Что должен знать пекарь

Обязанности пекаря

В перечень профессиональных обязанностей подобного специалиста следует внести:

  1. замешивание теста, контроль выпечки партий хлеба;

  2. содержание в чистоте рабочего места и инструментов;

  3. контроль качества продукции.

Для того, чтобы выполнять поставленные перед ним задачи специалист должен знать следующее:

  • различные рецепты хлеба и выпечки;

  • оборудование и принципы его использования;

  • требования по качеству для различных изделий.

Чем занимается пекарь?

Как было сказано в определении выше, основной обязанностью пекаря является изготовление хлебобулочных изделий. Это может происходить как в условиях кафе и школ, так и в крупных производственных масштабах.

С каждым годом открывается все больше частных пекарен, кафе и ресторанов, где есть потребность в таких специалистах.

В лучших точках общепита предлагается большой выбор хлеба и кондитерских изделий собственного производства. Поэтому талантливый специалист всегда будет обеспечен работой.

Требования к практическим навыкам пекаря

Если пекарь ужен не является стажером и претендует на звание профессионала, то он обязан обладать следующими практическими навыками:

  1. Составлять список-план готовой продукции на день;
  2. Делать корректный заказ необходимых ингредиентов;
  3. Вымешивать тесто;
  4. Выпекать продукцию;
  5. Пользоваться приспособлениями, необходимыми для приготовления хлебобулочных изделий.

К работе по данному профилю могут быть допущены только лица, имеющее специальное образование и навыки работы с печами, тесторазделительными машинами и другим оборудованием. Также необходимы ловкость и хорошо развитая моторика.

И пусть может казаться, что работа пекаря не представляет особых сложностей, но работать могут люди, обладающие выносливостью и готовые много времени проводить на ногах.

Что должен знать пекарь

К противопоказаниям для работы относятся:

  1. болезни сердца и органов дыхания;

  2. заболевания костей и суставов;

  3. болезни эндокринной системы и зрения;

  4. аллергические реакции на компоненты теста.

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

У пекарей также бывают свои профессиональные болезни, включая астму, нарушения обмена веществ, аллергию на различные специи.

Как стать пекарем

В данном разделе статьи подробно расскажем, как стать представителем такой важной профессии как пекарь.

В отличии от других специальностей, пекарь не требует долгого и изнурительного обучения в университетах и колледжах. В этой сфере достаточным является прохождение курсов или получение образования в профессиональном училище.

Что должен знать пекарьПОЗВОНИ ЮРИСТУ
ОН РЕШИТ ТВОИ ВОПРОСЫ БЕСПЛАТНО

Москва, обл8 (499) 703-35-33 доб. 822
Санкт-Петербург, обл 8 (812) 309-06-71 доб. 475
Федеральный номер 8 (800) 555-67-55 доб. 454

Главным фактором является любовь к выпечке и творческий талант.

Нередко пекари приобретают всемирную известность придумав рецепт шикарного пирога или торта.

Трудоустройство

График специалиста во многом определяется местом работы. Например, в частной пекарне специалисту приходится работать с раннего утра, чтобы к 8-9 утра представить на прилавок свежую продукцию. А на крупных предприятиях чаще всего сменный график работы.

Что должен знать пекарь

Как уже было сказано, пекарь – одна из тех профессий, которые, вероятно, будут востребованы всегда. Работники требуются как на хлебокомбинатах, предприятиях общепита, так и в небольших пекарнях. Нередко собственные пекарни имеют и крупные супермаркеты. Многие специалисты впоследствии даже открывают собственное дело и занимаются изготовлением хлеба по собственным уникальным рецептурам.

Что должен знать профессионал

Для того, чтобы на высоком профессиональном уровне выполнять свои обязанности пекарь должен иметь особый багаж знаний, необходимых для изготовления качественной и вкусной продукции.

  1. Разбираться в сортах муки и других ингредиентов, применяемых при приготовлении хлебобулочных изделий;
  2. Обладать знаниями пропорций, необходимых для смешивания ингредиентов;
  3. Знать санитарные нормы и правила техники безопасности;
  4. Знать температурные режимы, необходимые для качественной выпечки.

Обучение пекарей

Данное направление представлено как в учреждениях начального профессионального образования, так и в средних специальных учреждениях.

В организациях, представляющих начальное профессиональное образование, можно получить следующие специальности – «Изготовитель хлебобулочных изделий» и «Пекарь-мастер». А среднеспециальные учреждения предлагают получить квалификацию техника по направлению «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий».

Поступить на специальность пекаря можно как после 9, так и после 11 класса школы. В среднем продолжительность образования составляет около двух лет. При необходимости пекарь может пройти различные курсы по повышению квалификации или переподготовке на смежную специальность.

Разряды профессии пекарь

работа пекарем на предприятии

Уровень квалификации определяет спектр обязанностей специалиста.

Пекарь 2 разряда

Работает фактически помощником более опытного специалиста, выполняет его поручения, отчитывается о проделанной работе.

Пекарь 3 разряда

Должен за смену выпечь либо до 3 тонн хлеба, либо до 2 тонн булочных изделий, либо до 1 тонны сухарных и бараночных изделий.

Пекарь 4 разряда

Способен за смену выпечь от 3 до 7 тонн хлеба, либо 2 тонн булочных изделий, или больше 1 тонн сухарных, бараночных изделий.

Пекарь 5 разряда

Выпекает больше 7 тонн хлеба.

Плюсы и минусы профессии

В число положительных моментов следует отнести следующее:

  • востребованность и актуальность;

  • возможности карьерного роста и развития;

  • возможность начать собственное дело;

  • достойный уровень дохода.

Для того, чтобы обладать максимально полной информацией о профессии «пекарь», необходимо ознакомиться с плюсами и минусами, которые здесь присутствуют.

Начнем с положительных сторон, к которым можно отнести:

  • Профессия может быть продолжением хобби из детства;
  • Фиксированные смены и выполнение норм труда;
  • Возможность карьерного роста;
  • Признание клиентов и потребителей продукции;
  • При хороших творческих навыках можно создать свой личный рецепт выпечки и стать известным;
  • Не требуется долго обучаться.

Рассмотрим минусы профессии:

  • Работа относится к разряду физически тяжелых, так как много времени приходится проводить на ногах;
  • Сравнительно невысокая оплата труда;
  • Работа в помещениях с повышенной температурой;
  • Высокая материальная и моральная ответственность.

Подведем итоги

В данной статье мы максимально кратко и ёмко раскрыли тему профессии «пекарь». Выяснили, что это одна из самых древних и востребованных профессий, которая и сейчас не теряет своей актуальности.

Рассказали, как стать пекарем, сем занимается этот специалист и какими личными качествами должен обладать он для успешного выполнения своих обязанностей. Плюсы и минусы профессии помогут молодому поколению сделать выбор в пользу этой специализации, либо отказаться от нее.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

Теперь вы знаете ответ на вопрос: «Пекарь кто это такой?» и что за профессия это.

Вакансии пекарей, средняя зарплата

В среднем оклад подобного специалиста составляет около 30 000 рублей. Но высококвалифицированный пекарь может рассчитывать и на заработную плату в размере 60 000 рублей.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

В частном бизнесе посчитать доход пекаря затруднительно, поскольку по большей части все зависит от качества продукции и её реализации. Главная сложность в таком бизнесе – угадать с рецептурой популярных изделий, а также подсчитать объем выпечки в день. От этого напрямую зависят издержки.

Предлагаем ознакомиться  Советы угонщиков по защите автомобиля от угона
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector