Раздел бизнеса и денег при разводе: раздел ООО, ИП и депозита

Имеет ли право супруг на раздел

Раздел супругами доли в ООО, как и любой другой собственности, происходит пополам. Не важно кто из пары был учредителем общества (или покупателем права) и чье имя значится в ЕГРЮЛ. Более того, супруги имеют абсолютно равные права на бизнес, даже если фактически вел дела только номинальный владелец вклада.

Согласно первому, вклад делится пополам, и второй супруг становится новым участником, соответственно, получает корпоративные права по управлению обществом и получению дохода от его коммерческой деятельности. Это возможно, если устав фирмы допускает принятие в бизнес новых партнеров, и если другие участники дали свое согласие.

Второй вариант предполагает, что право требования к юридическому лицу остается в собственности изначального владельца, а второму супругу выплачивается компенсация в размере половины его действительной стоимости или передается в индивидуальную собственность другое равное по цене имущество.

Таким образом, супруг, получивший компенсацию, не становится новым участником фирмы и не получает последующих корпоративных прав. Этот вариант обычно применяется, если в ООО установлен запрет на вхождение новых членов или другие участники не дали на это согласия, а супруг-владелец имеет больший интерес к этому конкретному бизнесу, поскольку вел его именно он (Апелляционное определение Московского городского суда от 22.12.2016 по делу N 33-46364/2016).

На соразмерную компенсацию может рассчитывать и супруг в ситуации, когда доля уже фактически (как правило незаконно) продана другим супругом или выплачена юридическим лицом без учета интересов второго. В таком положении восстановить права будет сложнее, процесс будет многоэтапным. Сделку купли-продажи можно оспорить, а стоимость взыскать.

Например, супруг добился в суде взыскания в его пользу половины действительной цены вклада в ООО, выплаченного другому супругу (номинальному владельцу) решением единственного участника общества уже после развода (Апелляционное определение Московского городского суда от 02.08.2017 по делу N 33-21643/2017).

Предлагаем ознакомиться  Списание основных средств стоимостью до 100000 рублей

как делят бизнес при разводе

Если при разделе собственности все просто: она разделяется пополам, то с бизнесом все несколько сложнее.

При делении бизнеса опираться следует на Семейный Кодекс РФ. В нем прописаны все виды имущества и те доходы, которые будут поделены поровну при расторжении брака.

Второй супруг, который не участвует в предпринимательской деятельности, имеет право на источники семейного бюджета от ИП, на долю уставного капитала организации. Далее уточняется, что имущество признается совместным, даже если один из супругов имеет только часть капитала.

111214_0824_12

Возможно, Вам будет полезна статья о

разделе имущества после развода

.

О том, как делить имущество без развода, Вы можете почитать здесь.

Любой объект предпринимательской деятельности при разводе разделяется пополам. Вопрос может решаться иначе. Для этого определяется состав бизнеса, проводится оценка собственности, выбирается путь, по которому не произойдет нарушения стабильного течения дел.

Если бывшие муж и жена договариваются между собой добровольно, то бизнес делится по их решению. В противном случае требуется судебное разбирательство. Подать в суд можно сразу после официального развода, а можно во время еще совместной жизни.

Судебный процесс может затянуться от нескольких месяцев до нескольких лет, поэтому лучше не доводить до этого. Чаще всего приходится сталкиваться со следующими ситуациями:

  1. Один из семейной пары имеет статус индивидуального предпринимателя.
  2. Один из бывшей пары занимается коммерческой деятельностью, является одним из учредителей.

Обратите внимание: независимо от доли капитала, которой владеет один из супругов, она будет поделена поровну при аннулировании брака.

При разводе делится следующее имущество:

  • деньги от предпринимательской деятельности;
  • акции;
  • доли в ООО;
  • ЧП;
  • облигации;
  • материальное.

При разводе не подлежит разделу:

  • бизнес, созданный до брака;
  • бизнес, подаренный или созданный одним из супругов;
  • объекты интеллектуальной деятельности.
Предлагаем ознакомиться  Закон о банкротстве № 127-ФЗ в редакции 2020 года

Объект раздела

ООО – это коммерческая организация, состоящая из вкладов (долей) ее участников, которые образуют единый уставный капитал. Взамен переданного фирме вклада участник получает корпоративные права: принимать значимые экономические и управленческие решения и получать прибыль.

Партнер общества имеет право собственности на часть уставного капитала, размер которой тождественен количеству его голосов на собрании и прав на имущество фирмы. Например, вкладу в размере 40 % будет соответствовать 40 % прав участника от общего числа на управление обществом, денежную прибыль и остаток имущества после ликвидации.

раздел ООО при разводе

Таким образом, в собственности партнера находится только право требования к юридическому лицу, а не само имущество. Поэтому все материальные блага – недвижимость, оборудование, деньги на счетах и в кассе, договоры с контрагентами – принадлежат фирме, а не самому вкладчику.

В связи с этим, при разводе разделить супруги могут только абстрактное право требования, а не само имущество фирмы. Не исключение и ситуации, когда в обществе есть только один участник и он всецело руководит бизнесом.

Доля имеет номинальную и действительную стоимость. Номинальная полностью соответствует размеру денежного вклада участника. Как правило, уставный капитал общества составляет 10 000 рублей (это его минимально допустимый размер), поэтому доля, равная 40 %, будет номинально стоить 4000 рублей. Действительная стоимость – это ее реальная рыночная цена, которая пропорциональна стоимости чистых активов фирмы.

Действительная стоимость определяется экспертами, о чем составляется заключение. Объект экспертизы – бухгалтерская отчетность фирмы.

При разделе имущества супругов принимается во внимание действительная стоимость доли и обязательно на текущий момент. Это однозначная позиция судов при разрешении имущественных конфликтов между супругами. Так, надзорная судебная инстанция указала, что для оценки чистых активов общества на момент супружеского спора следует учитывать сведения именно последней бухгалтерской отчетности (Постановление президиума Приморского краевого суда от 26.09.2008 N 44г-188).

Предлагаем ознакомиться  Об утверждении Порядка расчета доли собственника помещения в многоквартирном доме в праве общей собственности на земельный участок под многоквартирным домом

Кроме того, долю, не имеющую как таковой действительной стоимости, тоже можно делить, это не умаляет ее имущественной ценности. Так, суд разделил между супругами вклад ООО в размере 50 % по 25 % каждому, несмотря на нулевую стоимость активов спорной фирмы на момент развода (Определение Приморского краевого суда от 19.05.2015 по делу N 33-3227/2015).

Раздел банковского вклада

При разводе все имущество делится пополам, под это правила попадают также валютные счета в банке.

Разделу подлежат все акции, депозиты и банковские вклады. Поделить деньги можно, если они были заработаны во время совместной жизни.

Если же соблюдено второе условие, то суд определяет потребность сторон в долях. Если же счет оформлен на имя ребенка, то родители не имеют право на него претендовать. Если на счету есть деньги, они делятся ровно поровну.

Судебный спор или мирное соглашение

Пара, нашедшая компромисс относительно деления бизнеса, может заключить нотариальное соглашение о добровольном разделе общего имущества. Для этого нужно посетить любой нотариальный офис. Соглашение оплачивается госпошлиной эквивалентной действительной цене вклада в ООО, который делится.

Супружеский спор будет решать суд общей юрисдикции в бракоразводном процессе или уже после (к корпоративным конфликтам такие разногласия не относятся). Инициируется разбирательство подачей искового заявления, которое также оплачивается госпошлиной, зависящей от рыночной цены вклада.

Если итогом как судебного спора, так и нотариального соглашения стало появление в юридическом лице нового партнера, такие изменения подлежат внесению в ЕГРЮЛ через регистрацию в налоговой инспекции.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector