Рост производительности труда, теория по экономике

Пути повышения производительности труда

Производительность труда – это показатель, который возможно измерить количеством продукта, созданного сотрудником за единицу времени (час, смена, месяц, год). В экономической практике различают производительность труда работника, предприятия, той или иной отрасли и общественную производительность, то есть совокупную производительность всех отраслей экономики страны.

Повышение производительности труда на предприятии играет важную роль в развитии производства, чем она выше, тем меньше затраты на изготовление продукции. С помощью повышения производительности труда можно существенно сэкономить на заработной плате и повысить прибыль производства.

Высчитав производительность труда, поняв, насколько плодотворно работает коллектив за определенный отрезок времени, можно спланировать дальнейшую работу предприятия – рассчитать предполагаемые объемы продукции и выручку, составить смету расходов.

Принято выделять следующие виды производительности труда:

  • фактическая;
  • наличная;
  • потенциальная.

Фактическая. Применяется для реальной оценки показателей. При расчете учитывается соотношение затрат рабочего времени к количеству выпускаемой продукции. Например, за смену (8 рабочих часов) фрезеровщик обработал 32 детали, а швея изготовила 16 комплектов постельного белья. Их фактическая производительность труда, соответственно, составила 4 детали и 2 комплекта в час.

Наличная. Показывает, сколько товаров/услуг можно произвести, если исключить простои, сбои оборудования, ожидание, так называемые перекуры. Обычно используется при планировании, так как реализация данной производительности практически невозможна.

Потенциальная. Величина выработки, которая будет возможна при устранении всех внешних факторов, влияющих на потери в ходе производственных операций, а также при условии совершенства материалов и задействованного оборудования.

Вас также может заинтересовать: Эффективное управление: что это такое и как его реализовать

  1. Задавшись целью выяснить, как повысить производительность труда на предприятии, американские ученые провели эксперимент, в котором было задействовано 500 человек. Исследователи пришли к выводу, что, когда сотрудники думают о деньгах, а еще лучше, рассматривают денежные знаки, производительность труда неуклонно растет. Кроме того, в коллективе улучшается микроклимат, что также способствует повышению производительности труда рабочих.
  2. Ученые из США доказали, что использование специальных интернет-программ для мгновенного обмена текстовыми сообщениями (другими словами, мессенджеров, или интернет-пейджеров) значительно экономит рабочее время, а не наоборот, как считалось ранее. Сотрудникам не надо отвлекаться на телефонные звонки и электронную почту или получать устные распоряжения.
  3. Японские психологи разработали целую теорию воздействия цвета на производительность труда. По их мнению, стены, выкрашенные в желтый цвет, настраивают людей на быстрое и эффективное выполнение заданий. Аналогично действуют и черные стены. Красный цвет позволяет сотрудникам ощутить прилив сил, но будит в них агрессивность. Не рекомендуется использовать для отделки рабочих помещений голубой и серый цвета: первый вызывает депрессию, а второй – сонливость.
  4. Импульсивные итальянцы считают, что служебные романы – хорошая встряска для сотрудников, которая помогает повысить производительность труда.
  5. Ученые из США выяснили, что эффективность работы напрямую зависит от коммуникативных характеристик коллектива: там, где присутствует здоровый теплый юмор, сотрудники трудятся значительно лучше.
  6. Французские исследователи рассчитали, что производительность труда возможно повысить на 50–65 %, если использовать для работы 30-дюймовые мониторы вместо 17- или 19-дюймовых. Предполагается, что из-за большого экрана сотрудники одновременно смогут работать сразу с несколькими открытыми окнами. Однако утверждение оказалось достаточно спорным и другие исследователи считают, что большие экраны повышают производительность труда лишь на 5 % и продуктивнее работать с двумя мониторами, когда эффективность работы возрастает на 30 %.
  7. В американских компаниях часто практикуют так называемые «мозговые штурмы», сопровождая их непременными спорами. Эксперты уверены, что коллективные обсуждения позволяют выработать единую идею.
  8. Сотрудники, ощущающие собственную гармонию и счастье, работают на 10–15 % эффективнее своих депрессивных коллег. К такому неожиданному выводу пришли американские экономисты.

Каждый руководитель выбирает направления развития своей компании исходя из размера и специализации производства. Поэтому методы повышения производительности труда будут различны на маленьком частном предприятии и в крупной промышленной корпорации. Опытные экономисты предлагают воспользоваться следующими:

  • Автоматизация труда. Необходимо грамотно выстроить производственный процесс, позволяющий избегать простоев, и тем самым добиться повышения производительности труда работников.
  • Использование современных средств управления, применение системы накопления профессиональных знаний, повышения ответственности менеджеров среднего звена.
  • Снижение или отказ от некоторых непроизводственных затрат, сокращение коммерческих и управленческих расходов.
  • Разработка индивидуальных должностных инструкций, с четко оговоренными обязанностями каждого сотрудника. К тому же такой документ позволит обезопасить сотрудника от необоснованных обвинений в случае производственных ошибок.
  • Создание и улучшение комфортной рабочей среды. Возможность полноценного отдыха и уверенность в завтрашнем дне. Доказано, что в организации, где сложились дружеские отношения, существует взаимовыручка, развита корпоративная культура, производительность труда заметно выше, чем на предприятиях с нестабильной заработной платой и бесконечными конфликтными ситуациями. Повышение производительности труда работника также напрямую зависит от организованных зон отдыха, столовой или места, где можно разогреть и съесть принесенную с собой пищу, наличия медицинского кабинета и т. п.
  • Мотивация. Может быть материальной, а именно заработная плата основная и дополнительная (премии, надбавки за профессиональное мастерство, особые условия труда, совместительство, работу в выходные дни и т. д.); бонусы (по итогам года, праздничный, целевой, за выслугу лет); оплата транспортных расходов, стипендиальные и обучающие программы. Нематериальная мотивация может быть в виде предоставленных дополнительных дней к отпуску, возможности составления гибкого графика и т. п.
  • Повышение лояльности сотрудников, вовлечение их в обсуждение производственных вопросов и задач, уважение к высказанным ими предложениям и рекомендациям. Иногда руководителям достаточно просто поговорить с сотрудниками, чтобы выработать план повышения производительности труда в отдельно взятом цехе или отделе.
  • Контроль и мониторинг производительности труда.
Предлагаем ознакомиться  Входит ли в стаж индивидуальное предпринимательство

Вас также может заинтересовать: Контроль работы сотрудников: виды, методы, ошибки

Рост производительности труда, теория по экономике

Производительность труда не может быть величиной постоянной и отличается динамичностью и изменчивостью. Это связано с тем, что существует множество факторов, которые так или иначе либо увеличивают ее, либо снижают.

Рекомендуемые статьи по данной теме:

  1. Естественные условия, которые определяются размерами территории государства, наличием полезных ископаемых и водных ресурсов, плодородностью почв, общим материальным благополучием общества.
  2. Социальные-экономические условия характеризуются общественным строем и развитием производственных отношений в обществе.
  3. Материально-технические условия формируются интеллектуальным, культурным, научно-техническим потенциалом общества.

Выделяют следующие факторы повышения производительности труда:

  • Развитие и совершенствование техники и технологии. Главный источник всестороннего роста производительности труда – научно-технический прогресс. Его влияние на изменения в качественных и количественных показателях производительности труда формируется при помощи модернизации оборудования, внедрения прогрессивных технологий, освоения новых материальных вложений, замены механического труда автоматическим, энерго- и технических затрат на одного работника.
  • Улучшение организации производства труда. Формирование управления производственными процессами и руководством предприятия в целом, улучшение материальной, технической и кадровой оснащенности, рационализация режимов труда и отдыха, совершенствование форм оплаты и дополнительной мотивации, своевременные структурные изменения из-за падения товарооборота или других внешних причин. Большинство этих факторов не требует крупных финансовых вложений, однако при их грамотной реализации можно заметно повысить дневную и годовую выработку.
  • Природно-климатические факторы. Объективные, обусловленные естественными причинами факторы, которые не зависят от действий организации или предприятия. Особо учитываются в добывающих предприятиях и сельском хозяйстве.
  • Социально-психологические факторы. Особое влияние оказывают на качество трудовых коллективов, их социально-демографический состав, систему корпоративных ценностей с учетом уровня образования и квалификации сотрудников, их трудовой активности, дисциплинированности, а также стиля руководящего и управленческого аппарата.
  • Структурные факторы. Актуальны в условиях рыночной экономики, так как связаны с изменениями в производственном процессе с учетом конъюнктуры рынка, ростом или спадом спроса на выпускаемую продукцию.

Главная цель любого предприятия – получение прибыли, а главная задача грамотного руководителя – вдохновить своих подчиненных на выполнение объединяющей цели. Не всегда на первый план выходит материальное стимулирование подчиненных, во многих успешных компаниях удачно применяется нематериальная мотивация, которая иногда даже сильнее влияет на результаты повышения производительности труда.

Нематериальная мотивация. Под этим термином подразумевается стиль управления персоналом с применением различных неденежных способов поощрения. Чтобы выбрать из них наиболее эффективные для своей компании, нужно учитывать менталитет, психотипы, социальное положение сотрудников.

Понятие и определение

Производительность труда включает в себя много аспектов. Особенно это актуально в нынешнее время, когда сфера услуг занимает все больше пространства на рынке труда. Раньше все было проще, можно было даже на глаз определить объемы, которые выполняет сотрудник и высчитать его производительность, сейчас же все стало немного по-другому. Но давайте обо всем по порядку.

Производительность труда – показатель, который характеризует результативность, а также целесообразность работы сотрудника за единицу времени. Другими словами, это численный показатель того, что один или группа работников могут произвести за какую-то единицу времени. Количество работы, которую сделал работник за определенный временной промежуток, называют выработкой.

Основные виды

Производительность труда можно разделить на 3 основных вида, давайте более детально рассмотрим каждый из них.

В данном случае рассматривается какой-то отдельный работник и конкретно по нему рассчитывается его личная производительность. Такими способами очень часто пользуются кризис-менеджеры. Для примера рассмотрим ситуацию, из которой наглядно будет понятно, для чего может понадобиться подобный вид расчетов.

На предприятии, изготавливающем детали для автомобилей начался кризисный период, а значит, непременно грядет сокращение. Для того, чтобы разобраться, где самое слабое звено, необходимо взять каждого отдельного сотрудника и проанализировать его работу.

В данный анализ входят 2 основных критерия:

  1. Количество произведенной продукции (деталей).
  2. Качество этой продукции.

Подобный анализ проводится очень просто и даже автоматизировано. В данном случае легче всего измерять все посменно, но при этом анализировать ситуацию за месяц. Исходя из целей компании, её потребностей, руководство определяет, что для них важнее, качество, количество и на основании этого выводит среднестатистического работника.

Таким образом, сразу можно понять, кто из работников подходит под статью сокращения, а кого лучше оставить.

Безусловно, это примитивный пример подобного расчета. В различных случаях используют разные критерии для сравнения.

Здесь все немного сложнее. Слово «локальная» говорит само за себя. В данном случае берется какая-то локация и измеряется её производительность. Подобным может быть конкретное предприятие или даже целая отрасль.

Локальный расчет помогает понять руководству, в каком состоянии находится то или иное предприятие, или отрасль. Проводя сравнительный анализ с другими объектами, можно сделать выводы и поставить необходимые акценты.

Из самого понятия сразу становится понятно, что здесь дело идет о чем-то более серьезном и масштабном. Действительно, измерение показателей по стране, которые основываются на локальных показателях, очень важны.

Дело в том, что понятие производительности неразрывно связано с конкурентоспособностью. Чем больше и качественней страна производит какую-то продукцию или оказывает услуги, тем она более конкурентоспособна. Это легко рассмотреть на примере туристического бизнеса.

В каждом государстве есть что-то интересное и особенное. Но вот странно, в некоторые страны люди едут со всего мира, а в другие и силой не загонишь. Это связано с плохо развитой инфраструктурой, которая включает в себя множество факторов.

Проведя анализ этих факторов (локальный расчет), можно сделать какой-то вывод и расчет по всей стране. Далее, на основании полученных данных проводится анализ и сравнение с конкурентами. Конечный результат подобных действий – законопроекты, улучшение условий для малого и среднего бизнеса в той или иной отрасли, развитие инфраструктуры и многое другое. Как можно заметить, ничего сложного в этом нет.

Производительность труда определяется через систему показателей трудоемкости и выработки.

Основные показатели производительности трудаВыработка

Выработка (W) — фактическая производительность труда, в экономике понимается как частное от деления объема осуществленных работ (выпущенной продукции) на численность сотрудников (затраты труда).

Предлагаем ознакомиться  Специалист по охране труда обязанности коротко

Рост производительности труда, теория по экономике

W = q / Т

, где q — объем произведенной продукции, T — затраты рабочего времени.

Трудоемкость

Трудоемкость (t) определяется делением затрат труда (численности сотрудников) на объем работ (выпущенной продукции). Показатели трудоемкости характеризуют затраты труда на единицу продукции (проведенной работы), а показатели выработки – объем осуществленных работ (полученной продукции) на единицу численности.

t = T / q

Базовые коэффициенты производительности труда подсчитываются как отдельно, так и в среднем по организации.

Изготовление продукции и выработка на отдельных рабочих участках и местах, занимающихся производством продукции, всегда определяются в натуральном выражении, в объеме произведенных единиц продукции.

Как правильно рассчитать производительность труда

Например, объем справок, выданных в среднем телефонисткой в справочной службе ГТС за час, объем письменной корреспонденции, рассортированной одним сортировщиком за час. На отдельных рабочих местах объем выработки, как правило, нормируется – каждому сотруднику поручается отдельное плановое задание или конкретная норма выработки.

Производительность труда сотрудников техобслуживания различных средств связи достаточно сложно охарактеризовать показателями выработки, так как они занимаются регулировкой и устранением повреждений, также их рабочая деятельность часто подразумевает лишь пребывание на своем рабочем месте. Поэтому на данному этапе важно измерить показатели трудоемкости, то есть количество затраченного времени, например, на устранение помех в связи.

Объем производительности труда в организации связи определяется показателем среднего количества выработки. Однако в компании связи невозможно в целом узнать выработку в натуральном выражении, так как компанией осуществляются разнообразные виды услуг и работ, поэтому выработка определяется в денежном выражении – совокупный объем проданной продукции компании будет отображен полученной выручкой, поэтому во время подсчета производительности труда в целом применяют показатель выручки по реализации.

Основные показатели производительности труда

Основные показатели производительности трудаВыработка

W = q / Т

Трудоемкость

t = T / q

Теперь, имея общее представление, с чем мы имеем дело, перейдем к рассмотрению еще нескольких терминов, без которых просто никуда. Они являются основными показателями в данном вопросе, а значит их знание и понимание необходимо не только с теоретической точки зрения, но и с практической.

Выработка

Выработка – главный показатель продуктивности труда. С помощью неё можно определить, в каком объеме, и какого качества была сделана работа. Измеряться выработка может по-разному, в зависимости от сферы деятельности. Так или иначе, любую работу можно с чем-то сравнить и как-то измерить.

Трудоемкость

Трудоемкость – обратно пропорциональная величина производительности труда. То есть простыми словами, трудоемкость показывает, какое количество времени было потрачено на изготовления той или иной продукции, оказания той или иной услуги.

Расчет трудоемкости дает понять возможности и перспективы предприятия или отрасли. Помогает составлять планы на будущее, рассматривая их во времени.

Требования для точного расчета

Разобравшись с теорией, перейдем к практике. Стоит сказать, что подобные элементарные понятия в экономике соответствуют элементарным математическим формулам, которые может понять даже ученик средней школы.

П = О / Ч

  • П – производительность труда;
  • О – объем работы, который был сделан за определенное количество времени;
  • Ч – число сотрудников.

Существует ряд методов, которые помогают упростить и сделать расчет более понятным и простым в тех или иных случаях.

Натуральный

Отличается своей простотой и наглядностью. Единственный минус метода в том, что его можно использовать только в том случае, когда производится одинаковая продукция (или продукция которую легко сравнить). Если на заводе производятся станки и скрепки, то пользоваться данным методом невозможно. Для наглядности рассмотрим простой пример.

Факторы, влияющие на производительность труда

К примеру, на молокозаводе за одну смену 10 работников произвели 15 тонн молока, 4 тонны сливок. 3 тонны сметаны и 1 тонну масла. Теперь все приводим к общему знаменателю, точнее говоря, сравниваем продукцию на основе одного (любого) любого продукта.

За основу возьмем молоко и на его основе исходя из трудоемкости по каждому продукту в сравнении, рассчитаем производительность:

  1. На производство 1 тонны сметаны уйдет столько же времени, сколько и на 8 тонн молока.
  2. 1 тонна сливок равна 5.5 тоннам молока.
  3. 1 тонна масла – 10 тонн молока.

Теперь расчет по 10 работникам будет выглядеть примерно так: 10*8 15*1 4*5.5 1*10 = 127 тонн молокопродуктов за смену на 10 работников.

Стоимостной

Тут все еще проще и понятней. За основной критерий берутся денежные средства, которые были заработаны.

К примеру, строительная бригада из 20 человек выполнила за 10 часовую смену объем работы на 80 тысяч рублей.

Исходя из этого, делаем расчет по одному работнику:

80000/20 = 4000 рублей.

Теперь можно высчитать выработку работнику за час:

4000/10 = 400 рублей в час.

Натуральный

Подобный метод является универсальным и с его помощью можно высчитать производительность, даже если в одном месте производятся затронутые ранее станки и скрепки.

Пт = (25*30 60*15) / 3*8*60 = 1.15 детали.

Несмотря на простоту формул в экономических расчетах, необходимо иметь точные исходные данные.

Они легко видны в бухгалтерских подсчетах и различных других отчетах, которые есть на каждом отдельном предприятии:

  1. Учет всех затрат на данный вид работы. Обязательно нужно учитывать, что в ходе работы и производства, имеются постоянные и переменные затраты. Таковыми могут являться затраты на аренду помещения, бензин, свет, отопление, амортизация и многое другое.
  2. Устранение искажений, связанных с различиями в трудоемкости. В первую очередь это касается качества, рассматриваемого через призму времени. На изготовление качественного товара или оказания качественной услуги зачастую необходимо больше времени. Это значит, что произведен будет меньший объем. Необходимо учитывать подобные погрешности при расчетах.
  3. Исключение повторного счета, в частности, прошлого труда. Сюда относятся чисто технические погрешности в расчетах. Необходимо брать конкретный промежуток времени и конкретный объем, который был сделан в этот промежуток.
  4. Возможность соизмерения темпов производительности труда и средней заработной платы. Один из важнейших факторов, о котором часто забывает руководство. С ростом производительности зачастую растет и средняя заработная плата каждого сотрудника. Эти изменения отражаются во всех экономических показателях. Нужно понимать и регулярно проводить анализ, выгодно это или нет. Покроет ли прибыть затраты на повышение средней заработной платы.
Предлагаем ознакомиться  Расторжение договора аренды в договоре

Примеры решения задач

Сейчас попробуем это исправить, показав несколько видов решений, которые увеличат необходимые показатели:

  1. Внедрять автоматизированные линии. Как бы хорошо, быстро и качественно ни делал работу человек, машина всегда будет лучше. Она способна работать без перерывов, выходных, больничных, а самое главное без заработной платы. При этом всем, повышаются все экономические показатели. Главными из которых, являются объемы и качество. Минусом такой схемы являются затраты на установку подобных автоматизированных линий, иногда на их разработку, а также на постоянное обслуживание.
  2. Не жалеть средств на новейшее программное обеспечение и обучение сотрудников пользованию новыми технологиями. Подобный совет подойдет любому предприятию или фирме, которая хочет работать на перспективу. Если главная цель – получение прибыли здесь и сейчас, данный совет вряд ли подойдет. Но в случае, когда компания хочет быть конкурентоспособной и показывать высокие показатели на рынке, без улучшения данных параметров никуда.
  3. Необходимость оптимизировать логистику. В данный момент затраты на различные перевозки становятся все больше из-за роста цен на бензин, повышения средних зарплат, а также с учетом амортизации. В этом свете, вопрос логистики на предприятии выходит на новый уровень. Оптимизация работы данного отдела способна сильно сократить затраты, о которых многие даже не задумываются. Хорошие логисты, которые имеют большой опыт работы, в данный момент очень востребованы на рынке труда. Наличие такого профессионала – залог успеха.
  4. Мотивация рабочего персонала. Мотивация – один из важнейших факторов, который стоит в одном ряду с планированием, организацией и контролем в менеджменте. Мотивированный сотрудник, безусловно, работает лучше, быстрее и качественней. Давно доказано, что мотивация персонала способна увеличить многие экономические показатели, при этом, прибыть полностью покрывает затраты.

Непомерно раздутый штат руководящих сотрудников приносит ощутимый вред любой организации. Люди, наделенные руководящими полномочиями, не всегда способны принять решение, взять ответственность на себя, грамотно распределить обязанности в подразделении. Однако в силу занимаемой высокой должности они получают заработную плату, которая превышает доходы их подчиненных.

Существует достаточно простая модель управления организацией. Исходя из практики, экономисты подсчитали, что один руководитель может эффективно управлять 7–10 подчиненными. Соответственно, организацией, коллектив которой не превышает 10 человек, может руководить 1 человек. Более крупная компания, например, насчитывающая 70 человек, требует уже двухступенчатой системы руководства: 7 менеджеров, работающих непосредственно в подразделениях, и одного топ-менеджера, осуществляющего общее руководство.

К несчастью, на многих предприятиях сохраняется пагубная практика, когда административно-управленческий аппарат постепенно растет. Если ваше предприятие нацелено на повышение производительности труда, старайтесь соблюдать разумный баланс управленцев и простых работников.

Проблема №2. Службы, осуществляющие проверку, контроль и безопасность.

Сократить издержки поможет грамотный учет предполагаемых рисков (не только финансовых, но также имиджевых и прочих). Если годовая сумма, затраченная на содержание той или иной службы, в несколько раз превышает возможный ущерб при возникновении предполагаемых рисков, есть смысл отказаться от подразделения или сократить его персонал.

Проблема №3. Раздутый штат обслуживающего персонала.

Иногда на одного сотрудника, занятого непосредственно в производственном процессе и продуцирующего прибыль, приходится несколько человек обслуживающего персонала – секретарей, водителей, охранников и т. п. Нужно проанализировать степень загруженности каждого отдельно взятого сотрудника вспомогательных подразделений.

Проблема №4. Непродуманные управленческие решения.

Бесконечные совещания, составление внутренней отчетности, задания, которые дублируют друг друга, внутренняя бумажная переписка и еще множество действий, которые никак не отражаются на конечном результате – производимой продукции или услуге. Исследователи подсчитали, что на бесполезную деятельность расходуется около 70 % рабочего времени.

Проблема №5. Плохая организация труда.

Повышение производительности труда

Неумение представителей руководящего состава ставить конкретные цели и задачи, закрепляя конкретные сроки их выполнения, приводит к тому, что большая часть коллектива просто бесцельно слоняется по кабинетам офиса, устраивает перекуры и чайные посиделки, ведет телефонные разговоры, не относящиеся к сфере рабочей деятельности. Грамотно расставленные приоритеты позволяют избежать всего этого и добиться хороших результатов повышения производительности труда.

Зачем нужно повышать производительность труда?

Повышение производительности труда напрямую влияет на будущее организации. Повышение данного показателя позволяет бизнесу быть более конкурентоспособным, а значит, дает возможность бороться за клиентов и покупателей.

В глобальном плане повышение приводит к возможности завоевания большей части имеющегося рынка, а также выход на новые рынки.

Для повышения показателей, если речь идет о производстве продукции, руководству предприятия необходимо:

  • Внедрять автоматизированные линии.
  • Не жалеть финансовых средств на новое программное обеспечение и обучение своих сотрудников пользованию новейшими технологиями.
  • Оптимизировать логистику, так как если у сотрудника большая часть рабочего времени приходится на простой и ожидание, то эффективность его труда будет невысока.

Большую роль играет и правильная мотивация сотрудников – сотрудник, у которого по четыре смены в неделю и нет дополнительной мотивации, будет производить меньше деталей в час, чем сотрудник, у которого две смены и дополнительные бонусы от компании:

  • Полис дополнительного медицинского страхования.
  • Праздничные премии.
  • Льготный абонемент в бассейн.

Производительность труда очень сложно рассчитать в деятельности менеджеров, которые не занимаются прямыми продажами или работников, которые заняты в сфере сервиса, обслуживания или рекрутинга. Чтобы труд таких сотрудников был более эффективным, необходимо использовать методы нематериальной мотивации. Например:

  • Посещение сотрудниками бесплатных тренингов по эффективным коммуникациям и командообразованию.
  • Похвала и признание труда.
  • Конкурсы, соревнования.
  • Мотивирующие совещания.
  • Скидки на услуги.
  • Поздравления со знаменательными датами.
  • Информирование других сотрудников о достижениях их коллег.
  • Поощрительные командировки.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector