Бизнес-план фитобара — bisdelo

Виды баров и их особенности

Есть несколько определенных критериев, по которым можно классифицировать любой из баров:

  • По типу посещаемой публики (спорт-бар, байкер-бар, кафе-бар).

  • По типу подаваемой еды (гриль-бар, десерт-бар, вегги-бар).

  • Купить бизнес-план бара

    По типу алкоголя (рюмочная, пив-бар, коктейль-бар, безалкогольный или винный бар).

  • По типу обслуживания (лаундж и стриптиз-бар, офис-бар).

  • По типу музыкального сопровождения (диско-бар, караоке-бар, ночной клуб).

  • По типу и виду развлечений (стриптиз-бар, кислородный-бар, смузи-бар).

Не зависимо от вида бара, который планирует открыть бизнесмен, требуется определенный правильный подход и свой бизнес-план.

Предоставляемые услуги

Основная услуга бара — изготовление и реализация напитков, а также создание условий для их потребления у барной стойки или в зале. Некоторые бары наряду с напитками организуют подачу горячих блюд. Обслуживание посетителей ведёт бармен, который находится за барной стойкой.

Услуги по организации досуга включают в себя:

  • организацию музыкального обслуживания;
  • организацию проведения концертов, программ варьете;
  • трансляция спортивных матчей;
  • показ видеопрограмм;
  • предоставление прессы, настольных игр;
  • игровые автоматы;
  • бильярд;
  • караоке;
  • кальян.

Прочие услуги включают в себя:

  • предоставление бесплатного телефона;
  • гарантированное хранение личных вещей (верхней одежды) клиента;
  • вызов такси по заказу клиента.

Виды и актуальность

Классификация баров по типу напитков:

  • безалкогольный — в заведении подают лёгкие закуски и напитки, не содержащие алкоголя;
  • винный — основным напитком является вино разных видов;
  • коктейль-бар — заведение специализируется на коктейлях как содержащих алкоголь, так и безалкогольных;
  • кофейный бар — здесь подают преимущественно горячие напитки (чай, кофе) и десертные блюда (пирожные, мороженое и т. п.);
  • молочный бар — в основе меню молочные блюда;
  • пивной бар или паб — основным напитком является пиво.

Классификация баров по типу посетителей:

  • байкер-бар — заведение для байкеров;
  • спорт-бар с обязательной трансляцией матчей, основные клиенты — спортивные болельщики;
  • гей-бар — заведение, ориентированное на ЛГБТ-сообщества;
  • вега-бар — вегетарианские блюда, без спиртных напитков.

Классификация баров по типу обслуживания:

  • бикини-бар с девушками-официантками в соответствующей униформе;
  • лобби-бар располагается в холле гостиницы;
  • мобил-бар — передвижное заведение;
  • офис-бар при офисе, основные клиенты — сотрудники фирмы;
  • сервери-бар обслуживает банкеты по предоплате;
  • экспресс-бар характеризуется быстрым обслуживанием.

Классификация баров по типу музыки и танцев:

  • клубный бар с современной музыкой, работает обычно по ночам;
  • мюзик-холл — заведение развлекательного жанра с музыкой;
  • диско-бар с танцевальной музыкой XX века;
  • джук-джойнт — придорожная забегаловка с музыкальными автоматами;
  • лаунж-бар — заведение повышенной комфортности с фоновой музыкой;
  • дэнсхолл — танцевальный бар.

Классификация баров по типу развлечений:

  • кинобар с показом фильмов, презентаций;
  • пул-бар с бассейном;
  • стрип-бар — бар с выступлениями стриптизеров.

Классификация баров по ассортименту:

  • снек-бар — закусочная с лёгкими блюдами для «перекуса»;
  • таб-бар — заведение со стандартным ассортиментом продукции без приготовления коктейлей с тотализатором;
  • фитобар — отдел по продаже и потреблению чаёв и отваров из лекарственных трав.

В России бары по уровню обслуживания и номенклатуре предоставляемых услуг подразделяют на следующие классы:

  • «люкс» — заведение повышенной комфортности с широким выбором предоставляемых услуг;
  • «высший» — разнообразие ассортимента напитков и коктейлей;
  • «первый» — широкий или специализированный ассортимент напитков и коктейлей, в том числе заказных и фирменных.

На сегодняшний день бары являются не только питейными заведениями, но и целыми клубами по интересам. Популярность их остается высокой — людей привлекает быстрота обслуживания и демократичные, по сравнению с ресторанами, цены. Актуальность выбора вида бара для реализации проекта определяется в бизнес-плане на основании анализа рынка и финансовых расчётов.

Описание и анализ рынка

Характеристика барного бизнеса в России выглядит так:

  1. Проведенный опрос показал, что максимальное количество визитов в бары происходит в Москве и Санкт-Петербурге. Половина респондентов в этих городах посещает бары.
  2. Число заведений увеличилось на 24% за последние 6 лет.
  3. Растущим сегментом общепита становятся фреш-бары.
  4. Средний чек большинства баров составляет 500–1500 руб.
  5. Бары, которые транслируют спортивные матчи, чаще всего являются заведениями сетевого формата.
  6. Экономическая ситуация в стране с вынужденной экономией населения на услугах питейных заведений привела к обострению конкуренции на рынке предприятий общественного питания.
  7. Доля франчайзинговых проектов в общем числе сетевыз заведений увеличилось на 4,2% за прошедший год. Этому предшествовал значительный спад в течение трех предыдущих лет.
  8. Изменения в законодательстве и развитие сферы предприятий общественного питания вносят свои коррективы в требования к сотрудникам — для работы необходимо профильное образование.
  9. Анализ рынка за последние два года показал увеличение количества винных баров по России.
  10. Активно развиваются пивоварни, которые производят крафтовое пиво и продвигают его в бары.
  11. По некоторым оценкам 3 из 4 баров разоряются в первый же год.
Предлагаем ознакомиться  Как подтвердить родство с умершим родственником

Целевая аудитория

Целевая аудитория зависит от предполагаемого местоположения будущего заведения. Потенциальный круг клиентов среднестатистического нетематического бара – молодые люди в возрасте от 18 до 35 лет (30% от общего населения). Из них 85% мужчины.

Для определения потенциальных клиентов нужно проанализировать:

  • жилые дома в районе;
  • машины, которые стоят на парковках перед зданиями;
  • количество офисов в районе и их уровень.

Специалисты рекомендуют наблюдать за людьми, проходящими рядом с помещением, которое планируется превратить в бар. Важен их средний возраст, стиль и качество одежды.

К конкурентным преимуществам предприятий сферы общепита относятся следующие пункты:

  • приличный уровень оказываемых услуг по демократичной цене;
  • достойный уровень обслуживания;
  • оказываемые дополнительные услуги;
  • ориентация на конкретную целевую аудиторию.

Определим конкурентные преимущества бара:

  1. Удачное местоположение заведения. Наличие парковки, хорошо заметная вывеска являются плюсами.
  2. Интерактивная барная стойка. С её помощью существенно повышается интерес со стороны посетителей – каждое соприкосновение с такой стойкой сопровождается красивой анимацией. К тому же такие барные стойки можно использовать в качестве информационных площадок об акциях и скидках компании.
  3. Наличие собственного фирменного стиля. Это может быть оригинальный интерьер, ориентирование на определённый сегмент клиентов.
  4. Достаточное количество оборотного капитала, чтобы покрыть расходы на год вперёд.
  5. Живая музыка, соответствующая концепции заведения.
  6. Интригующее название, которое импонирует целевой аудитории. Название служит рекламой бару.
  7. Монетные автоматы — столы для бильярда, игровые автоматы.

Рекламная кампания

Маркетинговая кампания проводится со следующими целями:

  • добиться узнаваемости марки;
  • стимулирование пробной покупки;
  • стимулирование повторных приобретений;
  • формирование круга постояльцев бара.

Большинство заведений размещают рекламу в средствах массовой информации, часть приходится на наружную рекламу.

Рекламная кампания подразумевает следующие маркетинговые шаги:

  1. Брендинг. Узнаваемость заведения с целью формирования круга постояльцев. Для этого стоит воспользоваться услугами СМИ и интернет-рекламы. Элегантный мини-буклет, рассказывающий о заведении, объявления в районе бара также входят в первый шаг компании.
  2. Перфоманс. В крупных городах бары могут рассчитывать на привлечение дополнительных клиентов с помощью интернет-рекламы. Красиво оформленная входная группа и привлекательная вывеска повышают привлекательность заведения и сами по себе являются рекламой.

Пошаговая инструкция открытия

Необходимо учитывать, что основой организации успешного дела является тщательное планирование и калькуляция затрат.

Пошаговая инструкция состоит из следующих пунктов:

  1. Составление финансового плана проекта.
  2. Оформление документов на заведение.
  3. Аренда (покупка) и ремонт помещения.
  4. Закупка оборудования и инвентаря, которые требуются для функционирования бара.
  5. Найм квалифицированных сотрудников либо обучение.

Документы

Перечень документов для открытия:

  1. Свидетельство о регистрации юридического лица и выбор кодов ОКВЭД (55.40 для бара). Если бар планирует безалкогольные либо слабоалкогольные напитки, то можно зарегистрировать ИП.
  2. Правоустанавливающие бумаги на помещение (договор аренды или документы, подтверждающие право собственности).
  3. Проектная документация, регламентирующая характеристики помещения и требования к системе коммуникаций.
  4. Разрешение Роспотребнадзора на работу заведения.
  5. Техническая документация, на основании которой можно будет ремонтировать помещение и делать перепланировку.
  6. Программа производственного контроля.
  7. Лицензия на розничную торговлю алкоголем.

Помещение и дизайн

Удачной идеей будет арендовать помещение под бар в молодёжном районе с хорошей проходимостью. Нужно учесть, что наличие поблизости баров и клубов создаёт высокую конкуренцию.

Основные правила для выбора места под бар:

  • площадь помещения не меньше 70 кв. м;
  • отдельный вход;
  • возможность оборудовать санитарный узел;
  • свободный выезд на шоссе;
  • наличие парковки;
  • вывеска должна быть заметна с улицы;
  • близость к месту работы клиентов, а не к их домам.

Оформление бара не должно быть слишком агрессивным или неброским. Дизайн должен соответствовать концепции заведения.

Разработка дизайн-проекта бара включает следующие этапы:

  1. Формулировка технического задания.
  2. Определение концепции бара.
  3. Создание проекта интерьера заведения и входной группы.
  4. Техническое и строительное проектирование.
  5. Реализация проекта.

На видео показано, с какими сложностями сталкиваются предприниматели, подбирая помещение для бара. Снято каналом «Нефильтрованный базар».

Пример бизнес-плана паба

Особенности финансового плана:

  • население города больше 1 млн человек;
  • население района, где располагается бар, 50 тыс. человек;
  • местоположение бара: первый этаж здания развлекательного центра с отдельным входом;
  • площадь помещения 54м2;
  • вместимость бара – 60 человек;
  • бар работает с 15:00 до 03:00;
  • штат заведения — 5 человек.

Бизнес-план фитобара - bisdelo

Пример финансового плана с расчётами содержит средние значения цен по городам России. Бизнес-план поможет определить сколько стоит открыть свой бар с нуля. Единовременные взносы, требуемые для открытия бара, состоят из стоимости оборудования, предварительной рекламной кампании и необходимых организационных взносов.

Статьи затрат Ориентировочные цены в рублях
Регистрация предприятия 300 000
Арендная плата за помещение (за два месяца) 300 000
Ремонт помещения 1 000 000
Закупка, установка и наладка оборудования 1 050 000
Маркетинговые мероприятия 450 000
Расходные материалы 100 000
Прочие затраты 100 000
Итого 3 300 000
Предлагаем ознакомиться  Куда звонить если сработала пожарная сигнализация

Регулярные затраты

Статьи затрат Ориентировочные цены в рублях
Арендная плата 150 000
Коммунальные платежи, вывоз мусора 15 000
Заработная плата с учётом страховых взносов 200 000
Расходные материалы 100 000
Амортизация 40 000
Бухгалтерское сопровождение 6 000
Маркетинг 30 000
Прочие расходы 5 000
Итого 546 000

Доходы

Максимум посещений заведения планируется на выходные дни и спортивные мероприятия (ориентировочно 12 дней в месяц). Количество посетителей составит примерно 90 * 12 = 1080 человек. В остальные дни ожидается около 30 человек в сутки или 18 дней * 30 чел. = 540 человек. Таким образом, за месяц бар посетят 1620 человек.

При среднем чеке посетителя 300 рублей, прибыль составит 300 рублей * 1620 человек = 486 000 рублей. На этот показатель выручки можно выйти примерно через 3 месяца работы.

Этап 1 мес. 2 мес. 3 мес. 4 мес. 5 мес. 6 мес. 7 мес.
Анализ рынка
Подготовка бизнес-плана бара
Оформление пакета документов
Получение дополнительных разрешений
Строительство/аренда помещения
Ремонтные работы
Закупка и комплектация инвентарём
Подбор персонала
Открытие

Открывая пивной бар, составьте бизнес-план. Паб – это свежее направление бизнеса. Он появился сравнительно недавно. Однако пользуется популярностью среди россиян.

Стратегический план развития поможет будущему предпринимателю:

  • спрогнозировать прибыль, убытки;
  • определить целевого потребителя;
  • произвести расчет первоначальных и текущих затрат;
  • проанализировать конкуренцию;
  • снизить риск банкротства;
  • разработать план открытия пивного заведения;
  • составить заключительное резюме по планируемому бизнесу.

Стратегический проект – это способ всесторонне изучить актуальность идеи открытия паба и спрогнозировать его дальнейшее развитие.

Актуальность идеи

Сложно открыть свой паб с нуля. Бизнес-план необходимо разрабатывать с учетом актуальности идеи и анализа рынка.

Преимущества открытия паба:

  1. В России сравнительно новая бизнес-идея – пивной бар. Численность подобных заведений мала. Поэтому начинающий предприниматель не столкнется с конкуренцией.
  2. Для открытия бара требуется меньше затрат, чем для организации другого заведения общественного питания. Можно сэкономить на обустройстве зала, так как оформление классического паба заключается во включении в интерьер дерева или пластика, имитирующего древесину.
  3. Бизнесмен не ограничен в выборе идей для открытия пивного бара. Пабы пользуются популярностью у всех слоев населения.
  4. Можно сэкономить на численности работников. Например, ограничиться несколькими официантами и 3 работниками кухни: повар, помощник повара, уборщик. Это связано с тем, что в пабе не нужно готовить сложных блюд. Здесь пользуются популярностью готовые продукты: чипсы, орешки, фисташки.
  5. По статистике ежегодно в России выпивают 800 млн декалитров пива. Этот напиток любят и состоятельные люди, которые привыкли к комфорту. Поэтому заведение не останется без клиентов.

Бизнес-план пивбара включает в себя оценку конкурентоспособности на рынке. Для этого необходимо проанализировать рынок в том регионе, где бизнесмен планирует открывать дело. Главное достоинство предприятия в том, что численность подобных заведений в России мала. Бизнес не имеет конкуренции.

Чтобы открыть паб, следует посмотреть бизнес-план пивного бара с расчетами. Пример расчета включает в себя первоначальные и текущие затраты. Таблица показывает расчет расходов.

Найти уникальную идею для бизнеса может быть не так уж и просто, как кажется на первый взгляд. Тем не менее, именно от того, насколько хороша идея для будущего бизнеса, будет зависеть и конечный результат всего предприятия.

Одна из довольно необычных идей для бизнеса — это кедровая бочка, которая является прекрасным средством для оздоровления.

Для чего же она нужна? Всё предельно просто: оздоровительная бочка необходима для того, чтобы помочь человеку снять стресс, хорошенько отдохнуть и как следует расслабиться.

С учётом того, как быстро проходит современная жизнь, этот товар можно назвать достаточно востребованным.

Если провести по-настоящему качественную рекламную кампанию этого товара, то Вас, вероятно, ждёт оглушительный успех.

Обычно такие бочки устанавливают в салонах красоты, некоторых СПА-центрах. Также медицинские центы иногда прибегают к использованию этого необычного устройства.

Преимущества

Однако главная ценность для бизнеса с кедровой бочкой связана с тем, что её можно установить и дома. Более того, для того, чтобы сделать это, совсем не обязательно иметь в собственности шикарный коттедж, ведь кедровая бочка вполне подходит и для установки в обычной квартире.

Рекомендуется устанавливать кедровую бочку в сауне. Дело в том, что это позволяет улучшить сон, а здоровый сон — это залог здоровья. Также кедровая бочка способствует установлению в помещении здорового микроклимата для человека.

Подводя итог, можно сказать следующее: спрос на этот товар достаточно высок, однако про конкуренцию такого не скажешь, ведь конкурентов не так уж и много.

Прошу помочь в составлении маркетингового плана по развитию фитобара. Нужен план, который позволит быстро и дешево раскрутить фитобар и получить для него много клиентов. 

Составление плана маркетинга – это достаточно просто, ведь маркетинговый план  – это всего лишь список действий, которые необходимо совершить для достижения поставленной цели и срок достижения этой цели. Соответственно первый этап плана маркетинга – это постановка цели, которая будет достигаться и установление сроков ее достижения. Надо отметить, что правильно поставленная цель дает 50% успеха.

Бизнес-план фитобара - bisdelo

В связи с этим, постановка цели – это очень важный момент, очень важный этап, который ни в коем случае нельзя игнорировать.

Предлагаем ознакомиться  Как рассчитать фонд оплаты труда и заработной платы на предприятии? Формулы расчета по балансу, тарифный и плановый фонды

Однако, несмотря на всю важность, более чем в 80% случаев постановка цели не производится со всеми вытекающими негативными последствиями.

Негативных последствий много: дублирование, переоценка или недооценка своих сил, совершение действий вхолостую, затягивание реализации маркетинговых мероприятий и так далее.

Составление плана маркетинга для фитобара тоже предполагается постановку целей. Причем важно, чтобы цели были четкими и конкретными.

Например, для фитобара целью может быть достижение в течение года 80% загрузки клиентами. Соответственно план маркетинга фитобара составляется таким образом, чтобы обеспечить достижение этой цели.

Сама цель определяется исходя из того, сколько Вы хотите заработать на фитобаре.

Понятное дело, что обеспечить нужную загрузку можно только в том случае, если обеспечить нужный поток клиентов.

Поэтому второй этап плана маркетинга – это определение потенциального количества клиентов, которые имеются на рынке (в районе, городе, стране). Это тоже очень важный момент, который очень часто игнорируется.

Его игнорирование в 75% случаев приводит к очень быстрому и очень неприятному банкротству.

Разработка таких мероприятий – это один из этапов маркетингового плана

Чтобы определить количество потенциальных клиентов, нужно провести исследования. Проведение подобных исследований – это третий этап маркетингового плана.

Допустим, в вашем городе есть 10000 потенциальных клиентов фитобара (надо понимать, что не каждый человек – это клиент фитобара), которые пользуются услугами фитобара один раз в год, а пропускная способность бара составляет 100 человек в сутки.

Соответственно 10000 человек хватит только на 100 дней при 100% загрузке и на 125 дней при 80% загрузке.

Этого будет явно мало для устойчивой работы фитобара в течение года, и надо разработать маркетинговые мероприятия, которые позволят создать еще 20000 клиентов, либо сделать так, чтобы потребители ходили в фитобар не один раз в год, а 3 раза в год. Разработка таких мероприятий – это один из этапов маркетингового плана.

Прежде чем разрабатывать маркетинговые мероприятия, надо обязательно изучить клиентов, как тех, которые ходят в фитобар, так и тех, которые не ходят. Это третий этап маркетингового плана.

Изучение потребителей, которые ходят в фитобар необходимо для того, чтобы понять, как их можно мотивировать ходить чаще.

Изучение потребителей, которые не ходят в фитобар, позволит понять, как их можно мотивировать на то, чтобы они начали это делать.

Разработка ассортимента – это четвертый этап, а разработка маркетинговых мероприятий – это пятый этап

Изучать надо как характеристики, для того, чтобы построить психологический портрет клиентов, так и потребности клиентов, чтобы знать, что им реально надо. Потом собранная информация анализируется, и на ее базе разрабатываются ассортимент товаров и услуг, которые предлагаются фитобаром и маркетинговые мероприятия мотивирующего характера.

Разработка ассортимента – это четвертый этап, а разработка маркетинговых мероприятий – это пятый этап. Ни в коем случае нельзя разрабатывать ассортимент или мероприятия исходя из своих желаний, потому очень часто ваши желания и желания клиентов не совпадают.

Составление плана маркетинга предполагает анализ каналов передачи информации клиентам. Данное мероприятие – это шестой этап. Один из таких каналов – это сайт фитобара.

Риски и окупаемость

Среди основных рисков проекта можно отметить:

  1. Строительный риск включает сложности, возникающие во время строительства либо ремонта заведения. Риск низкий из-за большого количества фирм, которые способны выполнить свою работу хорошо и уложиться в заданный срок.
  2. Технический риск подразумевает возникающие сложности в ходе доставки и введения в эксплуатацию оборудования. Этот риск можно минимизировать, тщательно выбирая фирмы по поставке оборудования.
  3. Человеческий риск заключается в низкой квалификации персонала. Для его минимизации нужно работать над популярностью заведения. Востребованность бара будет служить фактором привлекательности для персонала.
  4. Организационный риск включает форс-мажорные ситуации во время работы заведения. Для минимизации этого риска руководству необходимо обращаться только к высококвалифицированным специалистам.
  5. Финансовый риск заключается в отсутствии достаточного количества денежных средств. Для устранения этого риска нужно искать надёжных инвесторов.
  6. Коммерческий риск — низкий уровень продаж продукции по заявленным ценам. Фактор решения — увеличить потенциальную аудиторию бара и принять меры по повышению конкурентных преимуществ заведения.
Загрузка ...

 Загрузка …

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector