Суброгация по КАСКО с виновника ДТП

Основания для применения суброгации по КАСКО

Суброгация — это право страховщика на взыскание средств, потраченных им на исполнение обязательств перед страхователем, транспортному средству которого причинен ущерб. Субъектом, на которого направлено такое взыскание, становится лицо, виновное в ДТП (ст. 965 ГК РФ), т. е. им может быть как водитель другого транспортного средства, так и пешеход, который также имеет статус участника дорожного движения.

При определении размера компенсации стоит помнить, что условия договора КАСКО всегда предусматривают полную оплату ремонта авто, вне зависимости от степени его износа. Ведь для восстановления транспортного средства используются новые детали, стоимость которых может существенно превышать фактическую цену поврежденных.

В 2017 году в этом споре была поставлена точка: Конституционный суд РФ вынес постановление «По делу о проверке…» от 10.03.2017 № 6-П, в котором указал на то, что степень износа не влияет на размер компенсации. Это означает, что виновник ДТП должен возместить страховой компании все понесенные ею расходы на ремонт.

Наличие полиса КАСКО на поврежденный автомобиль является обязательным условием для того, чтобы у страховщика возникло право требования выплаты компенсации с виновника аварии. Если авто застраховано по программе ОСАГО, все затраты по его ремонту лягут на страховую компанию. Единственным финансовым последствием для инициатора ДТП станет необходимость самостоятельного восстановления собственного транспорта и увеличенный размер страховой премии при оформлении полиса ОСАГО в течение нескольких следующих лет.

Суброгация по КАСКО с виновника ДТП

Кроме того, для возникновения суброгации необходимо одновременное соблюдение следующих условий:

  1. Сумма ущерба превышает максимально возможный размер выплат по ОСАГО или полис ОСАГО у виновника аварии отсутствует.
  2. Страховщик выполнил свои обязательства перед владельцем поврежденного авто в полном объеме.

Как возмещается ущерб в порядке суброгации

Схема применения механизма суброгации при наличии у пострадавшей стороны полиса КАСКО следующая:

  1. После столкновения автомобилей определяется виновная сторона. Участники ДТП могут сделать это самостоятельно, составив европротокол. Если же согласия между ними не достигнуто, виновник определяется с помощью сотрудников ГИБДД или через суд.
  2. Владелец поврежденного авто обращается в страховую компанию, с которой у него заключен договор КАСКО.
  3. Страховая компания оплачивает восстановительный ремонт из собственных средств.
  4. В адрес виновника ДТП направляется требование о возмещении расходов, фактически понесенных страховой компанией.

Суброгация по КАСКО с виновника может быть применена как в судебном, так и в досудебном порядке. Как правило, страховщики стремятся взыскать средства с виновника аварии, не обращаясь в суд. В этом случае в адрес инициатора ДТП направляется досудебная претензия, содержащая требования страховщика. В ней указывается в том числе точная сумма, которая, по мнению страховой компании, должна быть выплачена ей в качестве компенсации.

Однако возмещать расходы страховой по собственной воле станет далеко не каждый водитель. К тому же многие участники дорожного движения даже не знают о том, что с них могут быть взысканы средства на восстановление поврежденного автомобиля. Более того, если ущерб был нанесен дорогому автомобилю (именно в таких случаях стандартной суммы страхового покрытия по ОСАГО не хватает на ремонт), у инициатора ДТП может попросту не оказаться собственных средств. В таком случае решение проблемы через суд становится единственным возможным способом возврата денег.

Предлагаем ознакомиться  Как учесть расходы на страхование автомобиля при налогообложении (ОСНО)

Документы, подтверждающие право страховщика на суброгацию

Чтобы получить право требовать с виновника аварии выплаты компенсации за понесенные на восстановление авто расходы, страховщик пострадавшей стороны должен подтвердить тот факт, что в сложившейся в результате ДТП ситуации присутствуют признаки суброгации.

Для этого к досудебной претензии или исковому заявлению (в зависимости от того, в каком порядке происходит решение спора) ему потребуется приложить определенные документы:

  1. Подтверждающие факт расходования страховщиком денежных средств в указанном размере, а также обоснованность их расходования:
  • чеки, квитанции, платежные поручения, договоры на оказание услуг и пр.;
  • фото- и видеоматериалы, снятые на месте ДТП;
  • заключение эксперта-оценщика, устанавливающее размер повреждений и стоимость их восстановления.
  1. Подтверждающие виновность лица, к которому предъявляется требование по суброгации:
  • справку о ДТП;
  • постановление по делу об административном правонарушении;
  • судебное решение.
  1. Подтверждающие право страховщика на суброгацию:
  • копию заявления страхователя о наступлении страхового случая;
  • копию ПТС и полиса КАСКО пострадавшей стороны.

Если страховщик не представляет такие документы, виновник аварии может запросить их самостоятельно, изложив свою просьбу в письменном обращении. Отсутствие подтверждения правомерности требований со стороны страховщика является основанием для отказа в суброгации.

Если виновник аварии не согласен с размером требований, он может обратиться к независимому эксперту, который на основании представленной информации вынесет свое заключение о реальной стоимости ремонта авто.

Суброгация по КАСКО — как не платить

  • истек срок исковой давности по заявленному требованию (в соответствии с п. 1 ст. 196 и п. 1 ст. 200 ГК РФ, он составляет 3 года с момента ДТП);
  • виновник ДТП в момент аварии находился за рулем служебного автомобиля и исполнял свои должностные обязанности — в этом случае компенсацию по суброгации должен выплатить не он, а его работодатель;
  • пакет документов, представленных страховой, является неполным (страховщик должен самостоятельно доказать свое право на суброгацию);
  • страховщик предъявил завышенные требования, например, указал в смете расходов значения, не соответствующие действительности;
  • у виновника аварии есть полис ОСАГО и сумма ущерба, причиненного автомобилю пострадавшей стороны, не превышает максимально возможного размера компенсации по «автогражданке» (в 2018 году он составляет 400 тыс. руб. при оформлении ДТП в общем порядке и 100 тыс. руб. — при составлении европротокола);
  • у виновника аварии есть полис ДоСАГО, размер страхового покрытия по которому превышает максимальную сумму компенсации по ОСАГО (при условии, что размер причиненного ущерба меньше, чем сумма зафиксированной в договоре страховой выплаты);
  • инициатор ДТП впоследствии был оправдан (например, когда составленный по итогам аварии протокол, зафиксировавший потерпевшую и виновную стороны, затем был оспорен в судебном порядке).

Как оспорить суброгацию страховой компании

Получив досудебную претензию от страховой компании или повестку в суд на слушание по делу о взыскании средств в порядке суброгации, не стоит игнорировать действия инициатора разбирательств. Страховщик, не получивший ответа от виновника ДТП, обратится в суд, который, в свою очередь, в отсутствие возражений и доводов со стороны ответчика примет, вероятнее всего, сторону истца. Именно поэтому защищать свои права не только можно, но и нужно — и делать это допускается не только в суде, но и в досудебном порядке.

Так, чтобы оспорить суброгацию, можно:

  1. Воспользоваться помощью независимого эксперта-оценщика, который установит точную стоимость восстановления поврежденного авто. Недобросовестные страховые компании могут включать в смету несуществующие детали или работы, использовать копии запчастей вместо оригинальных деталей от производителя, завышать стоимость используемых комплектующих или услуг автосервиса и увеличивать размер якобы понесенных ими затрат другими нечестными способами. После проведения независимой экспертизы может оказаться, что фактически ремонт стоит гораздо меньше, чем указано в требовании страховщика. В результате сумма, которая полагается страховой компании по суброгации, может существенно уменьшиться или вообще покрыться страховой выплатой по полису ОСАГО.
  2. Уточнить срок, прошедший со дня аварии. Если с момента ДТП прошло более 3 лет, ответчик может отказаться от исполнения всех предъявляемых к нему требований. Причем отказ в таком случае возможен вне зависимости от того, виновен он был в аварии или нет.
Предлагаем ознакомиться  Как оформить залог при продаже квартиры

Итак, суброгация при возмещении страховой компанией ущерба, причиненного автомобилю в результате ДТП, возникает только в том случае, если транспорт пострадавшей стороны имел страховку КАСКО. Страховщик, затративший собственные средства на ремонт авто, вправе взыскать их с виновника аварии. Чтобы избавиться от обязанности по выплате компенсации в пользу страховой компании, инициатор ДТП может привлечь эксперта для проведения независимой оценки стоимости повреждений, проанализировать полноту пакета представленных страховщиком документов, воспользоваться выплатой по полису ОСАГО и пр.

Суброгация по КАСКО с виновника ДТП

Для процедуры суброгации дорожное происшествие подразумевает наличие двух сторон, одна из которых стала виновницей инцидента, а вторая оказалась потерпевшей. При наличии полиса КАСКО пострадавший водитель может чувствовать себя защищенным, а вот виновнику аварии предстоит поволноваться. Именно в его адрес может выставить претензии страховая компания, покрывшая убытки владельцу КАСКО.

Неосторожный автомобилист может столкнуться с ситуацией, когда ему предстоит выплатить из собственного кармана деньги за тот ущерб, который получил по его вине другой участник движения. А причиной переживания для виновника столкновения становится право страховой компании на суброгацию. Многие автовладельцы слышали об этом страховом инструменте, но мало кто действительно знает, что подразумевает этот термин.

Что это такое

Понятие суброгации дано в положениях статьи 965 Гражданского кодекса РФ. Этот термин означает переход права требования денежной компенсации от пострадавшей в аварии стороны к ее страховщику. И направлено это требование к виновнику ДТП. То есть после того, как страховая компания выплатит по полису КАСКО компенсацию, покрывающую полученный пострадавшим автомобилистом ущерб, она имеет право вернуть потраченные деньги, выставив претензию к нарушителю ПДД, спровоцировавшему аварию. В этом случае страховая компания может претендовать на полную сумму или на ее часть.

Механизм суброгации можно представить в виде простого алгоритма, объединяющего несколько этапов:

  1. Автомобилист заключает договор КАСКО.
  2. Происходит столкновение на дороге.
  3. Страховая компания, продавшая полис КАСКО, компенсирует ущерб пострадавшему автомобилисту.
  4. Страховая компания после выплаты компенсации выставляет в адрес виновника инцидента требование возместить потраченные средства.

Все вопросы по процедуре суброгации первоначально решаются в досудебном порядке. Если стороны не приходят к соглашению, спор переходит в область судебных разбирательств.

Однако не всегда применение механизма суброгации напрямую касается инициатора аварии. В случаях, когда нанесенный ущерб не превышает 400 тысяч рублей, установленных в качестве лимита выплаты по закону «Об ОСАГО», финансовая претензия может быть выставлена страховой компании виновной стороны.

Когда применяется

Суброгация применяется во всех случаях ДТП, если ущерб возмещается по полису КАСКО. При наличии разницы между суммой, которая, по мнению экспертов, требуется на восстановление автомобиля и установленным законом лимитом в 400 тысяч, возникают веские основания для выставления претензии к виновнику ДТП.

Можно сказать, что суброгация неизменно возникает во всех случаях, когда выплата компенсации производится в рамках договора КАСКО. После перечисления средств страховая компания направляет виновнику инцидента требование оплатить потраченную ею для возмещения пострадавшему сумму. Если же виновник не компенсирует финансовые потери в указанный в требовании срок, страховщик имеет полное право инициировать судебное разбирательство.

Предлагаем ознакомиться  Последствия неуплаты каско по автокредиту

Существует несколько исключений, делающих невозможным применение суброгации, независимо от размера ущерба:

  • урон имуществу нанес родственник или иждивенец пострадавшей стороны;
  • владелец полиса КАСКО стал единственным участником ДТП.

Однако в случае если будет доказан факт умышленного нанесения ущерба имуществу, эти ограничения будут сняты: страховая получит возможность реализовать свое право на компенсацию расходов.

Срок исковой давности

Срок исковой давности по суброгации по договору КАСКО к виновнику аварии составляет 3 года. Именно такой временной период отводит статья 196 ГК РФ страховщику на реализацию его права компенсировать за счет виновной стороны свои финансовые потери по договору КАСКО.

Специалисты советуют автомобилистам в течение трех лет после аварии хранить все документы, касающиеся произошедшего ДТП, а также полис ОСАГО, действовавший в тот период. Если поспешить и избавиться от бумаг раньше указанного срока, можно стать заложником ситуации, когда страховщик предъявит виновнику завышенную сумму компенсации, а тот не сможет восстановить ход событий и доказать свою правоту без соответствующих документов.

Если требование о выплате в рамках суброгации поступило по истечении 3-летнего периода, автолюбитель может смело ответить отказом. Если же страховая компания, несмотря на пропуск срока давности, обратится с иском в суд, следует составить и подать в судебный орган протест о признании в данном случае суброгационных требований незаконными.

Судебная практика

Судебная практика по вопросам взыскания средств в рамках суброгации достаточно обширна. Объясняется это тем, что платить деньги в добровольном порядке соглашаются единицы. Суд же, как правило, принимает сторону того из участников процесса, кто сможет убедительно доказать свою правоту.

Одним из камней преткновения в судебных процессах ранее был вопрос, должен ли виновник выплачивать компенсацию с учетом износа транспортного средства или нет. Мнения судей разнились до тех пор, пока Постановлением Конституционного Суда по делу от 10.03.2017 г. № 6-П не было утверждено, что инициатор аварии должен возмещать полную сумму, выплаченную на восстановление автомобиля.

Как избежать

Вопрос, как не платить страховщику суброгацию по КАСКО, не теряет своей актуальности. Казалось бы, избежать выплат в рамках удовлетворения законного права страховой на возмещение расходов, не удастся. Однако специалисты утверждают, что существует ряд способов, позволяющих виновнику аварии избежать ответственности. Вот они:

  1. Заключить договор добровольной защиты гражданской ответственности, так называемое ДОСАГО. Этот договор позволяет расширить лимит покрытия ущерба от 100 тысяч до нескольких миллионов.
  2. Доказать собственную невиновность в произошедшем инциденте.
  3. Уличить страховщика в завышении суммы ущерба с помощью повторной экспертизы.
  4. Контролировать срок исковой давности.
  5. Если аварию спровоцировал водитель служебного автомобиля, предоставить суду подтверждающие этот факт документы.

Кроме того, следует внимательно изучить расчет требуемой компенсационной суммы. Не секрет, что в страховые компании могут искусственно завышать расходную часть, включая в нее различные сопутствующие траты или несуществующие повреждения. По закону компенсации подлежит лишь сумма, фактически выплаченная пострадавшему автомобилисту.

https://www.youtube.com/watch?v=sFGxnA5Z3iw

Заключение договора КАСКО не освобождает водителя от необходимости соблюдать правила движения на дорогах. Не стоит надеяться на то, что страховщик возместит весь ущерб из собственного кармана и не захочет компенсировать свои расходы. Неаккуратная езда может привести к тому, что, став причиной ДТП, автомобилист будет вынужден расстаться с собственными деньгами, поскольку страховая компания, скорее всего, воспользуется данным ему законом правом на суброгацию.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector