Как раскрыть обман

Заключительные мысли по поводу обнаружения лжи

В интернете много статей о том, как определить, лжет ли человек. Многие из них представляют собой список старых мифов о том, как распознать лжеца, несмотря на то, что существующие исследования показали, что большинство этих стереотипных форм поведения на самом деле не обнаруживают обмана.

Поэтому в следующий раз, когда вы попытаетесь измерить правдивость истории своего друга или знакомого, перестаньте смотреть на стереотипные признаки и научитесь распознавать более незаметные знаки поведения, которые могут быть связаны с обманом.

1. Обращайте внимание на язык тела

Первый пункт — язык тела. Это важно, потому что мысли и речь поддаются нашему контролю, а бессознательные реакции вроде неосознанной улыбки или подергивания зрачка иногда могут сыграть роль в уличении лжеца.

Когда дело доходит до обнаружения лжи, люди часто сосредотачиваются на всем известных, везде раскрытых и объявленных «знаках» языка тела или тонких физических и поведенческих признаках, которые раскрывают обман. В большинстве своем, стандарты утверждают, что бегающие глаза, постоянное волнение и избегание зрительного контакта являются верными признаками того, что человек не говорит правду.

Кузовной ремонт

Идти на осмотр машины без такого прибора, как толщиномер совершенно бессмысленно, так как продавец никогда не расскажет правду о проводимых кузовных ремонтах. Иногда бывает так, что продавец не сознается, даже если ему показывать результаты замера толщиномером, повторяя любимую фразу «не бита — не крашена».

2. Попросите пересказать историю в обратном порядке

Второй метод — более активный, однако гораздо более эффективный, чем просто наблюдение.

Обнаружение лжи часто считают пассивным процессом. Люди часто предполагают, что они могут просто наблюдать за языком тела потенциального лжеца и выражением лица, чтобы обнаружить очевидные «знаки», которые приведут их к правильному ответу. Исследования показали, что это довольно плохой способ обнаружения лжи, в то время как более активный подход к раскрытию обманщика может дать лучшие результаты.

Исследования показывают, что обращение к людям с просьбой рассказать свои истории в обратном, а не хронологическом порядке, может повысить точность обнаружения лжи. Исследователи предполагают, что словесные и невербальные сигналы, которые различают ложь и правду, становятся более очевидными по мере увеличения когнитивной нагрузки.

Предлагаем ознакомиться  Что необходимо для покупки охотничьего ружья

Мало того, что ложь более требует большей концентрации, но и лжецы, как правило, направляют гораздо больше умственной энергии на мониторинг своего поведения и оценку реакции других. Они обеспокоены своим авторитетом и гарантией того, что другие люди верят их историям.

Все это требует значительных усилий, поэтому, если вы добавите трудное задание (например, пересказать их историю в обратном порядке), трещины и недоработки лжи и поведения могут стать более заметными.

В одном из исследований 80 подозреваемых либо сказали правду, либо солгали о постановочном событии. Некоторых людей попросили сообщить свои истории в обратном порядке, в то время как другие просто рассказали свои истории в хронологическом порядке. Исследователи обнаружили, что интервью в обратном порядке выявили больше поведенческих знаков обмана.

Как раскрыть обман

Во втором эксперименте 55 полицейских смотрели записанные на пленку интервью из первого эксперимента, и им было предложено определить, кто лгал, а кто нет. Расследование показало, что сотрудники правоохранительных органов лучше выявляли ложь в интервью в обратном порядке, чем в хронологических интервью.

Такого рода активный подход к обнаружению лжи может быть полезен правоохранительным органам, но как насчет нашей повседневной жизни? В третьем, последнем пункте, поговорим о том, почему стоит доверять первому впечатлению и интуитивным реакциям на правду/ложь.

3. Доверяйте своим инстинктам

Трейти пункт говорит нам о том, что доверять нашим инстинктам иногда может оказаться полезнее, чем следовать советам из учебника по распознаванию лжи в людях.

Согласно результатам исследования 2014 года, ваши интуитивные реакции и оценки могут быть более точными, чем любое сознательное усилие по обнаружению лжи, которое вы только можете предпринять. В исследовании ученые попросили 72 участника посмотреть видео-интервью с подозреваемыми в совершении преступлений.

Но исследователи также использовали неявные поведенческие тесты, чтобы оценить более автоматическую и бессознательную реакцию участников на подозреваемых. Они обнаружили, что субъекты с большей вероятностью бессознательно связывают такие слова, как «нечестные» и «лживые», с подозреваемыми, которые фактически лгут. Они также с большей вероятностью ассоциировали такие слова, как «действительный» и «честный», с рассказчиками правды.

Предлагаем ознакомиться  Как оплачивается больничный на госслужбе

Так что, если наши инстинктивные реакции довольно точны, почему люди до сих пор не научились ловить лжецов на первом же слове?

Исследователь Линн тен Бринке предполагает, что наши сознательные реакции могут мешать нашим автоматическим ассоциациям. Вместо того чтобы полагаться на свои инстинкты, мы сосредотачиваемся на стереотипах поведения, которые мы часто связываем с ложью, такие как, например, беспокойство и отсутствие зрительного контакта. Переоценивая наше умение в определении лжи, мы снижаем наши шансы отличить правду от лжи.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector