условия оплаты

Если оспоримая сделка недействительна, то она влечет за собой ряд мероприятий, которые направлены на недопущение ее существования, устранение результатов и воздействие на участников. Соглашение, которое объявлено не имеющим силу, должно быть прекращено и не должно исполняться. Это обязательное условие необходимо выполнить вне зависимости от того, рассматривается ли оспоримая сделка, притворная, мнимая или любая иная, противоречащая нормам.

В судебной практике случаи признания оспоримости или ничтожности сделок довольно часты. Лицам, чьи права ущемлены заключением такого рода соглашений, следует приготовиться к тому, что при удовлетворении их требований судом им необходимо будет вернуть все, что они получили по условиям договора. В целом, как правило, сложностей с реализацией решения не возникает.

В случае же уклонения той или иной стороны от исполнения обязательств, придется снова обращаться в суд. Ответчики, как и истцы, имеют право на защиту собственных интересов. Если, по их мнению, заявитель приводит несущественные доводы, они могут представить суду иные доказательства своей правоты. В случае же принятия решения в пользу истца ответчик вправе обжаловать его в установленном законодательством порядке.

Нюанс законодательства

В Гражданском кодексе предусматривается достаточно большой перечень оснований, по которым соглашение может считаться не имеющим силу. Некоторые юристы говорят о том, что практически любой договор может выступать как оспоримая сделка. В данном случае следует упомянуть один важный момент, предусмотренный в законодательстве.

Он касается правового регулирования недействительности и состоит в том, что одна и та же сделка может быть признана таковой по двум или более основаниям. При этом некоторые авторы делают вывод, что отсутствуют принципиальные препятствия для объявления соглашения не имеющим силу несколько раз по различным причинам. Такая ситуация негативным образом влияет на стабильность гражданского оборота.

ничтожные и оспоримые сделки

Если вы не согласны с решением суда, его можно оспорить в вышестоящей инстанции. Например, если дело рассматривал мировой судья, то апелляция подается в районный суд. Важно учитывать, что при повторном обращении нужно представить только новые материалы и доказательства, не рассмотренные судом предыдущей инстанции.

Если сделка ничтожная, после обнаружения доказывающих фактов стороны могут аннулировать договор или просто не предпринимать никаких действий. Если же один из участников не согласен добровольно признать факт недействительности, обращение в суд будет обязательным.

Реституция

Если оспоримая сделка потеряла свою юридическую значимость, то должна быть определена судьба имущества, участвовавшего в ней. К таким ситуациям применяется реституция. Она означает, что каждой стороне следует возвратить другой все, что было получено по договору, в натуре. При невозможности это сделать, в том числе в тех случаях, когда полученное выражено в использовании материальных ценностей, предоставленной услуге либо выполненной работе, участники должны возместить стоимость в деньгах, если другое не предусмотрено в законодательстве.

По мнению ряда авторов, реституция, как двух- так и односторонняя, в любом случае выступает в качестве санкции. Однако другие юристы говорят о том, что двусторонний обратный обмен нельзя считать таковой. Аргументируют они это тем, что в данном случае оспоримая сделка и дальнейшая реституция не вызывают дополнительных неблагоприятных обстоятельств для участников.

Предлагаем ознакомиться  Пособие за счет работодателя до 3 лет

Временные ограничения

В законодательстве установлены сроки оспоримой сделки. В частности, она длится до того момента, пока суд не посчитает ее не имеющей юридической силы. С этого момента она признается недействительной с даты заключения. Соглашения, которые предполагают свое прекращение в будущем, теряют силу на предстоящий период.

Правовая защита

Несомненно, при совершении сделок любого вида необходимо обезопасить себя от вероятных неблагоприятных последствий. В первую очередь, стороны должны иметь четкое представление о целях и особенностях заключаемого соглашения. Их волеизъявление должно быть добровольным, а они сами не должны находиться под влиянием каких-либо нежелательных обстоятельств.

Исковое заявление

Оно составляется в соответствии с общими правилами. В требовании должны присутствовать обязательные реквизиты:

  1. Наименование суда.
  2. Контактные данные и Ф.И.О. заявителя и ответчика.
  3. Название документа. сроки оспоримой сделки

Содержание заявления должно четко и ясно отражать суть проблемы. Юристы рекомендуют изложить все обстоятельства дела в хронологической последовательности, начиная с тех условий, при которых возникла необходимость заключить такое соглашение. Далее следует привести доводы, в соответствии с которыми данный договор следует считать оспоримой сделкой. При этом позиция заявителя должна быть подтверждена документально.

В качестве таких доказательств могут выступать справки (о признании недееспособности, из органа попечительства и опеки и пр.) и иные бумаги, которые имеют существенное значение для суда. Целесообразно приводить ссылки на статьи закона. В завершение текста необходимо четко изложить свои требования. После этого следует привести перечень приложений (документальных доказательств), поставить число и расписаться.

Количество экземпляров и подтверждающих бумаг должно быть равно числу участников разбирательства. Если ответчик один, то заявлений должно быть три. Один экземпляр отправляется ответчику, второй остается в суде, третий — у истца. Во избежание ошибок при составлении целесообразно обратиться к квалифицированному юристу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector