Могут ли коллекторы описать имущество должника

Нормативная база

Отвечая на вопрос, могут ли коллекторы арестовать имущество должника, обратимся к законам № 229-ФЗ и № 118-ФЗ, где указано, что накладывать арест на личное имущество заемщика имеют право исключительно судебные приставы. Коллекторские агентства, которые занимаются подобными угрозами или даже действиями должны быть привлечены к ответственности.

Получается, что без судебных разбирательств ни о каком аресте, описи или изъятию имущества должника не может быть и речи. А в каких случаях коллектор обращается в суд? Когда все использованные ранее им способы не дали никаких результатов. Хотя на практике подача иска коллектором в суд происходит крайне редко.

Если же дело действительно дойдет до судебных разбирательств, начнется исковое производство, вы имеете право в течение 10 дней подать ходатайство для получения рассрочки исполнения решения суда. Это право должника закреплено ст. 129 ГПК РФ.

○ Законодательное регулирование коллекторской деятельности.

Коллекторы являются посредниками между кредитором и должником и помогают первому вернуть выданные средства.

Банки зачастую продают долг таким взыскателям, которые впоследствии самостоятельно решают вопрос с задолженностью.

Действия коллекторов регулируются Федеральным законом «О защите прав и законных интересов физических лиц…» от 03.07.2016 №230-ФЗ (далее Закон о коллекторах). После принятия этого закона в начале 2017 года права данной структуры были существенно ограничены.

Теперь осуществление коллекторской деятельности возможно только при наличии соответствующей лицензии, которую легко можно проверить через интернет.

Юридическое лицо приобретает права и обязанности, предусмотренные настоящим Федеральным законом для лица, осуществляющего деятельность по возврату просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности, включенного в государственный реестр, со дня внесения сведений о нем в государственный реестр и утрачивает такие права и обязанности со дня исключения сведений о юридическом лице из государственного реестра, если иное не предусмотрено настоящей главой.(п.1 ст. 12 Закона о коллекторах).

Также закон регламентирует количество звонков, сообщений и иных средств связи, которые могут использовать взыскатели. Любые нарушения являются основанием для жалобы должника в соответствующие структуры.

Очередность взыскания

Очередность, порядок Описание
1. Денежные средства
2. Движимое имущество
3. Недвижимое имущество, объекты интеллектуальной собственности
4. Заработная плата
5. Дебиторская задолженность

Учтите, что порядок может быть изменен, если у должника отсутствует тот или иной вид имущества или же стоимость имущества и сумма долга несоизмеримы между собой.

Права коллекторов при визитах к должнику

Основное право данной структуры – словесное информирование должника о необходимости произведения выплаты и объема долга. Сведения могут предоставляться разными способами, которые регламентируются ст.7 Закона о коллекторах.

В согласии с настоящим законом любое взаимодействие с должником должно осуществляться с 8 часов до 22 часов в будние дни и с 9 утра до 20 часов в выходные и праздничные дни. Если взыскатель и должник находятся в разных часовых поясах, время устанавливается по месту проживания или пребывания последнего.

Предлагаем ознакомиться  Как правильно оформить задаток при покупке-продаже квартиры – условия, срок и сумма

✔ Звонки.

В соответствии с п.3 ст.7 Закона о коллекторах, количество звонков не должно превышать:

  • 1 раза в сутки.
  • 2 раз в неделю.
  • 8 раз в месяц.

Каждый телефонный звонок должен начинаться с предоставления сведений о звонящем (ФИО полностью) и названия коллекторского агентства, которое он представляет.

✔ Встречи.

Могут ли коллекторы описать имущество должника

Визит домой является крайней мерой связи с должником, если иные способы не дают результата. При этом взыскатель должен иметь доказательства предварительных попыток связи посредством телефона или писем, а также попытки назначения встречи на нейтральной территории. Визит без предупреждения является незаконным, поэтому вы имеете право просто не впускать посетителя в дом.

Коллекторы могут также направлять обычные и электронные письма, а также сообщения на телефон. Их количество также не должно превышать одного раза в день, двух раз в неделю и восьми раз в месяц.

Во всех видах посланий должны указываться реквизиты коллектора, а направляемые письма должны быть написаны четким разборчивым почерком.

Продолжая раскрытие вопроса, имеют ли право коллекторы описывать имущество должника, перейдем к истинным правам  коллекторских организаций, рассмотрев разделы ФЗ № 230. Действующее законодательство во многом ограничило взыскателей, ведь ранее в данной сфере творился настоящий беспредел. Если говорить откровенно, то и сегодня на действия коллекторов поступает множество жалоб в соответствующие инстанции. По крайней мере, теперь данный сегмент, пускай и несовершенно, но урегулирован.

Итак, коллекторам разрешено лишь информировать граждан о существующем у них долге в случае, если между агентством и банком заключен договор (агентский или договор цессии). Допустимо озвучивать размер возникшего долга, сумму штрафов, коллектор может задать вопрос, когда состоится погашение задолженности. Все.

  1. Посещать должника (не более 1 раза в неделю).
  2. Звонить по телефону (не более 1 раза в сутки, 2-х раз в неделю, 8 раз в месяц).
  3. Отправлять смс, голосовые сообщения (не более 2-х раз в сутки, 4-х раз в неделю, 16 раз в месяц).

При этом осуществление звонков и отправки сообщений строго ограничено и во времени. Не разрешается беспокоить должника, а уже тем более его родственников в период с 22.00 до 8.00 утра – в будние дни, в выходные – с 21.00 до 9.00 утра. Нарушение коллекторами этих правил предоставляет заемщику возможность пожаловаться на агентство и до суда прекратить с ним «сотрудничество».

Могут ли коллекторы описать имущество должника

В первую очередь следует понять, имеют ли право коллекторы являться по месту проживания заёмщика. Пункт 1 части 1 статьи 4 № 230-ФЗ устанавливает способы взаимодействия, среди которых указаны и личные встречи.

Нажмите для увеличения изображения

Однако, что понимать под личными встречами? Коллекторы не вправе просто так явиться по адресу и требовать открыть им доступ, однако, могут предложить подобный вариант общения. Должник вправе открыть им двери добровольно или попросить не приходить по месту его проживания в будущем.

Визит к должнику допустим только с его прямого согласия. Если такое согласие не даётся, то данный вариант взаимодействия не допускается.

При осуществлении такой встречи, коллекторы вправе общаться с должником, предлагать ему документы на подпись, однако, не могут описывать имущество, брать его и проходить в комнаты, в которые им закрыт доступ. Встреча производится на территории, указанной собственником или арендатором.

Предлагаем ознакомиться  Положение об охране труда работников — образец-2020

Права взыскателей строго ограничены позицией должника. Только он вправе решать, что могут делать коллекторы, куда смогут пройти и как будут действовать. Если они нарушают его волю или отказываются покидать территорию, можно позвонить в полицию и сообщить об этом.

Коллекторы в целом не вправе требовать посещения дома должника. Они могут лишь предложить подобный формат взаимодействия, на что должник может ответить отказом.

Недопустимые действия коллекторов

По закону № 230-ФЗ представители колекторских организаций не имеют права:

  1. Применять нецензурную речь при общении с должниками, даже повышать тон голоса.
  2. Угрожать, что заберут у взыскиваемого лица имущество, что прямо отвечает на запрос, имеют ли право коллекторы изымать имущество.
  3. Раскрывать конфиденциальную информацию о должнике его родственникам, соседям, работодателю (исключением может быть случай, когда, например, один из родственников выступил в качестве поручителя при оформлении невыплаченного ранее банку кредита).
  4. Входить без разрешения в дом должника.
  5. Описывать его имущество.
  6. Причинять вред здоровью, применять физическое или психологическое воздействие на человека.
  7. Общаться с несовершеннолетними людьми (например, детьми должника), а также с лицами, проходящими лечение в психиатрических больницах, инвалидами.

При написании такого заявления требуется учесть, что сделать это можно не ранее чем через 4 месяца с дня возникновения у должника просрочки по кредиту. В ином случае документ будет считаться недействительным.

Как себя вести с коллекторами при визите

Могут ли коллекторы забрать или описать имущество?

Так как основной способ воздействия на должника – психологический, появление взыскателя у двери не должно быть неожиданностью. В данном случае важно действовать правильно, чтобы пресечь дальнейшие попытки несанкционированных визитов.

Дом должника является его частной собственностью, охрана которой регулируется ст. 35 Конституции РФ. Поэтому вы имеете полное право не впускать взыскателей в дом, если не хотите с ними общаться. Любые попытки насильственного проникновения в жилье будут считаться нарушением закона.

Опись имущества может производиться только приставами в рамках исполнительного производства на основании действующего судебного постановления. Поэтому действия коллекторов подобного характера также являются неправомерными и нарушают право частной собственности.

Если коллектор все же зашел в дом, несмотря на ваши возражения, нужно сразу включить запись его действий. Эти материалы можно в дальнейшем использовать в суде как доказательство неправомерности действий взыскателей.

Если вы видите, что коллектор, появившийся на пороге, не реагирует на ваши возражения и предпринимает попытки проникновения в дом, стоит сразу вызвать полицию. Даже если после звонка взыскатель сразу ушел, отменять вызов не стоит. Составленный протокол также поможет защитить себя в суде при необходимости.

Граждане представляют себе коллекторов, чаще всего, в негативном ключе. Многие представляют себе крупных лиц грозного вида, которые не стесняются использовать любые, даже противоправные методы для взыскания долгов.

Образ возник не просто так, ранее коллекторы действительно действовали именно так. Но время не стоит на месте, финансовый рынок меняется и становится более цивилизованным.

Предлагаем ознакомиться  Можно ли прописать родителей в ипотечную квартиру

Заявление об отказе о взаимодействии

Тем не менее, случаи, когда взыскатели преступают нормы закона, всё ещё встречаются. Не всегда нарушения являются явными и очевидными: организации, специализирующиеся на выкупе и взыскании долгов, стали умнее и действуют осторожно, порой, на грани законных и противоправных методов.

Тем не менее, при визите коллекторов стоит руководствоваться рядом правил:

  • Встречу лучше назначать в нейтральном месте. Если же взыскатели самостоятельно явились домой, не стоит пускать их на территорию двора частного дома или квартиры.
  • Не допускать общения коллекторов и родственников или соседей, так как на данных людей может быть оказано давление.
  • Никакие документы не должны подписываться до их подробного изучения. Коллекторы могут попытаться оказать давление, например, будут действовать быстро, создавать впечатление срочной работы, чтобы должник быстро подписал всё «не глядя». Бумаги всегда нужно изучать.
  • Не передавать коллекторам оригиналов бумаг, а также дополнительные контактные данные.

Важно понимать, что без согласия собственника, взыскатели не смогут войти в помещение и использовать какие-либо объекты. Но в претензиях, а также в телефонном режиме, они часто говорят об обратном. Войти на территорию, принадлежащую должнику, без его согласия могут только представители полиции или службы судебных приставов!

Любое общение с коллекторами должно производиться в нейтральном тоне. Не стоит реагировать эмоционально, что бы ни произошло. Важно показать отсутствие переживаний, говорить нейтрально, без угроз или споров.

Не допускаются любые действия, которые нарушают правовые нормы, например, угрозы, шантаж, незаконное проникновение и так далее. Фактически правила на территории жилого помещения устанавливает его собственник или лицо, обладающее правом пользования. При нарушении данных правил, должник вправе требовать коллекторов покинуть его дом или квартиру.

Ссылка на документ: Федеральный закон № 230-ФЗ от 03.07.2016 г. «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности…»

Коллекторы угрожают описать, арестовать, забрать имущество – что делать?

Вы все еще сомневаетесь, могут ли коллекторы забрать имущество? Нет и еще раз нет. Выше мы указали, что это разрешено исключительно судебным приставам. Если же от коллекторов поступают угрозы относительно, описи, ареста или изъятия имущества должника, реагировать следует незамедлительно, а именно:

  1. Зафиксировать факт угрозы (записать разговор на диктофон, снять видео, найти свидетеля).
  2. Поставить взыскателя в известность, что вы знаете свои и их права, поэтому дальнейшие угрозы нецелесообразны.
  3. Если психологическое давление не прекращается, подать заявление с жалобой на действия коллекторов в полицию, прокуратуру, ФССП, НАПКА, Роскомнадзор, Роспотребнадзор. В некоторых инстанциях это можно сделать, не выходя из дома – через интернет.
  4. Подать на коллекторское агентство в суд, если жалоба должника не удовлетворена.

Не бойтесь бороться с нарушителями, закон предоставил вам для этого все полномочия. Не стоит также избегать при необходимости судебных разбирательств. Нередко именно суд способен помочь избавиться от долгов, добившись реструктуризации, отменив штрафные санкции или вообще признав договор между банком и коллекторской организацией недействительным.

Остались вопросы по теме Спросите у юриста

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector