Объективная сторона уголовного права

Основные характеристики субъективной стороны правонарушения

Каждое преступное деяние имеет субъективную и объективную стороны. Если руководствоваться теорией права, то первая определяет вторую во время совершения противоправного деяния.

Пока я не разобралась в этом вопросе досконально, всегда испытывала затруднение с правильной трактовкой понятий. Сегодня у меня такой проблемы нет, а своими познаниями по данной теме я поделюсь в статье.

Развитие субъективного и объективного признака в пространстве и времени происходит с одинаковой динамикой. Если обратиться к статистике, то в подавляющем большинстве случаев преступник сначала осознает, что он может совершить преступные действия, потом понимает, какие последствия эти действия будут иметь. На следующей стадии запланированное деяние принимает реальный вид.

Ответственность перед законом лицо несет в том случае, когда субъективная сторона начинает контролировать объективную. Если говорить простыми словами, то субъективный признак – это представление о возможном преступлении, а объективная – это уже свершившийся факт.

Как элемент состава противоправного деяния в уголовном праве рассматривается именно объективная сторона. Наряду с этим компонентом выделяются субъект, объект и субъективная сторона злодеяния. В отсутствие любого из компонентов деяние уже не будет квалифицироваться как преступление.

Основной смысл использования данного понятия – это разграничение преступлений между собой и возможность точного квалифицирования действий злоумышленника. Исходя из объективного признака можно определить субъективный.

Понятие неоднородно и имеет отдельные составляющие части. Это позволяет более четко оценивать эту характеристику в конкретном преступлении. Признак состоит из элементов:

  1. Деяние. Виновное лицо совершает направленное действие либо бездействует во время противоправного деяния.
  2. Последствия. Проявление этой характеристики выражается в виде ущерба, причиненного объекту. Определяется степень опасности для общества. Вред делится на материальный и нематериальный.
  3. Причинно-следственная часть. Между последствиями и деянием должна быть связь. Деяние предшествует последствию и создает угрозу его наступления.

Помимо основных элементов, стоит отметить еще и факультативные компоненты. Речь идет о том, чем, в каком месте и каким способом совершено преступление. Играет роль, в какое время случилось злодеяние.

В уголовном праве этот показатель также является обязательным компонентом состава преступления. Субъективная сторона отражает отношение преступника к содеянному. Именно этот компонент в большинстве случаев становится определяющим при выборе наказания. Это связано с тем, что даже при одинаковых деяниях цели и мотивы могут быть разными. Сам порядок совершения преступления тоже отличается.

К примеру, водитель случайно сбил пешехода. Он не планировал причинять ему вред, и мотива никакого не было. Если человек сбил другого человека из мести или для сокрытия другого преступления, то речь идет о более тяжком деянии. С одной стороны, способ и результат одинаковые, а вот мотивы и цели разные. Во втором случае преступление предусматривает более серьезное наказание.

Предлагаем ознакомиться  Ответственность туроператора и турагента по закону

При определении меры наказания виновного лица сначала нужно выяснить отношение нарушителя к содеянному, а точнее:

  • какими были мотивы поступка;
  • какую цель преследовал человек;
  • имел ли он представление о возможных последствиях своих действий.

Лишь после выяснения данных обстоятельств можно будет определить степень вины гражданина. Правовая ответственность может наступить лишь после того, как присутствие вины будет доказано.

Как и объективная сторона, субъективный компонент тоже имеет свои характерные черты. Здесь стоит выделить:

  • признак позволяет разграничивать преступные деяния от непреступных;
  • совершенное злодеяние можно квалифицировать по конкретной статье.

Стоит подчеркнуть, что преступления могут быть схожими в объективной части, поэтому именно субъективная характеристика позволяет отличить деяния, предполагающие назначение более мягкого или более строгого наказания.

Определить, чем руководствовался гражданин в таких ситуациях, не сложно, поскольку речь идет о психической составляющей. В этой части статьи уместно сказать об умысле. Субъективная сторона преступного деяния может предусматривать умысел или указывать на его отсутствие.

Преступление — виновно совершенное общественно-опасное деяние (действие или бездействие), запрещенное УК под угрозой наказания.

Объективная сторона уголовного права

Состав преступления – совокупность объективных и субъективных признаков, характеризующих деяние как преступление.

Элементы состава преступления: объект, объективная сторона, субъективная сторона, субъект.

I Объект преступления – общественные отношения, охраняемые уголовным законом, которым преступлением причиняется вред либо создается реальная угроза причинения вреда.

По вертикали: Общий (указан в ст. 2 УК РФ), Родовой (определяется по разделу УК РФ), Видовой (определяется по главе УК РФ), Непосредственный (определяется по статье УК РФ).

По горизонтали: Основной (тот объект, который в первую очередь охраняется данной уголовно-правовой нормой), Дополнительный (всегда указан в диспозиции статьи, стоит на втором месте после основного), Факультативный (не указан в диспозиции, подразумевается, может присутствовать не всегда).

Предмет преступления – вещь материального мира, воздействуя на которые преступник нарушает общественные отношения, охраняемые законом.

Объективная сторона уголовного права

II Объективная сторона преступления (ОСП) – внешняя сторона преступления (выраженный вовне акт поведения человека).- внешний акт преступного посягательства на охраняемые общественные отношения.

1. Общественно опасное деяние – действие или бездействие

2. Общественно опасное последствие

3. Причинная связь между деянием и последствием

4. Способ, орудия, средства, место, время, обстановка совершения преступления

Обязательные признаки: для материальных составов – 1,2,3; для формальных и усеченных составов – 1.

Факультативные признаки – 4.

Материальный состав преступления – это состав, в котором для признания преступления оконченным, необходимо наступление последствий, описанных в качестве обязательных признаков.

Предлагаем ознакомиться  Помощник депутатов разного уровня от муниципалитетов до Государственной Думы и его права и обязанно

Формальный состав – состав, в котором законодатель не указывает на последствия, он окончен с момента совершения деяния указанного в диспозиции статьи.

Усеченный состав — преступления считается оконченным с момента начала совершения общественно опасного деяния.

III Субъективная сторона преступления (ССП) – психическая деятельность лица, непосредственно связанная с совершением преступления.

1. Обязательный – вина

2. Факультативные – мотив и цель

Вина– психическое отношение лица к совершаемому им общественно опасному деянию и наступившим последствиям.

Формы вины – умысел (прямой и косвенный) и неосторожность (легкомыслие и небрежность).

Мотив– внутренние побуждения, которые вызывают у лица решимость совершить преступление, и которыми оно руководствовалось при его совершении.

Цель – мысленная модель будущего результата, к достижению которого стремится лицо при совершении преступления.

Умысел (для материальных составов) Неосторожность

В формальных и усеченных составах может быть только прямой умысел – лицо осознает общественную опасность совершаемых им действий и желает их совершить.

IV Субъект преступления – это лицо, совершившее преступление и способное нести уголовную ответственность.

1. Физическое лицо (человек)

2. Вменяемое (способное: осознавать общественную опасность своих действий и руководить своими действиями)

3. Достижение возраста уголовной ответственности (общий возраст 16 лет; в ряде составов указанных в ст. 20 УК – с 14 лет, с 18 лет когда это прямо указанно в диспозиции статьи (например ст. 150 УК РВ) или вытекает из закона (например ст. 124 УК РФ)). Лицо достигает возраста уголовной ответственности с 00 часов следующих за днем рождения суток.

Медицинский критерий: перечень психических расстройств 1) хроническое психическое расстройство 2) временное психическое расстройство 3) слабоумие 4) иное болезненное состояние психики

Юридический критерий: интеллектуальный (невозможность осознавать значение своих действий) и волевой (неспособность руководить своими действиями).

Для признания лица невменяемым необходимо сочетание юридического и медицинского критериев.

Виды субъектов: общий и специальный

Специальный субъект преступления – это лицо обладающее кроме обязательных признаков, так же факультативными признаками, которые являются для конкретного состава преступления конструктивными (Основными) – например воинские преступления, должностные преступления.

Соучастие в преступлении признается умышленное совместное участие двух или более лиц в совершении умышленного преступления.

Виды соучастников – организатор, исполнитель, подстрекатель, пособник.

Формы соучастия – группа лиц, группа лиц по предварительному сговору, организованная группа, преступное сообщество.

1. приготовление к преступлению признаются приискание, изготовление или приспособление лицом средств или орудий совершения преступления, приискание соучастников преступления, сговор на совершение преступления либо иное умышленное создание условий для совершения преступления, если при этом преступление не было доведено до конца по не зависящим от этого лица обстоятельствам

Предлагаем ознакомиться  НА КАКОЙ ДЕНЬ ПРИХОДЯТ ДЕНЬГИ ПО МАТЕРИНСКОМУ КАПИТАЛУ ПРОДАВЦУ ПОСЛЕ СДЕЛКИ - ВОПРОСЫ К ЮРИСТУ

2. покушение на преступление – умышленные действия(бездействия) лица непосредственно направленные на совершение преступления, если при этом преступление не было доведено до конца по не зависящим от этого лица обстоятельствам.

3. оконченное преступление признается, если в совершенном лицом деянии содержатся все признаки состава преступления, предусмотренного УК РФ.

Наказание есть мера государственного принуждения, назначаемая по приговору суда и применяемая к лицу признанному виновным в совершении преступления и заключается в лишении и ограничении прав и свобод этого лица.

Целями наказания являются: восстановление социальной справедливости, исправление осужденного и предупреждение совершения новых преступлений.

Основные: штраф, лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, обязательные работы, исправительные работы, принудительные работы, ограничение по военной службе, принудительные работы, арест, содержание в дисциплинарной воинской части, лишение свободы на определенный срок, пожизненное лишение свободы, смертная казнь.

Заключение

Закончить представленный материал можно несколькими выводами:

  1. Любое преступление имеет объективную и субъективную стороны. Это обязательные компоненты, которые должны быть выявлены в ходе расследования злодеяния, иначе квалифицировать действия как неправомерные будет нельзя.
  2. Объективная часть характеризует уже совершенное деяние и позволяет разграничивать преступления по способу, времени, месту совершения.
  3. Субъективная сторона – это мотивы и мысли, которые привели к фактическому совершению преступления. Эта характеристика выступает определяющей при назначении наказания.

Признаки состава преступления

Признаки состава преступления неразрывно связаны с его элементами. Они помогают определить действие в качестве преступления.

Так какие же признаки делают деяние преступлением?

Общие признаки: действие должно быть совершено с виной, нести опасность для общества и быть прописано в Уголовном кодексе Российской Федерации.

А родовые признаки присущи каждому отдельному преступлению. В Уголовном кодексе есть статьи для каждого преступления. И в каждой этой статье прописаны их признаки.

Например, признаки кражи — незаметное для других лиц изъятие не принадлежащего вам имущества.

А контрабанды — нелегальный перевоз через границу в большом количестве, например, алкоголя.

Обязательные относятся к каждому преступлению. Нет этих признаков, нет состава преступления.

Факультативные же меняют квалификацию преступления, но не отменяют само преступное действие.

Например, если лицо не достигло определённого возраста, то состава преступления не будет. Ведь нет субъекта. То есть возраст лица — обязательный признак.

А вот в статье Уголовного кодекса «Неоказание помощи больному» законодатель в качестве факультативного признака указывает последствия: смерть больного или тяжкий вред его здоровью.

Это факультативный признак, потому что даже без этих последствий преступление состоится: помощь-то оказана не была. Но, на счастье, больной выжил.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector