Защита от рейдерского захвата: правовые методы

Способы защиты от рейдерского захвата: действия сотрудников ЧОП

Под рейдерством в бизнесе подразумевают поглощение компании или предприятия, а также слияние бизнес-структур путем передачи контрольного пакета акций и/или смены владельца. В отличие от обычной процедуры, практикуемой среди юридических лиц, рейдерский захват бизнеса осуществляется полностью или частично незаконными методами.

Только на первый взгляд может показаться, что такие методы более «гуманны», если такое определение вообще применимо к противозаконным действиям. На самом деле, результатом рейдерского захвата может стать полное обнищание человека, психологические травмы, а также лишение свободы на вполне законных основаниях.

Заказать услугу

В своей практике юристы выделяют три вида рейдерства:

  • Белое, при котором поглощение или слияние осуществляется строго в рамках закона. Единственный способ защиты от такого захвата — его избегание. То есть, в данном случае защищать бизнес можно только посредством его успешного развития, не дающего конкурентам возможности для посягательств. Как правило, белое рейдерство не связано с услугами по защите от поглощения бизнеса криминалом. Этот вид чаще встречается в странах с высоким уровнем развития деловой сферы, чего, к сожалению, пока нельзя сказать о странах постсоветского пространства.
  • Серое, где формально захват также происходит в соответствии требованиям закона. Однако в этом случае рейдеры предварительно готовят совершенно противозаконную почву. Речь идет о подделке документов, подкупе должностных лиц и силовом давлении со стороны чиновников. При этом серое рейдерство ограничивается исключительно мошенническими методами, и для борьбы с ним эффективными могут быть только юридические методы защиты.
  • Черное, название которого ярко демонстрирует суть данного вида. Такое рейдерство представляет собой печальный отголосок девяностых. Основными методами здесь являются силовое давление, угрозы физической расправы и непосредственное применение физической силы. Здесь антирейдерам приходится совмещать юридические и физические защитные средства.

Безусловно, оптимальным способом защиты от недружественного поглощения являются услуги профессионалов. При этом опытные бизнесмены хорошо знают, что обеспечивать безопасность корпоративной собственности следует еще до того, как появилась реальная угроза. В качестве превентивных способов используется в основном юридическая защита от поглощения бизнеса, и здесь актуальны следующие виды работ:

  • аудит учредительной документации и систем безопасности, включая IT-системы, обеспечивающие защиту конфиденциальной информации;
  • мониторинг кредиторской и других вероятных видов задолженности, которая может быть использована рейдерами при захвате;
  • оценка использования и распределения акций компании или организации на предмет концентрации крупных пакетов в одних руках;
  • разработка и внедрение комплекса мер по защите от промышленного шпионажа с привлечением технических средств безопасности.

К последнему пункту частично относится и физическая защита от рейдерского захвата. Речь идет о личной проверке персонала, тестировании на полиграфе и других распространенных методах борьбы против утечки конфиденциальной информации.

Обратный звонок

В тех случаях, когда превентивные способы защиты предприятия от рейдерского захвата не были применены или оказались не эффективными, и бизнес, все-таки, был подвержен атаке, специалисты охранных служб оказывают противодействие при помощи следующих методов:

  • оперативная реструктуризация активов и препятствование массовой скупке акций;
  • обеспечение защиты реестра акционеров и разработка стратегии защиты коммерческой тайны;
  • применение методов рейдера для «контрвыпада» против него самого (естественно, речь идет только о легальных действиях);
  • организация физической защиты объекта, руководства и, при необходимости, членов семей руководящего состава.

С более подробной информацией Вас могут ознакомить специалисты ЧОП Легис в Москве, Санкт-Петербурге и Краснодаре. Мы не только проконсультируем Вас по вопросам защиты от рейдерства, но и предоставим свои услуги по обеспечению безопасности Вашего бизнеса.

Предлагаем ознакомиться  КПК: Фонд сбережений закрыт. Как пайщики могут вернуть свои деньги. Что делать вкладчикам

Написать сообщение

Еще 2-3 десятилетия назад рейдера можно было охарактеризовать как бритоголового бандита крепкого телосложения с дубинкой в руках и пистолетом в кармане. Он громил офисы, запугивал и применял физическую силу к бизнесменам и предпринимателям. Его называли «охотником за чужим добром». Но такой человек, нередко имевший криминальное прошлое, как правило, выступал в качестве исполнителя. Также были и остаются заказчики, зачастую, из среды конкурентов и представителей ОПГ.

Современный облик рейдера кардинально изменился. Он дипломатичен, не ходит с дубинкой и оружием, а носит деловой костюм и является экспертом в области юриспруденции. Сегодня рейдеры получают деньги не за грубую силу, а за использование своих интеллектуальных способностей. Они не привлекают к себе внимания, действуют втайне от других и для достижения поставленных целей нередко прибегают к помощи правоохранительных органов.

Причем завладение материальными активами может осуществляться как насильственно, так и иметь легальную основу. Во втором случае как раз и важны экспертность и профессионализм рейдера в правовых вопросах. Именно от того, сможет ли он найти лазейки в законе и ошибки во внутренней документации компании, зависит конечный результат преступной операции.

Нередко бандиты для достижения целей используют шантаж. Узнав, например, о ведении «черной» бухгалтерии на предприятии, злоумышленники начинают угрожать его владельцу разглашением компрометирующих сведений. Затем предлагается вариант, который оказывается приемлемым для объекта шантажа. Чтобы избежать тюремного заключения, он передает все права на бизнес бандитам.

Смысл преступной операции заключается в завладении имущественными активами, по возможности, с использованием относительно легальных способов. Но для этого необходима тщательная подготовительная работа, на которую могут затрачиваться месяцы, а в некоторых случаях и годы. Рейдерский захват может не состояться без детального мониторинга следующих факторов:

  • Вооруженный захватэкономика предприятия (изучаются финансовые показатели компании, оценивается рентабельность бизнеса, балансовая стоимость имущества и прочее);
  • охрана предприятия (наличие служб безопасности, систем видеонаблюдения, сигнализаций в случае совершения противоправных действий и прочее).

Таблица 1. Методы завладения бизнесом злоумышленниками.

Метод

Описание

Общественное мнение

Преступники подстрекают население на пикетные акции и протесты путем акцентирования внимания на загрязнение предприятиями окружающей среды, повышенный уровень шума и прочее

Расширение горизонтов предпринимательской деятельности со стороны конкурентов

Рейдеры действуют в интересах фирмы, которая хочет занять доминирующее положение на рынке, предприятие вынуждают продать контрольный пакет акций и он становится активом конкурента

Махинации с акциями

Злоумышленники скупают ценные бумаги, чтобы дезорганизовать работу компании и застопорить производственный процесс, который чреват в конечном итоге банкротством

Подкуп представителей органов власти или сотрудников правоохранительных структур

Преступники материально заинтересовывают чиновников различного уровня, судей, налоговых инспекторов, прокуроров, которые своими действиями помогают сменить владельца рентабельного предприятия

Указанный перечень способов завладения чужим имуществом не является исчерпывающим. Причем изначально злоумышленники стараются использовать относительно законные инструменты для достижения противоправных целей, и только если они не дают положительного результата, выбирается силовой метод захвата имущественного комплекса.

Криминальные структуры или конкуренты в лице заказчиков, как правило, предпочитают действовать в одном из трех форматов. Рассмотрим их подробнее.

Для завладения чужим предприятием злоумышленники используют относительно законные методы, перечисленные выше. Но при детальном рассмотрении дела выясняется, что для достижения целей рейдеры зачастую выбирают административные рычаги давления или подстрекают некоторых учредителей компании к сговору, который приводит к ликвидации или банкротству фирмы.

Предлагаем ознакомиться  Как вести парниковое хозяйство

Один из распространенных форматов легального характера – это ценовой демпинг, предусматривающий искусственное занижение стоимости товара со стороны доминирующей на рынке компании. В таких условиях бизнес для фирмы-жертвы со временем становится нерентабельным, и она покупается рейдерами за бесценок.

Данная вариация преступной деятельности предполагает завладение имущественным комплексом при помощи замысловатых схем, которые эффективны при обнаружении лазеек в законодательстве. В частности, криминальные структуры специально выкупают долги компании-жертвы, накопившиеся по кредитам, чтобы впоследствии инициировать процедуру банкротства юридического лица.

Рейдеры получают возможность контролировать финансово-хозяйственную деятельность фирмы и манипулировать ее руководителем, который оказывается под угрозой быть привлеченным к уголовной ответственности. В указанной схеме злоумышленники подкупают и судей, и арбитражного управляющего.

Указанный формат захвата материальных активов полностью имеет криминальную основу. Преступники завязывают прочные связи с правоохранительными структурами, которые за определенную плату систематически организовывают проверки на предмет соблюдения законодательства при ведении бизнеса. В таких условиях владелец предприятия не может полноценно заниматься предпринимательской деятельностью, и он соглашается на диалог с рейдерами.

Распространенный способ рейдерства в России

Защита от рейдерского захвата: правовые методы

Рейдеры пользуются финансовой «беспомощностью» должника, предлагая за него вернуть кредит в полном объеме. Взамен они получают право покупки материальных активов компании-жертвы по заниженной стоимости. В случае отказа от сотрудничества на предложенных условиях криминальные структуры делают все возможное, чтобы обанкротить предприятие.

Распространенный способ рейдерства в России

  • регистрировать компанию в качестве ООО (указанная организационно-правовая форма исключает возможность махинаций с ценными бумагами);
  • своевременно инициировать процедуру реструктуризации/диверсификации бизнеса (позволяет оптимально перераспределить финансовые риски);
  • обеспечить защиту учредительных документов компании, гражданско-правовых договоров и соглашений о неразглашении сведений коммерческого характера;
  • осуществлять регулярный мониторинг долгов перед кредиторами, в том числе и банковскими структурами;
  • анализировать информацию о миноритариях и их вкладах;
  • разработать эффективную PR-стратегию для компании.

Снизить вероятность рейдерского захвата также помогают меры, направленные на создание трудовому коллективу оптимальных условий для работы. Необходимо дополнительно донести до сотрудников важность соблюдения корпоративной культуры.

Материальные ресурсы, находящиеся на балансе компании – главная цель злоумышленников. Учредителям коммерческой структуры следует позаботиться о некоторых средствах подстраховки, которые позволят обезопасить имущественные активы. В частности, можно использовать имущество как обеспечительную меру для получения банковского кредита. Но важно помнить о финансовой ответственности при исполнении долговых обязательств.

В качестве альтернативы многие владельцы компаний выбирают вариант перевода имущественных активов во владение зарубежных партнеров. Если объект будет числиться на балансе иностранной фирмы, вероятность того, что он им завладеют рейдеры, уменьшается в разы.

Куда обращаться

Компаниям, которые гипотетически могут стать объектом рейдерского захвата или находятся в процессе перехода в собственность криминальных структур, следует искать защиты в правоохранительных структурах. Но для привлечения злоумышленников к уголовной ответственности необходимо собрать неоспоримые доказательства их вины (письменные документы, видео-, аудиоматериалы, показания свидетелей и прочее).

Признаки рейдерства

  • акционеры регулярно требуют документы, содержащие сведения о коммерческой деятельности предприятия;
  • Ссоры в бизнесемежду совладельцами компании часто происходят ссоры и конфликты;
  • компания регулярно подвергается проверкам со стороны фискальных органов;
  • фирма вовлечена в жесткую борьбу с конкурентами, которая не всегда осуществляется в рамках правового поля;
  • акционеры предприятия регулярно обращаются в суд;
  • в компании систематически возникают корпоративные конфликты.

Понятие рейдерства

В группе риска находятся не только крупные корпорации, но и представители среднего и малого бизнеса. Для преступников приоритетное значение имеют материальные активы: чем их больше, тем выше вероятность того, что фирмой попытаются завладеть рейдеры.

Контроль документации

Чтобы нивелировать вероятность завладения компанией криминальными структурами, необходимо детально проработать вопрос, касающийся обеспечения информационной безопасности. Учредительные документы, а также бумаги, содержащие коммерческие сведения, хранятся в сейфах. На предприятии должно быть установлено лицензионное программное обеспечение. Каждый сотрудник обязан подписать соглашение о запрете разглашать информацию, составляющую коммерческую тайну.

Предлагаем ознакомиться  Денежная выплата на 50 лет свадьбы

Ошибки бизнесменов

Коммерческая деятельность любой компании должна осуществляться на основании закона, что гипотетически уменьшает шансы преступников завладеть бизнесом при помощи чиновников из госструктур и лиц, работающих в правоохранительной системе.

Чтобы снизить вероятность рейдерского захвата, предприниматели реорганизуют компанию, поделив ее на несколько фирм, каждой из которых достается определенная часть имущественных активов. Новые структуры, как правило, регистрируются в качестве ООО или ЗАО. Между этими фирмами заключаются различные соглашения о сотрудничестве (договор подряда, договор поставки, оказания услуг и прочее). В итоге несколько компаний работают на общий результат. В таких условиях злоумышленникам достаточно трудно достигнуть преступных целей.

Жертвами рейдеров, в первую очередь, становятся те бизнес-структуры, которые пренебрегают следующими мерами безопасности:

  • не оформляют с подчиненными договора о неразглашении сведений, относящихся к коммерческой тайне;
  • не запрещают выносить внутреннюю документацию компании за пределы офиса;
  • не ограничивают доступ сотрудников к учредительным документам компании и печатям;
  • не запрещают подписывать важные документы по доверенности;
  • не ведут архив протоколов Собраний акционеров/Совета Директоров, корпоративных бумаг.

Учредителям компании необходимо решать разногласия мирным способом и стараться избегать конфликтных ситуаций между собой.

Схема захвата

Существует огромное количество преступных механизмов, позволяющих завладеть чужим имуществом. Рассмотрим классическую схему захвата материальных активов.

Рейдеры входят в состав учредителей фирмы. Они скупают доли у миноритарных владельцев компании или за денежное вознаграждение получают доверенности на право голосования от их имени. Затем преступники обращаются с иском в суд о необходимости проведения аудиторской проверки. Подкупив независимого эксперта, злоумышленники получают заключение о финансовых нарушениях на предприятии, рейдеры угрожают владельцу бизнеса тюремным заключением. В итоге он соглашается оставить бизнес. Затем компания многократно перепродается, пока не окажется в собственности у конечного покупателя.

Этапы рейдерского захвата

Затем злоумышленники предлагают деньги кредиторам за то, чтобы выкупить у них право требования возврата долга, который числится за компанией-жертвой.

Следующий шаг в достижении преступных требований – это предъявление финансовых претензий к должнику. Далее пострадавшая сторона соглашается продать активы за бесценок.

Механизмы государственного принуждения

Как себя обезопасить

Для дезорганизации бизнеса и последующего захвата предприятия криминальные структуры активно вступают в сговор с должностными лицами государственных ведомств. В частности, они подкупают налоговых инспекторов, чтобы те регулярно проводили проверки на предмет законности при совершении финансовых операций. При выявлении задолженности перед бюджетом, рейдеры изыскивают возможности для того, чтобы воспрепятствовать должнику погасить ее своевременно.

Установив факт налогового нарушения, фискальный орган вправе приостановить операции по банковским счетам, чем и пользуются рейдеры. «Заморозка» банковских транзакций является весомой причиной для приостановления коммерческой деятельности компании. В итоге задолженность по налогам увеличивается, а у контролирующих органов появляется законное основание для наложения ареста на имущественные активы. Спустя некоторое время предприятие объявляет о банкротстве, а его материальные ценности скупаются рейдерами по заниженной стоимости.

Пример рейдерского захвата

Рейдеры не могли завладеть имуществом законными способами, поэтому они предприняли попытки подделать внутренние документы института. Чтобы завладеть имуществом института, бандиты оформили поддельный договор о покупке контрольного пакета акций.

Согласно указанному соглашению, преступники становились новыми руководителями научного учреждения. Но бывший директор НИИ ЭМИ привлек к делу внимание общественности и обратился за помощью в правоохранительные органы. Только в судебном порядке была восстановлена справедливость, в результате чего злоумышленники не смогли реализовать преступные замыслы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector