Что такое исполнение контракта по 44-ФЗ: подводные камни

Суть исполнения контракта по 44-ФЗ

Об исполнении договора по 44-ФЗ можно будет говорить, когда и заказчик, и его контрагент выполнят все свои обязательства на 100 %. Подрядчик должен оказать услуги или осуществить поставку товаров, а заказчик – оценить качество работы и оплатить ее по тарифу, указанному в контракте.

Чтобы ответить на вопрос о том, что такое исполнение контракта по 44-ФЗ, необходимо иметь четкое представление об этапах рассматриваемой процедуры:

  • Поставка.
  • Приемка. Предполагает проведение экспертизы работниками заказчика или членами экспертной организации.
  • Перечисление денежных средств исполнителю.
  • Публикация отчета в Единой информационной системе об исполнении контракта.

В некоторых случаях перечисленные этапы по несколько раз повторяются в рамках одного контракта. Такая цикличность характерна в основном для долгосрочных договоров, где исполнитель систематически поставляет заказчику какие-то товары или оказывает услуги на постоянной основе с ежемесячной оплатой. При этом каждый цикл сопровождается приемкой, оплатой и размещением соответствующей отчетности.

Изменения при исполнении контракта по 44-ФЗ

Согласно действующему законодательству основные условия контракта не могут быть изменены в процессе его исполнения. Федеральный закон 44-ФЗ содержит исчерпывающий перечень ситуаций, наступление которых может повлечь изменение условий контракта.

Так, сроки исполнения соглашения могут быть сдвинуты при изменении условий финансирования (если договор заключался на полгода и более). Здесь сразу стоит отметить один важный нюанс – корректировка условий исполнения контракта по 44-ФЗ допускается только в том случае, если такая возможность была предусмотрена текстом первичного договора.

Стоимость исполнения контракта по 44-ФЗ может быть снижена:

  • при сохранении объема поставок, работ и услуг;
  • на 10 %, пропорционально объему поставки;
  • в случае невозможности исполнения условий договора по ранее определенной стоимости из-за того, что она превышает пределы установленного государством финансирования;
  • при изменении тарифов и уменьшении объемов финансирования.

Все изменения условий контракта согласовываются сторонами, а затем указываются в дополнительном соглашении.

Обеспечение исполнения контракта по 44-ФЗ

обеспечение исполнения контракта

Обеспечение исполнения договора – это процедура предоставления избранным поставщиком определенных гарантий в целях покрытия возможного ущерба заказчика в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения условий контракта.

Требование о внесении обеспечения перед заключением контракта выносится заказчиком и прикрепляется к документации о закупке (данное правило не распространяется на исполнение контракта по 44-ФЗ по закупкам, указанным в ч. 2 ст. 96 Закона 44-ФЗ).

Заказчик также имеет право отказаться от обеспечения контракта, если закупка осуществлялась только при участии малого предпринимательства и некоммерческих организаций социальной направленности.

Обеспечение исполнения контракта — денежные средства или банковская гарантия, которые предоставляются Заказчику победителем торгов при заключении контракта для покрытия возможного ущерба Заказчика в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения поставщиком своих обязательств.

Вопросы обеспечения исполнения контракта в рамках 44-ФЗ регулируются статьей 96.

Что такое исполнение контракта по 44-ФЗ: подводные камни

Согласно ч. 1 ст. 96 44-ФЗ Заказчиком в извещении об осуществлении закупки, документации о закупке, проекте контракта, приглашении принять участие в определении поставщика (подрядчика, исполнителя) закрытым способом ДОЛЖНО БЫТЬ установлено требование обеспечения исполнения контракта, за исключением случаев, предусмотренных ч. 2 ст.

Контракт с победителем заключается только после предоставления Заказчику обеспечения исполнения контракта (ОИК) таким победителем в соответствии с требованиями 44-ФЗ. В том случае, если победитель не предоставил Заказчику в установленный срок ОИК, такой победитель будет считаться уклонившимся от заключения контракта. Что в свою очередь чревато внесением информации о таком участнике в реестр недобросовестных поставщиков (РНП).

Согласно ч. 3 ст. 96 44-ФЗ исполнение контракта может обеспечиваться предоставлением банковской гарантии, выданной банком и соответствующей требованиям ст. 45 44-ФЗ, или внесением денежных средств на указанный Заказчиком счет, на котором в соответствии с законодательством РФ учитываются операции со средствами, поступающими Заказчику.

Если в качестве ОИК победитель выбирает внесение денежных средств на счет Заказчика, то документом подтверждающим предоставление обеспечения исполнения контракта будет оригинал платежного поручения. При этом стоит учитывать, что никаких счетов Заказчик победителю не выставляет, перевод средств осуществляется по указанным Заказчиком в документации реквизитам. Сами же денежные средства должны поступить на счет Заказчика до дня подписания контракта.

Предлагаем ознакомиться  Какие документы нужны для одобрения ипотеки

Если в качестве ОИК победитель предоставляет Заказчику банковскую гарантию (БГ), то подтверждающим документом будет оригинал БГ. Срок действия банковской гарантии должен превышать срок действия контракта не менее чем на один месяц, в том числе в случае его изменения в соответствии со ст.95 44-ФЗ. О том, как самостоятельно получить банковскую гарантию подробно написано здесь.

У каждой формы обеспечения исполнения контракта есть как свои плюсы, так и свои минусы. Например, внесение денежных средств на счет Заказчика происходит значительно быстрее и проще, однако изъятие из оборота свободных средств для большинства компаний является непозволительной роскошью. Банковская же гарантия в этом случае является более предпочтительной, т.к.

не требует вывода из оборота значительных для организации сумм. Однако не всегда удается получить БГ в отведенный для подписания контракта срок, плюс участнику необходимо собрать достаточно большой пакет документов для её получения, а также в некоторых случаях можно столкнуться с отказом банка в выдаче БГ.

Согласно ч. 7 ст. 96 44-ФЗ в ходе исполнения контракта поставщик (подрядчик, исполнитель) ВПРАВЕ изменить способ ОИК и (или) предоставить Заказчику взамен ранее предоставленного обеспечения исполнения контракта новое ОИК, размер которого МОЖЕТ БЫТЬ уменьшен в порядке и случаях, которые предусмотрены ч. 7.2 и ч. 7.3 ст.96 44-ФЗ.

схема внесения обеспечения исполнения контракта

Во-первых, для того, чтобы воспользоваться данным правом, контрактом должны быть предусмотрены отдельные этапы его исполнения.

Во-вторых, Заказчик должен разместить в реестре контрактов, предусмотренном ст. 103 44-ФЗ, информацию об исполнении поставщиком обязательств по контракту и стоимости исполненных им обязательств.

В-третьих, уменьшение размера ОИК осуществляется при условии отсутствия неисполненных поставщиком требований об уплате неустоек (штрафов, пеней), предъявленных Заказчиком в соответствии с 44-ФЗ, а также приемки Заказчиком поставленного товара, выполненной работы (ее результатов), оказанной услуги, результатов отдельного этапа исполнения контракта в объеме выплаченного аванса (если контрактом предусмотрена выплата аванса).

При этом сам алгоритм уменьшения ОИК выглядит следующим образом.

Шаг 1.Заказчик размещает в реестре контрактов информацию об исполнении поставщиком обязательств по контракту и размер исполненных им обязательств.

Шаг 2. Поставщик направляет Заказчику заявление об уменьшении ОИК (Примечание: это актуально, когда обеспечение осуществлялось с помощью денежных средств). Если же в качестве обеспечения поставщик предоставил БГ, то Заказчик может потребовать оплату по этой гарантии в уменьшенном размере, пропорционально стоимости исполненных поставщиком обязательств.

Шаг 3. Заказчик уменьшает размер ОИК пропорционально стоимости исполненных поставщиком обязательств и возвращает ему часть денежных средств в срок, установленный ч. 27 ст. 34 44-ФЗ (Примечание: если закупка проводилась на общих основаниях, то срок возврата составляет 30 дней, а если закупка проводилась среди СМП и СОНКО, то 15 дней).

Теперь давайте поговорим об изменении способа ОИК. Например, если победителю в установленный для подписания контракта срок не удалось подготовить БГ, то можно сначала внести на счет Заказчика денежные средства, а затем заменить данное обеспечение исполнения контракта на банковскую гарантию.

Давайте теперь попробуем разобраться со следующим вопросом: существуют ли требования к обеспечению исполнения контракта при участии в закупках по 223-ФЗ? В тексте самого 223 Федерального закона эти требования не прописаны, поэтому каждый Заказчик их устанавливает самостоятельно в своем Положении о закупке.

Предлагаем ознакомиться  Жалоба на управляющую компанию АНЖЕРСКАЯ

Что такое исполнение контракта по 44-ФЗ: подводные камни

Одни Заказчики дублируют требования к обеспечению исполнения контракта, установленные 44-ФЗ, а другие прописывают свои требования. Но как бы там ни было, информация о форме обеспечения исполнения контракта, его размере и других условиях содержится непосредственно в извещении о проводимой закупке, а также в самой документации (информационной карте).

В Постановлении Правительства РФ № 1352 от 11.12.2014 года установлены преференции для СМП, участвующих в закупках по 223-ФЗ. Согласно данного Постановления для субъектов малого и среднего предпринимательства, участвующих в закупках по 223-ФЗ, ОИК не может превышать 5% от НМЦК (при этом если контрактом предусмотрен аванс, размер ОИК не должен быть больше суммы аванса).

На этом моя статья подошла к концу. До встречи в новых выпусках!

P.S.: Если статья была для вас полезной, то ставьте “лайки”, делитесь ссылками на эту статью со своими друзьями и коллегами в социальных сетях. А также задавайте свои вопросы ниже в комментариях.

Сроки подписания и исполнения контракта по 44-ФЗ

После окончания конкурса и подписания итогового протокола у новоиспеченного поставщика есть 10 суток для того, чтобы заключить договор и предоставить его обеспечение. Если установленный законодательством срок будет нарушен, подрядчика признают уклоняющимся от исполнения условий договора и внесут его реквизиты в реестр недобросовестных поставщиков.

Аналогичные требования при заключении госконтракта предъявляются и к заказчику. Если он не предпримет никаких действий по истечении 10 суток после выбора поставщика, его признают уклонистом, а исполнитель сможет обратиться в суд в целях возмещения ущерба.

Если исполнитель контракта выбирался посредством проведения электронного аукциона, у заказчика есть 5 суток после размещения итогового протокола на то, чтобы опубликовать проект договора без подписи, но с цифрами и всеми характеристиками поставляемой продукции. После этого в течение 5 дней исполнитель должен заверить документ, предъявить обеспечение и сопутствующие документы, а также опубликовать все это в соответствующей информационной системе.

Особое внимание в рассматриваемом вопросе следует уделить срокам размещения сведений в реестре исполнения контрактов по 44-ФЗ. Заказчик в течение трех рабочих дней обязан проинформировать Федеральное казначейство о состоявшейся сделке, чтобы подчиненные данного государственного органа внесли информацию о новом контракте в специальный перечень.

Чтобы разобраться в сроках действия договора, следует обратиться к ст. 425 ГК РФ. В Кодексе сказано, что контракт начинает действовать с момента подписания и заканчивает в соответствии с той датой, которая указана в тексте договора. Обязательства сторон при этом могут быть завершены одновременно с окончанием действия договора либо после его исполнения.

Первоначальный срок исполнения контракта по 44-ФЗ может быть изменен в случае уменьшения бюджета заказчика (обязательным условием при этом является согласование новых нюансов исполнения договора).

Пролонгация соглашения является более сложной процедурой, поскольку в данном случае речь идет об изменении существенных условий договора. Обязательным условием продления срока действия сделки является упоминание о такой возможности в тексте контракта.

Размещение отчета об исполнении контракта по 44-ФЗ в ЕИС

Результаты исполнения обязательств по контракту по 44-ФЗ непременно должны быть размещены в Единой информационной системе. На публикацию соответствующих сведений заказчику дается ровно 7 рабочих дней, которые отсчитываются с момента оплаты исполненного контракта или его отдельного этапа. Данные обязаны содержать информацию об эффективности проведенных мероприятий, соответствии закупки требованиям контракта, соблюдении сроков, о допущенных нарушениях и вмененных штрафных санкциях. Стоит отметить, что отчет должен быть составлен в электронном виде и заверен электронной подписью.

Отчетная документация при этом может соответствовать одному из трех типов:

  1. Об исполнении контракта. Документ с таким содержанием составляется в случае, если выполнение контракта можно охарактеризовать как успешное (когда при поставке товаров и оплате услуг исполнителя не было допущено ни одного нарушения).
  2. О ненадлежащем исполнении. Подобный отчет должен содержать перечень допущенных нарушений и наложенных на поставщика штрафов.
  3. Об изменении и расторжении контракта. К отчету заказчик должен приложить сопутствующую документацию, подтверждающую исполнение контракта.
Предлагаем ознакомиться  Как правильно написать во исполнении служебной записки

Сведения об исполненном договоре по 44-ФЗ вносят в специальный перечень подписанных контрактов в течение трех дней.

Запись в реестре должна содержать следующую информацию:

  • сведения о подрядчике;
  • источник поступления денежных средств;
  • метод выбора исполнителя контракта;
  • данные итогового протокола;
  • дату заключения и номер контракта;
  • предмет договора;
  • стоимость соглашения;
  • факт внесения аванса и его размер;
  • сведения об исполнителе и гарантийных обязательствах;
  • данные о договорах с субподрядчиками;
  • сведения о расторжении контракта.

Редактирование информации об исполнении контракта по 44-ФЗ осуществляется заказчиком через личный кабинет Единой информационной системы. Если контракт находится на этапе приемки или оплаты, ему присваивается статус «Исполнение». После того как обязательства будут исполнены, статус изменится на «Завершено», а если стороны решат отказаться от взаимного сотрудничества по каким-либо причинам – на «Прекращено».

Ненадлежащее исполнение контракта по 44-ФЗ

Различают два вида нарушений, с которыми заказчик может столкнуться в процессе работы с подрядчиком: ненадлежащее исполнение обязанностей и невыполнение обязательств в установленный контрактом срок. За нарушение первого типа предусмотрены штрафные санкции, а просрочка исполнения влечет за собой начисление пени.

Ненадлежащее исполнение условий контракта предполагает наличие несоответствий между выполненной работой и прописанными в контракте требованиями. Несоответствия могут быть выявлены в ходе приемки работы заказчиком или в результате проведения внешней экспертизы.

Исполнитель не имеет права нарушать сроки, установленные соглашением.

Срок исполнения контракта является существенным условием, а это значит, что он не может быть изменен в ходе действия договора. Именно поэтому любая просрочка исполнения контракта по 44-ФЗ, допущенная подрядчиком, влечет за собой наложение штрафных санкций или предъявление требования об оплате неустойки.

Если поставщик считает, что срок исполнения контракта следует увеличить, он должен сообщить об этом заказчику еще на этапе подачи заявки. Исполнитель также может обратиться с жалобой на заведомо невыполнимые сроки реализации контракта в ФАС.

Теперь пара слов о размерах штрафных санкций. Штрафы за халатное отношение к обязательствам по контракту намного выше, чем санкции за нарушение сроков. Получается, что поставщику гораздо выгоднее выполнить свою работу качественно, но с нарушением сроков, чем кое-как, но вовремя.

За нарушения, допущенные в ходе исполнения контракта, поставщику могут быть предъявлены одновременно два требования: о начислении пени и об оплате штрафа. Если поставщик не исполнил условия договора в срок, начисляются только пени, но если, помимо просрочки, будет установлено ненадлежащее качество оказанных услуг – к пени добавится штраф.

Бывают ситуации, когда исполнитель отказывается оплачивать штраф, ссылаясь на то, что вина в нарушении условий контракта лежит на заказчике. В целях установления своей невиновности поставщик должен обратиться в судебную инстанцию и предъявить суду соответствующие документы. По решению суда требования об оплате пени и штрафов могут быть аннулированы.

Односторонний отказ от исполнения контракта по 44-ФЗ

Заключение взаимного соглашения вовсе не является гарантией его обязательного исполнения. К нарушению условий договора способен быть причастен как заказчик, так и подрядчик. Помимо этого, каждая из сторон может быть категорически не согласна с претензиями, предъявленными контрагентом. Разумеется, любую спорную ситуацию можно решить в судебной инстанции, но на это потребуется большое количество сил и времени. Оптимальным выходом может стать односторонний отказ от исполнения контракта.

Односторонний отказ от исполнения контракта по 44-ФЗ является одним из вариантов расторжения договора, реализация которого возможна только при условии соблюдении следующих нюансов: нарушение, допущенное одной из сторон, является существенным (т. е. ущерб превышает выгоду); текст соглашения содержит упоминание о возможности одностороннего расторжения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector