Может ли ребенок быть свидетелем. Могут ли несовершеннолетние быть свидетелями || Может ли ребенок в 14 лет свидетелм суде

Правила допроса несовершеннолетних

В гражданском или уголовном процессе допустимо участие детей, только в соответствии с нормами соответствующих кодексов.

По гражданским делам ребенок может проходить свидетелем или истцом, интересы которого чаще всего представляют родители.

По уголовным делам подросток может быть свидетелем, потерпевшим, а с 14 лет даже обвиняемым.

Так как права ребенка затрагивают процессуальные действия суда и полиции, следует знать, каким образом проходит допрос несовершеннолетнего свидетеля.

Вызов на допрос

Согласно семейному законодательству, если решается вопрос о проживании ребенка с одним из родителей, то по достижении возраста 10 лет мнение несовершеннолетнего учитывается в суде.

В ГПК РФ нет ограничений по возрасту возможных свидетелей. Теоретически в гражданском процессе может быть допрошено абсолютно любое лицо.

На практике детей зачастую допрашивают судьи только по делам об усыновлении, алиментных обязательствах или лишении родительских прав.

Если свидетель, потерпевший или обвиняемый младше 16 лет, то вызов на допрос производится через законных представителей.

Иногда ребенка могут вызвать через администрацию учреждения, где он обучается. Если ребенок учится в интернате, то повестку получает представитель учебного заведения.

Бывает, следственные органы сталкиваются с тем, что родители несовершеннолетнего лишены родительских прав, а сам подросток не числится ни в одном детском заведении.

Тогда интересы ребенка могут представлять сотрудники органа опеки и попечительства, они должны проследить за соблюдением прав своих подопечных.

То есть, согласно ст. 5 УПК РФ и ст. 37 ГПК РФ, законным представителем по гражданскому или уголовному делу, может стать:

  • родитель или усыновитель;
  • попечитель;
  • опекун;
  • представитель образовательного учреждения, например, сотрудник детского дома.

Иногда закон допускает иной порядок извещения несовершеннолетнего о явке, минуя его законного представителя.

Повестка может быть вручена через учителя, тренера, бабушку, если нежелательно родителя ставить в известность, например, когда он сам является обвиняемым или отрицательно влияет на подростка.

Допрос

Пострадавшим лицом по уголовному делу может быть любой человек независимо от возраста.

Зачастую дети участвуют в судебном процессе в качестве потерпевшего в делах о ДТП, с причинением тяжкого вреда здоровью или даже смерти, из-за применения к ним насилия, по делам о сексуальных преступлениях.

Статус «потерпевший» присуждается следователем, в нем указано, какой вред был причинен подростку и обстоятельства злодеяния.

Также он выносит постановление о признании родителя или опекуна законным представителем ребенка. С этого момента и до окончательного решения суда, представитель сопровождает несовершеннолетнего в следственных и судебных мероприятиях.

В законе не сказано, с какого возраста можно допрашивать детей в качестве свидетеля. Все решается индивидуально и зависит от его эмоционального состояния, возрастного и психологического развития, а также от обстоятельств преступления.

Бывают случаи, когда преступление было совершено в отношении малолетних, которые не умеют говорить в силу своего возраста. Тогда вопрос о допросе отпадает сам собой.

Обычно работники правоохранительных органов стараются не привлекать маленьких детей в качестве свидетелей, особенно если есть граждане, которые могут подтвердить обстоятельства дела.

Особенности допроса

Для допроса малолетнего свидетеля или потерпевшего в суде приглашается педагог, если ребенку не исполнилось еще 14 лет. Специалист не только присутствует в заседании, но и может задавать ему вопросы.

Зачастую недолгое приветливое общение педагога или психолога с ребенком является своеобразным приемом, чтобы расположить ребенка давать показания. Он может задать абсолютно любой вопрос, это может касаться судебного дела или жизни подростка.

Участие педагогического работника в гражданском деле регулируется ст. 188 ГПК РФ. Его задачей является предотвратить негативное воздействие на несовершеннолетнего, а также объяснение особенностей его поведения.

Специалист может присутствовать только на время допроса, после этого он имеет право покинуть судебное заседание, предупредив председателя.

Участие педагога или психолога при допросе подростка обязательно в случаях, если ему еще не исполнилось 16 лет или тогда, когда он уже достиг этого возраста, но он отстает в развитии или имеется психическое расстройство, подтвержденное врачами.

Назначается психолого-психиатрическая экспертиза, где с несовершеннолетним проводится комплексное исследование поведения. После этого сразу несколькими специалистами делаются выводы о соответствии биологическому возрасту.

К допросу свидетелей до 14 лет обычно прибегают только в исключительных случаях, когда его показания считаются очень важными для выяснения обстоятельств дела. Это правило не распространяется в отношении потерпевших и подозреваемых.

Предлагаем ознакомиться  Срок действия техусловий

Психологи выделяют причины необходимости регламентации некоторых требований, предъявляемых к проведению допроса малолетних участников дела, так как несовершеннолетние дети:

  • могут стесняться;
  • обладают повышенной эмоциональной возбудимостью;
  • наделены большой внушаемостью;
  • имеют небольшой объем опыта и знаний;
  • быстро забывают произошедшие события;
  • в коллективе отстаивают принципы дружбы, желают выглядеть лучше.

Эти особенности развития детей могут напрямую повлиять на правильность и достоверность их показаний.

Отдельный регламент закон установил по отношению к порядку ведения допроса по половым преступлениям. Участие профессионального психолога и педагога с высшим образованием в данной ситуации обязательно.

Следователь направляет извещение для явки этих специалистов в министерство образования или другое образовательное учреждение.

Если маленький гражданин здоров или он старше 16 лет, то следователь не обязан приглашать педагога или психолога, но в большинстве случаев органы расследования все-таки их вызывают.

Допрос допрашиваемого лица не может продолжаться более:

  • получаса без перерыва и более одного часа от общего времени, если подопечному менее 7 лет;
  • 1 часа без перерыва и более 2 часов от общего времени, если свидетелю от 7 до 14 лет;
  • 2 часов без перерыва более 4 часов от общего времени, если подростку от 14 до 16 лет.

Сам допрос малолетнего человека ничем не отличается от допроса взрослых. Несовершеннолетним детям до 16 лет разъясняют обязанность говорить правду и не рассказывают об уголовной ответственности по ст. 307, 308 УК РФ.

Далее в протокол заносятся данных об участвующих в процессе лицах. Ребенку задаются вопросы, и предлагается поведать все, что ему известно об обстоятельствах дела.

Следователь обязан фиксировать на видео проведение допроса подростка. Исключения из этого могут составлять случаи, когда ребенок или его законный представитель возражают против съемки.

Диск с записанным видео прикладывают к материалам дела. В конце слушания ставится подпись всех лиц, в том числе и ребенка. Если он еще мал, то за него это может сделать законный представитель.

Особенности допроса несовершеннолетних имеют свои нюансы. Если свидетель или потерпевший, не достигший совершеннолетия, был допрошен на стадии предварительного следствия, законодательство разрешает огласить эти показания.

Это было сделано для того чтобы суд мог не допрашивать детей в суде повторно и опираться на ту информацию, которая была предоставлена следователю, включая просмотр видео.

При необходимости суд имеет право допросить ребенка опять и обязать представителя явиться на заседание с несовершеннолетним.

Допрос малолетнего свидетеля или потерпевшего в суде должен происходить как можно деликатней. В отличие от допроса у следователя в кабинете здесь присутствует много зрителей и действует на психику официальная обстановка, а также находится подсудимый.

Тактика допроса должна быть спокойной и доброжелательной. Вопросы следует задавать без давления и спокойным тоном.

По длительности допрос не должен проводиться более часа, учитывая тяжелую психологическую нагрузку для ребенка.

Если несовершеннолетнему уже исполнилось 16 лет, то суд должен разъяснить ему ответственность за дачу ложных показаний и отказ от дачи показаний, иначе против него могут возбудить уголовное дело по ст. 307 УК РФ. Но обычно в судебной практике таких случаев не бывает.

Суд может по ходатайству участников или по своей инициативе удалить подсудимого из зала суда, пока ведется допрос подростка. Для этого необходимо оформить решение отдельным постановлением.

Также следует привести мотивы удаления, например, возрастные особенности подростка или особые обстоятельства совершения преступления (жестокое насилие к маленькому потерпевшему).

По таким преступлениям, как угон, разбой, кража, вымогательство, убийство, несовершеннолетние становятся подозреваемыми и обвиняемыми уже с 14 лет.

Предлагаем ознакомиться  Могу ли я в данном случае претендовать на УДО

Начиная с первого допроса обвиняемого, должен быть допущен родитель подростка. Он имеет право:

  • знать, в каком конкретно преступлении обвиняется малолетний подозреваемый;
  • находиться рядом с подростком в ходе допроса и знакомиться с протоколом, заявлять о неполноте или неправильности его составления, делать письменные замечания;
  • присутствовать при оглашении обвинения, когда несовершеннолетнего объявят обвиняемым;
  • составлять на действия следователя жалобы, заявлять отвод.

Следователь должен довести до сведения законного представителя суть деяния его ребенка и номер статьи УК РФ. Допуск родителя оформляет следователь, разъясняются права представителя.

Могут ли несовершеннолетние быть свидетелями

Следует иметь в виду, что сотрудники полиции имеют право доставить ребенка в отделение полиции в административном и уголовно-процессуальном порядке.

  • При административном задержании срок нахождения в отделении полиции несовершеннолетнего не может превышать 3-х часов.

Вы прибыли в отделение полиции, в котором содержится Ваш ребенок Потребуйте от сотрудников полиции документы, фиксирующие факт задержания.

бьет его не задумываюсь. но проблема в том, что если я все это подтвержу в суде и ее лишат материнских прав. я просто не смогу выйти на улицу-меня ее брат-милиционер просто убьет.Что делать? говорить ли в суде? и возможно ли отказаться от дачи показаний в суде?

Статья 191 УПК. Особенности допроса несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля1. Допрос потерпевшего или свидетеля в возрасте до четырнадцати лет, а по усмотрению следователя и допрос потерпевшего и свидетеля в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет проводятся с УЧАСТИЕМ ПЕДАГОГА.

В УПК и ГПК Российской Федерации в прямую не говорится, с какого возраста ребенок может быть свидетелем в суде. Указываются только категории: до 14 лет, до 16 лет и от 14 до 16 лет (до 18 лет).

То есть получается, что ребенок в любом возрасте может быть свидетелем и по необходимости вызван в суд для дачи показаний.

Необходимо знать, что если ребенок не достиг возраста 14 лет, то присутствие на суде взрослого (его законного представителя) является обязательным условием.

В любом возрасте. Бывают такие обстоятельства, что ребенок единственный свидетель и нельзя его показания не учитывать. Решение принимает судья исходя из всех обстоятельств дела.

Статья 179

А кроме того, вследствие особенностей восприятия окружающих событий, а также памяти и речи ребенка известность ней информация не всегда может в полной мере воспроизводить действительные обстоятельства.

4. Чтобы допрос в суде не вызывал у ребенка стресса, большого волнения, суд должен обеспечить спокойную доброжелательную обстановку в судебном заседании. Для этого важное значение будет иметь присутствие рядом с ребенком взрослого, которому она доверяет и рядом с которой чувствует себя спокойно (здесь такая взрослый играет примерно такую. же роль, как и на приеме ребенка врачом)

  1. Изначально допрос осуществляется прокурором, если речь идет об уголовном процессе. Все вопросы непременно должны быть по существу дела. Свидетель имеет право не отвечать на те вопросы, которые не относятся к делу и пр.;
  2. Также в обязательном порядке осуществляется допрос адвокатом.

    Тут также устанавливается, что задавать вопросы, которые не касаются сути рассматриваемого дела – нельзя;

  3. В случае рассмотрения гражданского или же административного дела, допрос осуществляет судья.

Если вы знаете, что вас пригласят в качестве свидетеля на суд, но не знаете, как правильно себя вести, вы можете посетить официальный сайт суда, где даются ссылки на законодательный акт, определяющий все нюансы поведения в суде, а также устанавливающий правила и обязанности свидетелей.

Также вы можете обратиться к опытному юристу, который сможет помочь вам разобраться во всех нюансах данного вопроса.

Допрос потерпевшего или свидетеля, не достигшего возраста четырнадцати лет, проводится с обязательным участием его законного представителя. 5. Перед допросом потерпевших и свидетелей, не достигших возраста шестнадцати лет, председательствующий разъясняет им значение для уголовного дела полных и правдивых показаний.

Предлагаем ознакомиться  Ипотека в браке на одного из супругов

Об ответственности за отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний эти лица не предупреждаются и подписка у них не берется.

Предлагаем ознакомиться:  Почта администрации президента рф

Свидетель — это лицо, вызываемое в суд для сообщения сведений о непосредственно им воспринятых или сообщенных ему фактах, имеющих значение для дела.

  • коррупция
  • финансы
  • авторское право
  • алименты
  • армия
  • выборы
  • гражданство
  • дети
  • договоры
  • документы
  • доступ к информации
  • жилье
  • ЖКХ
  • здоровье
  • избирательные права
  • имущество
  • Конституционные права
  • лишение прав
  • налоги и кредит
  • наследство
  • недвижимость
  • образование
  • пенсии
  • полиция
  • права потребителей
  • правосудие
  • предпринимательство
  • прокуратура
  • свобода слова
  • свобода совести
  • семья
  • собрания, митинги
  • собственность
  • субсидии и льготы
  • транспорт
  • трудовые отношения
  • уголовное право
  • частная жизнь
  • штрафы
  • экология

По ст.

47 взрослые наделяются правом представительства в соответствии с происхождением несовершеннолетних, удостоверенном в предусмотренном законом порядке.

Усыновители являются представителями детей до 18 лет на основании решения об усыновлении, вступившего в силу, а также свидетельства о горсегистрации акта. Попечители и опекуны выступают в суде в интересах несовершеннолетнего в соответствии с постановлением органов попечительства и опеки и предъявленным удостоверением.

3. В допросе несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого, не достигшего возраста шестнадцати лет либо достигшего этого возраста, но страдающего психическим расстройством или отстающего в психическом развитии, участие педагога или психолога обязательно.

Добрый день! Если было заведено уголовное дело, то следует иметь ввиду, что УПК РФ регламентирует такое следственное действие как допрос.

По ст.

45 прокурор имеет право обратиться с заявлением об обеспечении охраны свобод лица, если по своему возрасту, состоянию здоровья, недееспособности или иным причинам оно не может сделать этого самостоятельно. По ст. 64 (ч. 1) СК родители выступают от лица своих детей, не достигших 18 лет, если между ними отсутствуют противоречия.

По ст. 47 взрослые наделяются правом представительства в соответствии с происхождением несовершеннолетних, удостоверенном в предусмотренном законом порядке.

4. При необходимости для участия в допросе несовершеннолетних потерпевших и свидетелей, указанных в части первой настоящей статьи, вызываются также их законные представители, которые могут с разрешения председательствующего задавать вопросы допрашиваемому.

  • коррупция
  • финансы
  • авторское право
  • алименты
  • армия
  • выборы
  • гражданство
  • договоры
  • документы
  • доступ к информации
  • жилье
  • здоровье
  • избирательные права
  • имущество
  • Конституционные права
  • лишение прав
  • налоги и кредит
  • наследство
  • недвижимость
  • образование
  • пенсии
  • полиция
  • права потребителей
  • правосудие
  • предпринимательство
  • прокуратура
  • свобода слова
  • свобода совести
  • семья
  • собрания, митинги
  • собственность
  • субсидии и льготы
  • транспорт
  • трудовые отношения
  • уголовное право
  • частная жизнь
  • штрафы
  • экология

Свидетель как участник процесса – это лицо, вызванное судом для дачи показании об известных ему обстоятельствах дела. Свидетельские показания – сами сообщения, сделанные свидетелем суду.

В качестве свидетеля может быть вызвано любое лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, относящиеся к делу. То есть получается, что ребенок в любом возрасте может быть свидетелем и по необходимости вызван в суд для дачи показаний.

Статья 191 УПК. Особенности допроса несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля1.

Допрос потерпевшего или свидетеля в возрасте до четырнадцати лет, а по усмотрению следователя и допрос потерпевшего и свидетеля в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет проводятся с УЧАСТИЕМ ПЕДАГОГА. При допросе несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля ВПРАВЕ ПРИСУТСТВОВАТЬ его законный представитель.

Задан 2011-08-15 11:10:00 0400 в тематике «Семейное право» Свидетельские показания на суде по уг. делу — косвенные доказательства?

судья говорит, что — да. — Свидетельские показания на суде по уг. делу — косвенные доказательства?

судья говорит, что — да. далее 1 ответ. Москва Просмотрен 72 раза. Задан 2010-06-17 15:16:55 0400 в тематике «Уголовное право» Имеют ли право брать отпечатки пальцев у несовершеннолетнего без родителей сославшись на приказ начальства.

Сама была свидетельницей- честно мне не понравилось.

По ст.

Необходимо знать, что если ребенок не достиг возраста 14 лет, то присутствие на суде взрослого (его законного представителя) является обязательным условием.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector